Предчувствие долгого пути

Первый юбилей журнала «Камертон»

.

Не так много сегодня виртуальных журналов, которые воспринимаются как преемники прежней славы и популярности бумажных литературных «толстяков» – своего рода читательских кумиров ушедших десятилетий. Разумеется широта охвата аудитории, интеллектуальный и художественный резонанс у них ныне скромнее. Но речь идет, в первую очередь, о репутации и образе литературного издания. И здесь сетевой журнал «Камертон» являет собой редкий феномен.

За прошедшие пять лет он обрел в сознании читателя и писателя облик постоянного источника творческого поиска и верности традиции. На фоне внезапно возникающих и так же стремительно пропадающих иных изданий эта почти подсознательная характеристика «постоянный» очень весома. К тому же, соединение художественного поиска и любовь к классической русской литературе от ее начала и до рубежа тысячелетий не каждому редакционному коллективу по плечу.

Пожалуй, «Камертон» в своем движении по творческому и духовному пространству нынешней словесности в какой-то степени отражает черты литературного мировоззрения своего главного редактора – прозаика и публициста Светланы Замлеловой. Жажда обновления и чуткое отношение к слову, внимание к достижениям прошлых эпох и желание быть со своим временем, знать его проблемы и беды, не чураться его языка и логики – вот в самом общем виде приметы редакционной политики «Камертона». И еще – терпимость к разным точкам зрения на литературное произведение или событие. Во всем перечисленном есть некое обещание на завтра, предчувствие последующего долго пути.

Пусть же эта творческая дорога будет истинной – в самом высоком смысле слова, а дыхание путника – ровным и глубоким.

С юбилеем, «Камертон»!

.

Вячеслав Лютый, литературный критик, зам. главного редактора журнала «Подъём".

5
1
Средняя оценка: 2.66265
Проголосовало: 83