Музей советских воинов-освободителей в центре «Еврорейха»
Музей советских воинов-освободителей в центре «Еврорейха»

8 марта в нидерландском городке Лёсден открылся мемориальный музей «Советское поле славы», посвященный памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны красноармейцам, погребенным на одноименном кладбище.
Всего там находятся останки 865 советских бойцов из числа тех военнопленных, которых гитлеровцы вывезли в концлагеря в Голландии для тяжелых принудительных работ.
Один из таких концлагерей находился в южной части города Амерсфорт — достаточно крупного, ныне насчитывающего 145 тысяч жителей. Собственно, само мемориальное кладбище принадлежит именно городской общине — сельская община Лесдена относится к этому месту больше географически. Так что в прессе порой можно почти в равной степени встретить выражения и «музей в Лесдене» (или близ Лесдена) — и «музей в Амерсфорте». Само кладбище приобрело статус мемориального и получило название «Советское поле славы» еще в далеком 1948 году. Но понятно, что без соответствующего постоянного информирования местного населения о том, кто там погребен, при каких обстоятельствах и проч. — место вечного упокоения советских бойцов служило больше для нечастых ритуальных мероприятий со стороны советских дипломатов. Вроде установления в 1975 году обелиска из белого мрамора, изготовленного в Советском Союзе, — десятиметровой колонны с надписью «Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941—1945 годов». Ну и, конечно, не столь уж массовых посещений местных жителей и туристов. Которые, в общем-то, видели перед собой больше просто надгробия — нередко и безымянные. А родственники на сегодняшний день точно установлены лишь у чуть больше двух сотен похороненных здесь.
Ситуация изменилась в 1997 году — когда одна из местных газет предложила молодому журналисту Ремко Рейдингу заняться историей погибших здесь советских воинов подробнее. Причем, как вскоре выяснилось, 20-летнему голландцу пришлось выяснять нужную информацию практически с нуля. Во всяком случае, ту, что касалась родственных связей наших красноармейцев. Кстати говоря, именно во время поездок в Россию с этой целью, молодой журналист познакомился и со своей будущей женой. А родившегося у них ребенка они назвали Дмитрием — в честь найденного в Крыму первым сына похороненного на «Советском поле славы» бойца.
***
Шли годы, проект набирал силу, его начинало поддерживать все больше людей и организаций. Десятилетие назад встал вопрос о создании близ кладбища полноценного музея. Его официальное открытие состоялось в Международный женский день. На торжествах присутствовали высокопоставленные чиновники голландского МИД — а также дипломаты из России, Казахстана, Армении, Азербайджана и Узбекистана. Всего же проект, который начинался, по сути, из одного-единственного участника, вырос за четверть века до размеров солидной общественной организации. В которой только гидов, большей частью волонтеров, насчитывается около 60 человек — в дополнение к восьми сотням других неравнодушных людей, помогающим важному начинанию. Его финансовое обеспечение, оцениваемое в целом в 2,3 млн евро, взяли на себя спонсоры из государственных и общественных организаций — местных и зарубежных. Российский вклад составил полмиллиона евро только на первом этапе — плюс еще сто тысяч во время отделки здания музея непосредственно перед открытием.
Отличительной чертой мемориального музея является использование новейших технологий. Упор делается не столько на традиционные экскурсии или самостоятельный осмотр музейных экспонатов — сколько на «эффект погружения». Для чего используются вроде не какие-нибудь голливудские шедевры-блокбастеры, но всего лишь пара короткометражных фильмов длительностью в 15 и 10 минут. Вот только просмотр их происходит в 3D, через «очки виртуальной реальности». Когда посетитель вначале как бы видит в сжатом виде вначале титанический труд создателя проекта Ремко Рейдинга — по поиску членов семей упокоившихся на голландской земле советских воинов. А затем, вместе с ними, проходит все этапы их пути — призыв в Красную Армию, кровавые бои, плен, тяжелые работы во время заключения в концлагере, краткое пребывание в лагерном госпитале — и уход в вечность… Недаром, как заметила представитель организации "Волонтеры победы Нидерландов" Орланда Дюкра: «Нужно все-таки там салфетки положить, потому что плакали не только женщины, передо мной сидели представители посольства, и я видела, как мужчина вытирал слезы, это очень душевно, проникающе, это действительно невероятно!»
Вообще история с музеем советских воинов в Нидерландах на первый взгляд выглядит почти невероятной. В самом деле, на фоне все большей антисоветской и антироссийской истерии евро-политиков, дошедшей до принятия в 2009 году Европарламентом резолюции о знаке равенства между сталинизмом и нацизмом, — почитание памяти воинов армии, Верховным Главнокомандующим как раз и был Сталин: — выглядит настоящим чудом. Особенно если вспомнить антисоветские шабаши насчет «сноса памятников оккупантам» в Прибалтике, Чехии, Польше, а в последние годы — уже и на Украине… Да в той же Германии пока еще до наиболее одиозных акций со свержением монументов не дошли. Но ведь зачем так уж сразу «просвещенным европейцам» из «старой» Европы (в отличие от откровенно-антисоветских «отморозков» из числа всякой восточноевропейской «шелупони») мараться в столь уж откровенном вандализме, вызывающем отвращение даже у многих и не слишком симпатизирующим СССР и России людей? Можно ж действовать тоньше! Проводя все более назойливо пропаганду насчет того, что «Европу от нацизма спасли «рядовые Райаны» — в то время как «русские Иваны» в лучшем случае находились у них где-то очень далеко «на подхвате». А то и вообще «воевали бок о́ бок с Гитлером». А чего — если ж «между нацизмом и сталинизмом нет никакой разницы»? Ну да, как между волком и волкодавом, например. Которые не специалист, действительно, может и спутать — вот только суть и цели у них диаметрально противоположные, а вражда — смертельная — в прямом смысле слова!
Собственно, ныне так почти во всех странах «цветущего европейского сада», согласно определению «еэсовского» политпенсионера Жозепа Борреля, и происходит. Относительно «фрондирующие» Венгрия и Словакия в этом ряду лишь подчеркивают старую мудрость, что «из всякого правила есть исключение». Тем не менее определенным исключением на этот счет выглядят и Нидерланды. С одной стороны, их история во Вторую мировую мало отличается от их соседей по европейскому Северу. Когда голландская армия смогла продержаться против гитлеровских войск в мае 1940 года всего 5 дней. Побольше, правда, чем у датчан, которых хватило аж на 6 часов «героической борьбы» перед капитуляцией, — но меньше даже бельгийцев, сопротивлявшихся Вермахту 18 дней.
С другой стороны, если даже считающаяся одной из «великих держав», Франция, «подняла лапки вверх» через 6 недель (реальной, а не «странной», без выстрелов с сентября 39 года) войны с Гитлером — голландский результат выглядит еще довольно-таки сносным, — как для европейских «чемпионов по боевому духу». Тем более ж Бельгия хоть в Первую мировую войну воевала, — а Нидерланды последний раз вели войну с той же Бельгией в далеком 1839 году. А Вторую мировую встретили не только после почти столетнего нейтралитета и без боевого опыта, — но еще и почти без танков, самолетов и с троекратным отставанием от немцев даже в численности бойцов. Так что потери последних составили в ходе пятидневной кампании всего-то чуть больше 2 тысяч человек. Столько же, сколько в годы оккупации погибло участников Сопротивления. Хотя, конечно, общие потери нидерландских граждан в годы войны оцениваются почти в 200 тысяч. Вот только «львиная доля» из них составляют местные евреи, уничтоженные нацистами в ходе Холокоста — из 140 тысяч довоенного количества которых дожило по победы не больше 27 тысяч. А также те, кто погиб, не выдержав военных лишений, — особенно под конец войны, когда с продовольственным снабжением в стране стало совсем плохо.
***
А так, режим оккупации в Нидерландах был относительно мягким. Недаром ее наместником был поставлен «гражданский» нацист, к тому же уроженец Австрии — Артур Зейсс-Инкварт. Ведь голландцев в рамках гитлеровской теории о «полноценных и неполноценных народах» в Рейхе считали добропорядочными «представителями нордической расы». Которые да, «пока еще не поднялись до осознания своей близости к немцам», — но это дело наживное, надо приложить побольше стараний, прежде всего — убеждения. Собственно, когда узнаешь о местных «забастовках протеста», нередко проходивших едва ли не до конца оккупации, — становится понятно, что жестких репрессий гитлеровцы почти не применяли. В духе тех, что грозили жившим под оккупацией советским людям, — которых за даже попытку забастовки ожидал если не немедленный расстрел, то концлагерь или, в лучшем случае, отправка на принудительные работы в Германию.
Коллаборационистов, кстати, в Нидерландах тоже было немало. Одних только дивизий СС там удалось набрать с полдесятка. А общий «индекс коллаборационизма», рассчитанный по количеству служивших в военизированных и просто оккупационных структурах местных уроженцев на 10 тысяч населения для этой страны составил 190. Что, конечно, вчетверо ниже, чем у абсолютных «чемпионов» по этому позорному показателю латвийцев и эстонцев (738 и 885, соответственно!), — но и вчетверо выше, например, Греции с ее сильным партизанским движением.
Как бы там ни было, — но соотношение общего числа коллаборационистов: около 19 тысяч (с учетом 10-миллионного довоенного населения) и погибших в «5-дневную войну» вместе с участниками Сопротивления за все годы оккупации — около 5 тысяч, о неком действительно героическом сопротивлении голландцев в годы войны свидетельствует как-то не очень. Хотя, конечно, не стоит забывать и тех, кто сражался с японцами на Яве, Калимантане, других крупных островах, являвшихся тогда голландскими колониями. В любом случае, 865 погибших на голландской территории советских бойцов (тем более что они похоронены не только на кладбище близ Лёсдена) — это для Нидерландов, с учетом вышесказанного, довольно внушительная цифра.
***
А еще не стоит забывать и о том, что уроженцами этой страны являются не только такие добросовестные функционеры глобалистких структур как бывший голландский премьер Рютте, ныне ставший генсеком НАТО. Многие голландцы, в общем, еще не забыли о своей действительно великой истории. Когда Соединенные провинции с оружием в руках отвоевали свою независимость от Испании (да, в общем, от Франции тоже) в конце 16 века. А спустя сто лет их принц практически без боя захватил британский престол, — став родоначальников правящей и по сей день королевской династии. Да, в общем, в тот период именно Голландия по праву считалась и «королевой морей» — недаром именно там учился морскому делу будущий великий реформатор Петр I. Англия завоевала этот титул намного позже… И в современных Нидерландах имеются достаточно влиятельные политические силы, имеющие «особое мнение» относительно доминирующей политической линии руководящих структур Евросоюза, все явственнее превращающегося в «Четвертый рейх». Вплоть до уже откровенного «косплея» гитлеровского режима в наплевательском отношении к демократическому процессу, — что проявилось в недавних пародиях на «суд» — с запретом участия в выборах ведущих оппозиционных политиков Румынии и Франции.
Да, на последних выборах в 2023 году ведущая оппозиционная Народная Партия Нидерландов Герта Вилдерса и не была допущена к власти, несмотря на первое место по результатам выборов — ее 37 мест из 150 «перебили» широкой коалицией «аутсайдеров». Но, например, инициированный ею в 2016 году референдум относительно «Ассоциации Украины с ЕС» стал настоящей «бомбой» для глобалистского «болота» «единой Европы». Куда так стремились украинские нацисты — пусть пресловутая «ассоциация» и походила на полноценное еврочленство приблизительно так же, как дырка от бублика на сам бублик. Тем не менее узнать, что 61 % голландцев категорически не желает видеть «великую европейскую державу» даже «евроассоциированной» было что для Киева, что для Брюсселя с Берлином и Парижем вкупе — как нож в спину. Там срочно пришлось дополнять положения этой «писульки» категорическим запретом оказывать любую заметную финансовую помощь из общеевропейских фондов, принуждая к этому и Нидерланды, — тем самым оставившим за собой полную свободу действий в этом вопросе.
Так что, похоже, игнорировать подобные настроения значительной части рядовых сограждан и оппозиционных политиков правящие Голландией элиты все же опасаются. Потому, видно, и не ставят палки в колеса чествованию памяти советских воинов, погибших в годы Второй мировой за освобождение в том числе и Европы. Отсюда — и «зеленый свет» появлению музея на мемориальном кладбище «Советское поле славы».
***
На этом фоне тем отвратительнее выглядит позиция официального Киева, — который даже не прислал 8 марта на открытие музея своих дипломатов. Несмотря на то что пронзительные 3D-фильмы, составляющие главное содержания ознакомительной программы для посетителей, сняты по сценарию, главным героем которого является как раз родившийся на Украине Владимир Ботенко. Красноармеец, ушедший на войну защищать от фашизма не только свою Советскую Родину, — но и весь мир. А также его сын, Дмитрий, — которого первым из родни похороненных в Лесдене красноармейцев — нашел в Алуште голландский журналист и автор проекта Ремко Рейдинг. Конечно, Крым с 2014 года вернулся в родную гавань, — став неотъемлемой составной частью Российской Федерации согласно свободному волеизъявлению подавляющего большинства проживающего там населения, не исключая и этнических украинцев. Что было подтверждено социологическими опросами даже авторитетных американских исследовательских центров — в частности Институтом Гэллапа. Но ведь в «великой и незалежной» по-прежнему считают полуостров своей, пусть и «временной оккупированной Россией», территорией? Так чем же Киеву так ненавистна история крымчанина, узнавшего спустя полсотни лет, где погиб и был похоронен его отец, воин Красной Армии?!
А, «проклятые рашисты напали на несчастную неньку», — чьи каратели до этого, правда, 8 лет безнаказанно обстреливали мирные города не желавшего подчиняться власти нацистов Донбасса? Ну, так ведь как минимум официально президентствующий клоун все еще поздравляет сограждан с освобождением Киева от немецких захватчиков, например? Вон, Армению и Азербажан разделяют не только 35 последних лет кровавых столкновений и настоящих войн из-за Нагорного Карабаха, — но межнациональная вражда, берущая начало в глубине веков. В отличие от украинско-российских отношений, — «вековая вражда» в которых существует лишь в воспаленном воображении клинических бандеровских лжецов. Чей «интегральный национализм» и то был придуман в немалой мере русским Дмитрием Донцовым, разочаровавшимся в своей этнической принадлежности.
Так ведь как раз представители и Армении, и Азербайджана (а также Киргизии, Казахстана, Узбекистана) стояли в Лесдене 8 марта рядом, не высказывая видимой враждебности по отношению друг к другу. Потому что 80 лет назад их деды и прадеды также бок о́ бок воевали — и умирали ради Победы над общим злом в составе единой Красной Армии великой страны. Где братство народов было отнюдь не пустым звуком, — а зримой реальностью.
Конечно же, причина отсутствия «борцов с рашизмом» из бандеровской Украины на церемонии открытия музея памяти борцов с фашизмом настоящим все-таки в другом. Столь убедительно выраженная в инициативах галичанских облсоветов еще до победы нацистского путча на Майдане в 2014 году, — когда они с пеной у рта требовали отменить празднование 9 Мая в качестве Дня Победы, переименовав его в «день скорби». Ну как же — по безвременно усопшему в осажденном Красной Армией Берлине за чуть больше недели до этого дня их любимому фюреру, — в верности которому клялся при провозглашении «незалежной украинской державы» уже 30 июня 1941 года Степан Бандера. Гитлер, правда, «прогиб» не оценил — оккупированная Украина нужна была ему исключительно в качестве «кормовой базы», под непосредственным управлением назначенных «рейхскомиссаров», а не вороватых «незалежных политиков», пусть и в целом послушных марионеток. Ну а теперь, когда нацистская символика, «зигование», а также бесчеловечные методы эсэсовцев давно стали неотъемлемыми признаками «наиболее мотивированных защитников незалежной Украины», любой реверанс в пользу настоящих борцов с фашизмом со стороны официального Киева однозначно был бы воспринят этой нечистью в качестве личного оскорбления.
Так что удивляться отсутствию киевских представителей на открытии музея павшим советским бойцам в Нидерландах не стоит. Лучше вместо этого всегда помнить о том, что именно российская армия продолжает сейчас то, за что отдали жизнь миллионы наших предков, бойцов победоносной Красной Армии из всех республик многонационального Союза, — приближая победу над инфернальным злом «коричневой чумы» с преступной идеологией «крышующего» его «Четвертого евро-рейха».