Новые ориентиры Банка России 

От редакции

13 сентября 2024 г. совет директоров Банка России примет очередное решение по ключевой ставке. На предыдущем июльском заседании ее ключевая ставка была повышена с 16 % до 18 % годовых. Основная причина — высокая инфляция. Сначала произошел рост ключевой ставки с 9,5 % до 20 % годовых. В дальнейшем значение ключевой ставки колебалось, опускаясь до 7,5 % в 2022 году и поднимаясь до 16 % в конце 2023 года.

Со второй половины 2023 г. значение ключевой ставки постоянно росло с 8,5 % до 18 % по настоящее время. Целью подобной жесткой денежно-кредитной политики со стороны Банка России было таргетирование инфляции. Автор «Камертона» Сергей Луценко, директор Центра экономического анализа права и проблем правоприменения Института экономических стратегий Отделения общественных наук Российской академии наук, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по обороне — рассматривает особенности денежно-кредитной политики Банка России. 

Ценовая стабильность не является единственной целью денежно-кредитной политики

В соответствии с Указом Президента РФ от 01.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» в основу принципов устойчивого развития, выработанными на Конференции ООН по окружающей среде и развитию и последующих международных форумах, положены комплекс мер, направленных в том числе на сохранение жизни и здоровья человека, решение демографических проблем, искоренение бедности, изменение структуры потребления и уменьшение дифференциации в доходах населения. Причем целевые ориентиры могут быть выражены в показателях, характеризующих качество жизни, уровень экономического развития и экологического благополучия. Эти показатели должны отражать те уровни, при которых обеспечивается безопасное развитие России в экономическом, социальном, экологическом, оборонном и других аспектах.
Отправной точкой борьбы с нищетой и бедностью является устойчивое экономическое развитие страны в его трех компонентах посредством поощрения всеохватного экономического роста, защиты окружающей среды и содействия социальной интеграции (Резолюция № 69/313 от 27.07.2015 Генеральной Ассамблеи ООН). В Декларации «Рио» по вопросам окружающей среды и развития особое внимание уделено поддержке общих основ устойчивого развития, включающих в себя, в частности, экономический рост и развитие и социальный прогресс. («Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию». Принята в г. Рио-де-Жанейро 14.06.1992.)
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 75 Конституции Российской Федерации Банк России как орган, имеющий конституционный статус, наделен определенными государственными функциями и полномочиями, то есть является органом государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 № 268-О, от 15.01.2003 № 45-О, Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.2002 № 5697/01). Кроме того, Центральный банк РФ включен в общероссийский классификатор органов государственной власти и имеет код «150001» — Центральный банк Российской Федерации. 
В соответствии с положениями статьи 75 Конституции РФ, ст. ст. 3, 34.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации»; одной из целей Банка России является защита и обеспеченность устойчивости рубля. Причем необходимо отметить, что Банк России фактически сужает дефиницию устойчивости рубля, связывая исключительно с покупательной способностью путем обеспечения ценовой стабильности, не учитывая особенности устойчивого экономического развития страны.
В свою очередь, механизм обеспечения Банком России устойчивости курса национальной валюты конкретизируется в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики, которые ежегодно готовятся Банком России во взаимодействии Правительством Российской Федерации и рассматриваются Государственной Думой Российской Федерации. Реализуя денежно-кредитную политику, Банк России вносит вклад в создание необходимых условий для перестройки экономики через обеспечение ценовой стабильности — низкой и стабильной инфляции.
Другими словами, основной целью денежно-кредитной политики Банка России является исключительно ценовая стабильность, то есть устойчиво низкая и предсказуемая инфляция («Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов», утв. Банком России). Денежно-кредитная политика не должна быть ограничена задачей таргетирования инфляции, но должна быть одновременно направлена на регулирование валютного курса, инфляции и главным образом устойчивого экономического развития. 
Действующее законодательство, регулирующее деятельность Банка России на сегодняшний день, определяет его роль в экономике исключительно узко, несмотря на обратный вектор трендов развитых государств, отказываясь принимать на себя ответственность и полномочия по достижению показателей экономического роста, опираясь в своей деятельности на рекомендации международных финансовых организаций, которые указывают, что Центральные банки должны вести свою деятельность вне зависимости от государства и ставить ее приоритетом ценовую стабильность — контроль за уровнем инфляции. 
Вышеуказанная же политика Центральных банков многих развитых стран именуется отдельными экспертами как политика «двойного мандата» Центрального банка, при котором проводится политика, согласованная с целями государства и отвечающая как за ценовую стабильность, так и за содействие экономическому росту. Как отмечает содиректор Института исследований политической экономики Университета Массачусетса (США) Джеральд Эпштейн: 

На раннем этапе своего развития органы денежно-кредитного регулирования в США, Англии, в странах континентальной Европы и других регионах мира принимали участие в финансировании государственных расходов, регулировали валютный курс и поддерживали отдельные сектора экономики при помощи «прямых» инструментов. Реализация этих функций являлась основной задачей денежных властей, и нередко необходимость их осуществления как раз и становилась одной из причин возникновения данных учреждений. Таким образом, «неолиберальные» рекомендации относительно политики, которую должны проводить центральные банки, резко контрастируют с историческим опытом деятельности этих учреждений. 

После 1945 г. в государствах Европы, Японии и даже США во многом был ужесточен контроль за деятельностью центральных банков и банковского сектора. В указанный период именно Центральные банки становились инструментами восстановления экономики, они контролировали движения капиталов в интересах своей экономики и регулировали процессы кредитования. Известна масса примеров, когда в разных странах Центральные банки стимулировали развитие отдельных отраслей: это и поддержка военной сферы в США, и стимулирование кораблестроения, экспорта и обрабатывающей промышленности в Европе после 1945 г., и мягкая монетарная политика, направленная на увеличение объемов кредитования во Франции, Италии, Бельгии.
Центральные банки и в развивающихся странах не сводили свою роль исключительно к таргетированию инфляции. Напротив, они были своеобразными банками развития, которые действовали в кооперации с Правительствами и поддерживали доступность кредитов, осуществляя в том числе, к примеру, валютное регулирование исключительно в интересах производителей той или иной страны, основываясь на протекционистской денежно-кредитной политике, что сыграло важнейшую роль в экономическом росте отдельных стран, к которым, в частности, относятся Китай и Япония. (К проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования вопросов деятельности Центрального банка Российской Федерации (Банка России)».)

Запрос на пересмотр целей Банка России

В современных реалиях (в особенности, в условиях проведения СВО) на первый план выходит, в частности, благополучие людей и устойчивость экономики. ООН ориентирует государства на целостное видение устойчивого развития как сочетание экономического развития, социальной интеграции и экологической устойчивости, и, поставив его во главу угла национальных стратегий и планов действий, страны смогут двигаться к более безопасному, лучшему и процветающему миру. (Резолюция № 70/1 Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».)
Акцент должен быть смещен на мобилизационную составляющую экономики — поддержку стратегически важных отраслей, что предполагает последующий рост доходов от вложенных инвестиций, а также получение необходимых средств для социальной поддержки населения. Под мобилизационной экономикой понимается экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны и этноса как целостной системы (Седов В.В. Мобилизационная экономика: советская модель. Челябинск, 2003. 177 с.).
Прежде всего речь идет об усилении роли государства на экономические процессы, в том числе в отношении политики национальных банков. Совет Федерации в своем Постановлении от 05.07.2023 № 372-СФ «О роли финансового сектора в обеспечении экономического развития Российской Федерации» отмечает, что для достижения целей устойчивого развития российской экономики требуются скоординированные действия Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, рекомендует Банку России продолжить работу по проведению денежно-кредитной политики, направленной на поддержание ценовой стабильности и повышение доступности кредитования для граждан и организаций путем снижения процентных ставок.
К сожалению, Банк России продолжает повышать ключевую ставку, мотивируя следующим аргументом. С целью предотвращения перегрева экономики и связанного с этим отклонения инфляции и инфляционных ожиданий вверх от цели необходимо временное повышение ключевой ставки выше ее нейтрального уровня. Ужесточение денежно-кредитной политики в таких условиях позволяет снизить спрос, вернуть экономику на траекторию сбалансированного роста, а инфляцию — к цели.
В рамках логики Банка России таргетирование инфляции является приоритетной целью денежно-кредитной политики и обеспечение ценовой стабильности, то есть поддержание стабильно низких темпов роста цен. Денежно-кредитная политика, направленная на контроль над инфляцией, будет способствовать достижению более общих экономических целей, таких как обеспечение условий для устойчивого и сбалансированного экономического роста и поддержание финансовой стабильности. Реализация подобной денежно-кредитной политики основана на управлении процентными ставками денежного рынка с помощью инструментов предоставления и изъятия ликвидности.
На самом деле одной из задач финансовой системы любого государства является обеспечение устойчивого развитие экономики страны. При этом финансовой системе должна быть обеспечена защита от резких колебаний, влияния внешних факторов и она должна в необходимой мере насыщать потребности в деньгах каждую отрасль экономики. В развитых странах именно мягкая денежно-кредитная политика стала одним из факторов восстановления экономической активности. Они ориентируются на увеличение потребительских расходов, снижение цен на энергоносители, рост экспорта и смягчение инвестиционного климата (Пояснительная записка к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”).

В заключение приведем пример закрепления механизма устойчивого развития в контексте денежно-кредитной политики нашего союзника — Республики Беларусь.

В статью 25 Банковского кодекса Республики Беларусь (Кодекс Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-З) были внесены изменения (Законом Республики Беларусь от 12.07.2023 № 282-З «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности») относительно перечня показателей денежно-кредитной политики Национального банка Республики Беларусь. Помимо поддержания ценовой стабильности и обеспечению финансовой стабильности, была добавлена норма о содействии Национального банка устойчивому экономическому развитию страны.
Более того, в Постановлении Национального банка Республики Беларусь от 19.10.2023 № 363 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год» отмечается, что банковский сектор содействует устойчивому экономическому развитию страны посредством удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования экономической и инвестиционной активности путем формирования сбалансированной ресурсной базы. 
Реализация Национальным банком мер по обеспечению в 2024 г. макроэкономической стабильности, формированию прозрачной и комфортной бизнес-среды, повышению уровня защиты населения в финансовой сфере внесет значимый вклад в создание условий для устойчивого экономического развития Республики Беларусь, роста благосостояния и повышения качества жизни населения.
Другими словами, банковская система Республики Беларусь ориентирована на формирование надлежащих (дешевых) ресурсных источников для удовлетворения платежеспособного спроса субъектов хозяйствования и населения на кредитные ресурсы, тем самым способствуя устойчивому экономическому развитию. 

Интересным представляется пример с Народным банком Китая. 

Целью его денежно-кредитной политики является поддержание стабильности стоимости валюты и содействие экономическому росту. В частности, в отчетах о денежно-кредитной политике Народного банка Китая за IV квартал 2023 и I квартал 2024 отмечается, что стоимость фондирования снижена для стимулирования платежеспособного спроса. Причем, процентная ставка была снижена дважды. 
Народный банк Китая будет развивать современную центральную банковскую систему и усиливать антициклические корректировки макроэкономической политики, при этом обслуживание реальной экономики является фундаментальной целью финансового сектора. Данный финансовый институт особое внимание уделяет малому бизнесу, снижая процентную ставку по кредитам центрального банка.
Одним словом, Народный банк Китая применяет взвешенную и гибкую политику, в частности, в отношении установления и регулирования процентных ставок для бизнеса и населения с тенденцией к их снижению, реализуя целостный подход в отношении денежно-кредитной политики (не вычленяя из нее лишь исключительно поддержание ценовой стабильности — таргетирование инфляции).

Заключение

Банк России является макроэкономическим регулятором. Целью любого прогрессивного государства является достижение высокого качества жизни человека и устойчивого экономического развития. Тем самым государственная политика, в том числе макроэкономическое регулирование и денежно-кредитная политика, должны ориентироваться именно на эти задачи. Обеспечение высокого уровня занятости и снижение бедности — одни из важнейших целей макроэкономической политики. Как отмечается в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 02.07.2021 № 400), с учетом долгосрочных тенденций развития ситуации в Российской Федерации и в мире ее национальными интересами на современном этапе, в том числе, являются повышение качества жизни и благосостояния граждан.
Банк России является фактически органом государственной власти, наделенный специальной компетенцией. В современных условиях развития экономики и санкционных вызовов России требуется уточнение его полномочий в привязке к национальным интересам России. Банк России в максимальной степени должен поддерживать политику государства, направленную на качества жизни населения, экономический рост и повышения инвестиционной привлекательности российской экономики. По своей сути, предлагается обоснованным расширить действующие цели Банка России, установив его ответственность за отдельные показатели, в частности, характеризующие устойчивое экономическое развитие. 

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 2