Кому достанутся сокровища Арктики?
Кому достанутся сокровища Арктики?
Россия начала активное наступление на арктические широты. Министр природных ресурсов Сергей Донской объявил, что весной 2015 года наша страна направит заявку в комиссию при ООН по морскому дну о расширении российских границ в Северном Ледовитом океане. Кроме того, Россия демонстративно начала освоение крупнейшего арктического месторождения нефти в Карском море, несмотря на санкции, сорвавшие поставки оборудования для бурения в северных широтах.
.
Все эти действия тревожат наших западных соседей — ведь кроме нас за северную кладовую ведут борьбу ещё несколько крупных государств. И ставки в этой борьбе очень высоки! По последним данным геологической разведки, самый северный уголок Земли богат всем, о чём только может мечтать любая постиндустриальная держава: нефтью, газом, драгоценными и цветными металлами.
.
Так насколько велики запасы природных ресурсов в Арктике? И каковы наши шансы получить их под свой контроль?
.
Очень холодная война
.
История освоения Арктики напоминает классическую историю бедного родственника, который сначала был никому не нужен, а потом внезапно разбогател, и потенциальная родня сама выстроились к нему в очередь.
.
Плотное освоение Арктики началось ещё в XIX веке, но делалось это исключительно из спортивного интереса и ради расширения государственных границ. Крупные страны одна за другой отправляли экспедиции на Север, после чего начинали претендовать на определённые территории. Сначала Австро-Венгрия, а затем Швеция и Норвегия объявили о своих притязаниях на северные земли. Началась так называемая арктическая гонка, в которую активно включилась и Российская империя, а со временем и США — Америка смогла почувствовать свою причастность к северным окраинам только после обретения Аляски.
.
Однако, что было делать с этими ледяными глыбами, непригодными для жизни, участники арктической гонки толком не представляли...
.
В XX веке использование Арктики стало более осмысленным. Из-за напряжённой мировой обстановки северный регион стал рассматриваться как зона возможного военного конфликта. Во время «холодной войны» страны, имеющие доступ к северным широтам, размещали там свои базы и системы ПВО. Ожидалось, что именно через Арктику может состояться обмен авиационными и ракетными ударами между СССР и США, и потому внимание военных к этому региону было огромным.
.
Впрочем, сам процесс разделения Арктики в те времена проходил мирно. На эти территории претендовали страны, непосредственно примыкающие к Северному Ледовитому океану — СССР, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию), Исландия и США. Еще в начале XX века впервые было предложено поделить Север по «секторальному» принципу. По сути дела Арктику просто предполагалось «распилить» как именинный пирог, начиная от центра — Северного полюса. При этом каждой прилегающей стране достался кусок, соответствующий границам государства по меридианам с Запада на Восток.
.
Первой такой принцип дележа Арктики провозгласила Канада в 1925 году. У неё была прямая выгода: в силу внушительных размеров Канаде достался пропорционально большой северный участок. По этому же принципу увесистый «кусок» получил и СССР. Дания довольствовалась долей на основе Гренландии, секторальный принцип деления признала и Норвегия. А вот США, которым пропорционально Аляске достался самый скромный кусок от «общего пирога», посчитали себя обделёнными и не признали деления на сектора.
.
В итоге, вопрос с правовым статусом Арктики оказался подвешен в воздухе. И до недавних пор никого это особенно не тревожило. Какая на самом деле разница, на чьей территории находятся ледовые глыбы?
.
Однако глобальное потепление климата изменило ситуацию. Арктические ледники начали таять, и на северных землях обнаружились богатейшие запасы углеводородов, добывать которые стало гораздо легче. По подсчётам американской геологоразведки, в Арктике сосредоточено до 10% мировых запасов нефти и до 30% запасов газа. Океанические газовые гидраты (куски льда, в которых заключен газ) называют «энергией будущего». Есть утверждения, что этого газа человечеству хватит на века.
.
Среди других арктических богатств — золото, уран, железо, алмазы, платина, олово, марганец, никель, свинец. Американское геохимическое общество оценивает стоимость одних только минералов в этом регионе в полтора триллиона долларов!
.
И если айсберги и ледяные моря действительно могут быть бесхозными, то все эти несметные богатства обязательно должны кому-то принадлежать. И претенденты на роль хозяев не заставили себя ждать.
.
Ожесточённая борьба за Арктику развернулась с новой силой.
.
Танцы на льду
.
30 лет мировая общественность вела споры о том, как по справедливости поделить арктические запасы. В 1982 году итогом бурных дискуссий стало принятие конвенции ООН по морскому праву. То есть, по сути, на Арктику стали распространяться те же правила, что и на все остальные моря.
.
Секторальный принцип деления территорий был отменён. Теперь каждому государству четко определили его морские границы на Севере — 12 миль. Ещё по 200 миль каждой стране «подарили» в качестве «исключительной экономической зоны». То есть, данное государство может осваивать природные ресурсы в границах этого участка и зарабатывать на них. Всё остальное стало «территорией общего пользования».
.
В итоге, даже несмотря на «эксклюзивные права», приарктические страны понесли серьёзные потери. Тем не менее, конвенцию большинство из них всё же подписали. Не признали документ только США и ряд азиатских государств, заняв позицию из серии «так не доставайся же ты никому!».
.
Этот знак протеста обусловлен тем, что в Конвенции всё-таки заложено послабление для арктических стран — они могут расширить границы принадлежащих им морских территорий, если докажут, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением континентальной платформы, на которой эти страны находятся.
.
С этого момента внимание всех претендентов на сокровища Арктики переключились на морское дно. Северные государства начали искать признаки родства своего континента с толщами пород в Ледовитом океане.
.
Больше всего шум поднялся вокруг самого крупного подводного хребта Ломоносова, который растянулся от России аж до самой Канады. Хребет был открыт в 1948 году советскими экспедициями. И с тех пор наша страна небезосновательно на него претендует.
.
Однако, в силу его огромной протяжённости, на многострадальный хребет также положили глаз остальные арктические страны. В 2006 году Норвегия сделала заявление, что хребет Ломоносова начинается на её территории. Дания снарядила свою экспедицию, чтобы доказать принадлежность хребта Гренландии. Канада тоже не осталась в стороне и заявила, что докажет в ООН свои права на эти территории.
.
Россия же ещё в 2001 году попыталась расширить свои границы за счёт этого участка и отправила заявку в ООН. Однако тогда заявку отклонили из-за недостатка доказательств. На их поиски были отправлены несколько экспедиций. Самая заметная из них состоялась в 2007 году во главе с академиком Артуром Чилингаровым. Тогда учёным удалось взять образцы пород хребта Ломоносова, а наши подводники даже установили на нем капсулу с российским флагом. Это вызвало очень нервную реакцию на Западе, особенно в Канаде. Однако, несмотря на скандал, Россия отправила к Северному полюсу ещё несколько экспедиций — исследовательское судно «Академик Фёдоров» и атомную подводную лодку «Ямал».
.
Все эти усилия оказались не бесплодны: сейчас в российском правительстве уверяют, что собрано достаточно доказательств того, что арктические хребты Ломоносова и Менделеева являются частью нашей континентальной платформы. Чиновники уже даже подсчитали энергетический потенциал этого лакомого куска: запасы углеводородов здесь могут достигать 5 млрд тонн...
.
Впрочем, хребет Ломоносова — это далеко не единственная северная точка преткновения. Почти на каждый клочок арктической территории, будь то шельф, остров или скала, сейчас претендуют по несколько государств. Помимо уже упоминавшихся шести стран, в борьбу за Арктику включились Великобритания, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Нидерланды, Бельгия. Усилили интерес к северным территориям Германия, Южная Корея и даже Китай, чей единственный ледокол «Снежный дракон» уже дважды бороздил северные широты.
.
Однако, пока большинство претендентов на северную кладовую в буквальном смысле ходят вокруг да около, Россия уже приступила к разработке своих арктических владений. И, судя по всему, результаты этой разработки даже превосходят ожидания.
.
Бурить по-русски
.
Добычу в Арктике взяли под своё крыло крупнейшие российские сырьевые гиганты — «Роснефть» и «Газпром». Недавно, на платформе «Приразломная» в Печорском море (той самой, которую в свое время атаковали активисты «Гринпис») был добыт миллионный баррель нефти. «Борьбу за Арктику мы выиграли. Мы рассчитываем вернуть все инвестированные средства к 2020 году. Себестоимость добычи здесь будет около 10 долларов за баррель, что вполне соответствует общепринятым отраслевым нормам», — торжествующе заявил тогда Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора компании «Газпром-нефть», которая ведет здесь разработки.
.
А «Роснефть» активно осваивает месторождения в Карском море. По самым скромным подсчётам, запасы здесь составляют около 87 млрд баррелей «прекрасной, лёгкой», как выразился Игорь Сечин, нефти. Как считают эксперты, это превосходит объёмы сырья в Мексиканском заливе и на арктическом шельфе Канады и Аляске. И позволит России заработать не менее 8,5 трлн долларов.
.
Если эти месторождения будут освоены, наша страна с 6-7 места в мире по нефтяным запасам поднимется до первой тройки, уступив только Венесуэле и Саудовской Аравии. Предположительно, к 2050 году Арктика будет обеспечивать до 30 процентов всей российской нефтедобычи.
.
Что касается газа, то его запасы на российском арктическом шельфе оцениваются свыше 80 трлн кубометров.
.
И это при том, что речь идет только о начале арктических разработок и только на бесспорных территориях. А что будет, если Россия доберётся до всех своих потенциальных арктических ресурсов?!
.
Правда, некоторые альтернативные исследования показывают, что запасы углеводородов в Арктике могут быть существенно ниже, чем заявлялось ранее. Кроме того, добыча в северных широтах сопряжена с огромным количеством технических сложностей. Нужны метеорологические станции и возможность отслеживать движение ледников из космоса, нужно оборудование для бурения и продуманные пути транспортировки. Всё это требует колоссальных денежных вложений. И насколько будут окупаться — ещё большой вопрос.
.
Слабость арктических ресурсов в том, что они находятся далеко от потенциальных потребителей И те предпочитают покупать углеводороды поближе. Так, в своё время газовые разработки на многообещающем Штокмановском месторождении были свёрнуты, ибо на добытый здесь газ ни в Европе, ни в США не нашлось покупателей — из-за «сланцевой революции».
.
Застопорить процесс освоения российского шельфа теоретически могут и санкции — там отдельным пунктом оговаривается запрет на поставку оборудования для бурения в Арктике. При этом, по данным Минэнерго, зависимость России от зарубежных технологий именно в этой области составляет почти 100%.
.
Например, предполагалось, что партнёром «Роснефти» по добыче нефти в Карском море станет американская корпорация Exxonmobile, но из-за санкций она свернула 9 из 10 совместных с Россией проектов.
.
А вскоре после этого глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что арктические разработки пойдут не так быстро, как планировалось изначально. И вместо 10 лет на геологоразведку потребуется 15. Он сослался на экстремальные природно-климатические условия, сложную ледовую обстановку, а также на отсутствие специальных технических средств, позволяющих выполнять такие работы круглый год.
.
Впрочем, Россия сейчас активно развивает собственные технологии в этом направлении. Они уже опробованы на «Приразломном» месторождении. Там ледостойкую платформу для работы построил северодвинский завод «Севмаш». А танкер для погрузки нефти, добытой в Арктике, сделан на питерских «Адмиралтейских верфях».
.
И эти направления будут развиваться. В Мурманске планируется сделать опорную береговую базу для поддержки шельфовых проектов в западной Арктике, строятся заводы по производству подводной арматуры, бетонных блоков, вертодром на несколько десятков единиц авиатехники. Кроме того, на базе ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» должен появиться промышленный и судостроительный кластер.
.
Развитие судостроения сейчас особенно важно, поскольку помимо энергоресурсов, отдельная схватка в Арктике разворачивается и за Северный морской путь. Исторически он считается принадлежащим России, которая поначалу осваивала его в гордом одиночестве. Это был кратчайший путь, связывающий европейскую часть с Дальним Востоком, но из-за климатических условий использовать его можно 3-4 месяца в году.
.
Однако глобальное потепление постепенно меняет положение дел. В ближайшие пять лет грузопоток на Северном морском пути может вырасти в 10 раз! Стало очевидно, что Северный морской путь — это самый удобный маршрут из Европы в Азию. Альтернативные транспортные артерии через Панамский и Суэцкий каналы на 6-9 тысяч километров длиннее. Разница — почти в два раза!
.
Неудивительно, что США и Канаду категорически не устраивает решающая роль России на этом морском участке. Они настаивают на том, чтобы сделать Северный морской путь международным коммерческим маршрутом и отказаться от сопровождения российскими лоцманами и ледоколами. Смысл этих притязаний понятен — в условиях развития добычи углеводородов транспортный вопрос станет одним из ключевых.
.
Заинтересовался Северным морским путём и Китай: Поднебесная хочет выкупить 300 квадратных км исландских островов, чтобы облегчить путь своим товарам в Европу...
.
В общем, за каждый морской уголок и за каждое месторождение в Арктике схватка будет серьёзной. Некоторые эксперты даже предрекают, что именно из-за Арктики начнётся Третья мировая война.
.
Не случайно все северные страны стали регулярно проводить там военные учения. Недавно появилась информация, что Канада в борьбе за Арктику готова использовать против России беспилотники. В свою очередь, российское Министерство обороны заявило о намерении в самое ближайшее время построить в Арктике 13 аэродромов и 10 радиолокационных станций. А еще раньше Сергей Шойгу говорил о размещении российских войск по всей арктической территории.
.
Будем надеяться, что наращивание военного контингента останется на уровне «устрашающего поигрывания мускулами», и до вооруженных столкновений всё же не дойдёт.
.
Хотя понятно, что борьба за северную кладовую в любом случае будет жёсткой. Но Россия вступила в эту игру с полными карманами исторических, географических и геополитических козырей. И проиграть при таком раскладе она просто не имеет права.