Фестиваль православной поэзии в Литве

700-летие со дня рождения Сергия Радонежского

.

«Что золотые яблоки в серебряном резном обрамлении,

то слово, сказанное в подходящее время».

(Притчи 25:11)

.

Никто не станет отрицать, что в наш беспокойный век, век многочисленных военных конфликтов по всей планете, в том числе и в самом православном мире, слово любви – к Богу ли, друг к другу ли – сказано что ни на есть в самое подходящее время.

.

Именно такого чуда – создания мощнейшей ауры любви – и удалось добиться организаторам второго республиканского фестиваля православной поэзии «Покрова», посвящённого семисотлетию со дня рождения Сергия Радонежского. Идея проведения этого праздника принадлежит необыкновенно светлому и талантливому человеку, доктору гуманитарных наук Эляне Суодене, в своих стихах называющей себя «последней византийкой». В них она искренне вопрошает:

.

«Где ты доблесть, соборность святая?

Где всеобщность любви вселенской?

Я ищу её по оврагам,

Я ищу по долинам и весям».

.

Примечательно, что весной этого года она своим творчеством уже напомнила русской общине Литвы о преподобном Сергии, посвятив ему свой новый православный календарь в стихах «Неопалимая купина». Это уникальное издание, где не только упомянуты все православные праздники, но и выражено настроение верующего человека в каждом из 364-х дней года, было преподнесено в дар Каунасской Благовещенской церкви. Есть там и строки, обращённые непосредственно к величайшему подвижнику земли Русской:

.

«Мощи твои нетленные,

Преподобный Сергий,

Яко благоуханный цвет,

Источающий верным

Различные исцеления,

Духовные и физические…

Руси благодатный свет,

Спаси нас своею милостью…»

.

Мог ли он, простой монах Русской церкви, много веков тому назад, скромно молясь  в своей уединённой келье посреди Радонежского глухого бора, подумать о том, что имя его будет чтиться православными людьми спустя почти тысячелетие не только на родине, но и за её пределами…

.

Но истинная вера творит чудеса. И во время проведения празднества в Каунасской Воскресенской церкви было так светло и торжественно в пасмурный октябрьский день, будто над собравшимися, под её высокими сводами витал дух самого Сергия Радонежского. Не раз к нему были обращены слова выступающих. И, открывая праздник, настоятель храма протоиерей Николай Мурашов, в прошлом году благословивший это доброе начинание, в своём напутственном слове также вспомнил о нелёгком, полном тяжких испытаний, духовном пути «игумена всея земли русской».

.

Замечательная традиция, начатая Эляной Суодене и председателем «Русского собрания Литвы» Людмилой Рябенко, в этом году получила своё развитие: фестиваль из регионального превратился в мероприятие республиканского масштаба. И его радушные хозяева – литературная студия «Поэтоград» (руководитель Э. Суодене) и каунасский клуб «Надежда» (руководитель В. Киселёва) – с сердечной благодарностью принимали у себя гостей со всей Литвы.

.

Большой блок духовной поэзии представили зрителям члены литературного объединения  «Логос» из Вильнюса. В своих строках поэты рассуждали и о вечном пути к Богу (Сергей Ларов), и  о стремлении души обрести истинную веру в себе (Анна Тураносова-Абрас), и отразили последние события в многострадальной Украине (Эльвира Поздняя), а так же обратились непосредственно к памяти отца Сергия (Виктория Куракевич). Примечательно, что литературное объединение привезло с собой ещё и выставку художественных работ одного из своих членов Владимира Кольцова-Навроцкого, созданных им в Троице-Сергиевой Лавре, хранящей мощи Сергия Радонежского. Недавно Владимиру посчастливилось побывать в ней в составе литовских паломников и стать свидетелем Божественной Литургии у мощей Преподобного, отслуженной архиепископом Виленским и Литовским Иннокентием по благословлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Так родилась его новая графическая экспозиция «На поклон к Преподобному».

.

С огромной благодарностью и душевной радостью принимали в тот день прихожане Воскресенской церкви всё, что им представили поэты, композиторы и певцы, собравшиеся на прекрасный праздник поэзии. С особым теплом хочется отметить, что в православном празднике наряду с известными поэтами и авторами-исполнителями Ю.Гапанюк, В.Свинцовой, А.Деркачом, М.Соболевой и А.Равве,  также приняли участие представители молодого поколения талантливые ученики музыкальной школы: Ксения Сухоницкая и Елена Сафронова. По-детски искренне исполненные ими известные классические произведения на флейте и фортепиано подарили слушателям незабываемые минуты душевной гармонии.

.

Праздник удался, и, как заметила идейный вдохновитель Эляна Суодене, на нём «царили соборность и единение духа». Более двух часов выступлений пролетело для всех  незаметно. Расставаясь, участники каунасского республиканского фестиваля православной поэзии «Покрова» выразили надежду встретиться здесь через год уже на международном фестивале, тем более, что предпосылкой к этому стало выступление на встрече гостя из России, профессора кафедры истории русской литературы филологического факультета Санкт-Петербургского университета Игоря Николаевича Сухих.

.

Возвращаясь к тому, с чего я и начала, к словам любви, для которых не бывает  неподходящего времени, хочу обратиться ко всем читателям «Камертона» вечными строчками известного советского барда Булата Окуджавы:

.

Давайте восклицать, друг другом восхищаться
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви счастливые моменты.
.
Давайте горевать и плакать откровенно,
То вместе, то поврозь, а то попеременно.
Не надо придавать значения злословью,
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
.
Давайте понимать друг друга с полуслова,
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
Давайте жить во всём друг другу потакая,
Тем более, что жизнь короткая такая.

.

Ева Ахтаева — Председатель литературного объединения «Логос», Вильнюс.

5
1
Средняя оценка: 2.77888
Проголосовало: 303