Выживание в условиях санкций: памятка выживальщику

Целесообразное потребление. Слову «выживание» обычно придается отрицательный оттенок, «с ахами, и охами». Однако чрезмерное и изощренное потребление в различных формах – продуктов питания, комфорта, услуг – так же чревато вредными последствиями для нашего организма, как и недостаток жизненно важных условий среды и продуктов питания.

То, что нас не убивает, делает сильнее, совершенствуя адаптационные возможности организма. Излишества в виде навороченного жилища или автомобиля, еще никого не сделали здоровее. Только лишь усложнили жизнь заботами о собственности… А разве для этого мы появились на свет? В этом ли состоит наслаждение жизнью?

Современные конструкционные материалы, продукты питания и, в целом, потребительский стиль жизни ориентируют человека на аптеку и поликлинику, превращая его в раба платно-бесплатного медицинского полиса.

Человек, как продукт эволюции, спроектирован таким образом, что нуждается в периодической физической и физиологической нагрузке, а также стрессах, связанных с отсутствием пищи, неблагоприятными погодными и другими условиями окружающей среды.

Проявлением разумности являются, например, системы постов, сложившиеся в мировых религиях, Неслучайны звучащие у нас и за рубежом призывы к жизни без излишеств и осуждение изощренного потребления материальных благ. Это не что иное, как способ закрепления эволюционных преимуществ, реализующих мудрость: «живешь просто – доживешь лет до ста».

.

Повод для самосовершенствования. Чтобы выжить, необходимо воспринимать неблагоприятные внешние условия, недостаток средств и продуктов питания как предоставленные возможности для оптимизации жизнедеятельности, а также обретения лучшей физической и физиологической формы.

В экстремальных условиях выживания имеет особое значение творческое отношение к своему организму, заключающееся в анализе причин изменения показателей самочувствия и работоспособности в зависимости от условий жизни и расхода продуктов питания того или иного объема и ассортимента.

В обычных условиях люди, как правило, живут, не задумываясь о том, насколько оправданы те или иные вложения в жизнедеятельность организма. Не ведают, какой ущерб наносит недостаток двигательной активности, переедание, пристрастие к курению или алкоголю.

.

Когда бытие определяет сознание. Избыточный вес обусловлен нарушением баланса между приемом пищи и расходом питательных веществ в процессе физической и интеллектуальной работы. Вредные пристрастия связаны с приобретенным ущербным обменом веществ, который требует своего воспроизводства на физиологическом уровне, подавляя волю.

Здоровый образ жизни не может стать уделом большинства, несмотря на известные законодательные меры. Одни наслаждаются свежим воздухом, других для нормализации состояния нужно «подносить» к выхлопной трубе автомобиля или «фильтру» сигареты. Первые обычно предпочитают употреблять фрукты, а вторые – результаты их глубокой переработки.

Говорить с людьми второго типа об оптимизации жизнедеятельности и необходимости совершенствования человеческого вида весьма сложно – их воля подавлена пагубными пристрастиями. Поэтому приводимые ниже рекомендации по выживанию в экстремальных условиях ориентированы, прежде всего, на тех, кто в состоянии управлять своим организмом и испытывает ответственность за него перед обществом.

В условиях выживания, рассматриваемого как самосовершенствование, следует рассчитывать на свои силы и допускать обращение за медицинской помощью только в случае получения физических повреждений тела, а также острых физиологических нарушений, например, в результате отравления.

Большинство других проявлений недомогания у изначально здорового человека по существу являются результатом систематической неправильной эксплуатации своего организма и могут быть скорректированы изменением стиля жизни и питания.

Поэтому нельзя приветствовать прием каких-либо искусственных пищевых добавок и витаминов, рассматривая их производство как способ неэтичного отъема денег у населения, мало представляющего работу своего организма.

Такие люди надеются сэкономить на каждодневном внимании к своему организму путем последующего (после роковой черты) заполнения его таблетками. Образуется порочный круг: сверхзаработок, превышающий прожиточный минимум, расходуется на то, чтобы компенсировать ущерб здоровью, нанесенный  сверхзаработком! Чудес, особенно таких, не бывает…

Правильный, ориентированный на Природу, стиль жизни и оптимизация жизнедеятельности способны пресечь развитие нарушений в работе внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. В противном случае люди оказываются в виртуальном мире и не испытывают удовлетворения от созидательной деятельности.

В лучшем случае такие люди ищут виновников «плохой» жизни, оставляя себя «за кадром» бытия. В худшем случае люди не могут существовать без неестественных стимуляторов, которые перекашивают сознания и порождают агрессию. Практически всегда недовольство окружающим миром является результатом психических отклонений, порожденных неудовлетворительной работой внутренних органов.

.

Газ, древесный уголь и дрова. Такую топливную триаду можно сопоставить основным видам веществ в организме – углеводам, жирам и белкам. Углеводы – источник чистой энергии. Жиры требуют углеводов для воспламенения и горения, но дают в 6 раз больше энергии, чем углеводы. «Топить» организм белками все равно, что сжигать стулья в печке-буржуйке – жара немного, но квартира полна токсичными продуктами неполного сгорания.

Наша «квартира» – это внутренние органы и системы. Забитая «шлаками» – остатками белковых молекул после их расщепления – внутренняя среда организма становится питательной средой для болезнетворных бактерий и возникновения опухолей.

Избыточный, то есть не использованный на строительные нужды, белок в организме подобен дровам в печке. Для их розжига, как и в случае жиров, нужны углеводы, но выход продуктов неполного сгорания таков, что заставляет думать о переходе на жировое энергообеспечение («древесный уголь»).

Белковое топливо неоднородно: на переработку растительных белков хватит половины дня, а животная пища может расщепляться с утра до вечера. Во взрослом организме потребность в белке не велика – он расходуется в основном на ремонт тканей и воспроизводство снашиваемого кожного покрова.

Употреблять избыток белка, расходуя его на энергетические нужды, значит вырабатывать ресурс организма, ставшего печкой для сжигания дорогостоящих белков. При этом не только не оправдываются вложенные средства, но и снижается иммунитет. Попутно с белками обильно поступают жиры, которые заполняют безразмерные депо организма.

.

Режим дня выживальщика. Природопользование в условиях недостатка денежных средств является важным видом трудовой деятельности. Нет оснований для прекращения дачных работ вне рамок сельскохозяйственного сезона. Важен оздоровительный эффект получения пищи путем затраты физических усилий на свежем воздухе. Такой путь получения пищи принципиально отличается от приобретения продуктов в супермаркете путем «отоваривания» денежных знаков.

Трудовая деятельность на природе: от доставки воды из родника до сбора мороженых яблок, шиповника, калины и облепихи не только дает весомую составляющую в семейный бюджет зимой, но и заряжает оптимизмом.

Подкрепиться перед выходом на мороз или началом физической работы – легкомысленное решение. Съеденная пища будет лежать в желудке, как в консервной банке, а энергия, необходимая для расщепления, будет расходоваться на поддержание температуры тела или мускульные усилия. При этом размах движений будет ограничен съеденной пищей, а дыхание – сдерживаться диафрагмой, деформированной наполненными желудком и верхними отделами кишечника.

Поэтому вылазки на Природу и интенсивную физическую работу желательно проводить натощак, после приема воды и освобождения кишечника. Важно отказаться от «перекуса», даже минимального углеводного, чтобы организм остался в наиболее экономичном «ночном» режиме энергообеспечения, при котором утилизируются жировые депо.

Дополнительные затраты энергии на физическую работу будут компенсироваться увеличенным расходом внутреннего жира, что потребует большого расхода кислорода и активной вентиляции легких. Продолжая аналогию, заметим, что древесный уголь, в отличие от природного газа, не сгорает полностью. Поэтому задержку завтрака легко переносить в движении или при работе вне помещения.

В дни с природным характером трудовой деятельности целесообразно  вообще отказаться от завтрака, ограничившись обедом и ужином. Ужин принимается за несколько часов до сна в зависимости от вида и объема пищи, а также физической нагрузки в этот день.

Обычно желающим похудеть советуют отказаться от ужина, ориентируя на ранний завтрак. Однако такая рекомендация не выдерживает критики не только в условиях экстремального выживания. Наиболее результативна и физиологически безвредна физическая деятельность, выполняемая натощак с восходом Солнца. Пиковую нагрузку лучше получать после постепенного врабатывания, но до жесткого солнечного излучения, с минимумом одежды для обеспечения кожного дыхания.

При выборе времени сна желательно ориентироваться на Солнце. Сон, начатый задолго до полуночи, более полезен. При этом требуемое время сна уменьшается. В случае необходимости бодрствования лучше находиться в темноте, без искусственного освещения. Это, конечно, не сон, но такое времяпрепровождение в неподвижности, как добавка к меньшему, чем обычно, по продолжительности сну, способствует лучшему восстановлению организма.

.

Пищевые пристрастия выживальщика. В идеальном случае их не должно быть. Практически здоровый человек при ощущении голода должен испытывать удовольствие от любой пищи, традиционной для данной местности или страны. Конечно, можно привыкнуть к «акцентированному» питанию, как привыкают к курению или приему алкоголя, и это выстроит своеобразный обмен веществ с участием избранного продукта или группы продуктов.

Однако пищевое пристрастие можно считать объективным и жизненно необходимым лишь в случае патологических изменений в органах пищеварения или наличия генетических отклонений, связанных с усвоением или выведением некоторых веществ. В противном случае желание употреблять избранную пищу или, наоборот, избегать ее приема следует расценивать как блажь. При ужесточении условий выживания такое «детское» поведение станет непозволительной роскошью.

В акте питания много субъективного, пищевой центр может неверно информировать о состоянии насыщения, что приводит к перееданию и перерасходу продуктов. Чтобы субъективные ощущения соответствовали фактическим потребностям организма, необходимы правильные сочетания продуктов и последовательность их поступления.

За время сна организм обезвоживается, и имеющейся в клетках воды недостаточно для утилизации остатков пищи – очищения стенок желудка и кишечника. Поэтому утро нужно начать с приема нескольких глотков  природной воды для стимуляции работы кишечника, затем подвигаться по хозяйству, а через полчаса выпить стакан несладкого чая. После такой нехитрой подготовки организм готов к любой деятельности: от работы за компьютером до марш-броска по снежной целине.

.

Яблоко. После пары часов натощак в статическом положении и в помещении чувство голода не заставит себя ждать. Трудно предложить что-то лучшее для пищеварительного тракта, чем яблочный перекус. Его энергии хватит до обеденного времени, поскольку кишечные бактерии проведут расщепление целлюлозы клеток и обеспечат постепенное насыщение крови глюкозой.

Яблоками лучше насыщаться прямо на даче. Перезрелые нетранспортабельные плоды – самые сладкие и мягкие. Их можно съесть много, насытившись почти как от обычного обеда. Менее поврежденные яблоки можно обрезать, чтобы предотвратить гниение, и захватить с собой (отдельно от хорошо сохранившихся плодов).

На морозном воздухе существенно подкрепляться яблоками не следует. Для прилива сил лучше набрать в рот немного ягод шиповника или калины, дождаться, когда они оттают, и прожевать, выплевывая косточки. Эту довольно продолжительную процедуру хорошо делать за работой или в движении.

Мороженые яблоки и шиповник становятся намного слаще, так как фруктоза плодов частично (в зависимости от степени заморозки) преобразуется в более сладкую сахарозу (обычный сахар). Обычно пытаются сохранить яблоки в свежем виде, но они впитывают запахи погреба. В морозильник, во-первых, много яблок не сложишь, а, во-вторых, там они задыхаются, не подсыхая.

Между тем, находясь на ветках, под деревьями, в укрытии (на даче или балконе) поврежденные морозом яблоки прекрасно сохраняются до таяния снега, не изменяя вкуса и запаха. Небольшие запасы яблок могут быть размещены между оконными рамами и обновляться по мере употребления.

От высоких технологий в питании лучше держаться подальше. Библейским плодом можно питаться с августа по март, сделав яблоки основным энергетическим и витаминным элементом рациона, а также источником клетчатки, обеспечивающей перистальтику кишечника.

Мороженое яблоко – это, по сути, баночка с повидлом, приторным от сладости, которое осталось только разогреть на водяной бане. При этом содержимое не доводится до кипения, но нагрева хватает для выведения из плодов продуктов брожения. Если используются жесткие сорта яблок (с меньшим содержанием воды), то сироп, выделяемый плодами, сопоставим по сладости с медом.

Так зачем заниматься какой-либо консервацией плодов, приобретая рафинированный сахар, являющийся всего лишь источником энергии? К слову, я последний раз покупал сахарный песок 10 с лишним лет назад. Яблоки употребляю в любом виде, начиная от яблочного цвета и плодов с наперсток. Яблочный цвет вкуснее вишневого, но лучше дождаться плодов. В мае основными источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки могут стать цветы одуванчика и зеленые побеги сосны.

Яблоко съедается до черенка и нескольких перегородок внутри плода, а косточки следует разгрызать (в них сконцентрирован белок). Форсированное употребление яблок смещает кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону, поэтому яблочные приемы пищи следует чередовать с крупяными.

Если «потолком» для человека является съедение в сыром виде только одного-двух яблок, то всеядность организма ставится под сомнение и выживание затрудняется. Поэтому желательно нормализовать состав кишечной флоры, которая, по оценкам, на 70% обеспечивает иммунитет организма. Для ее восстановления вовсе необязательно прибегать к рекламируемым пищевым добавкам и продуктам с «готовыми» бактериями.

Достаточно сделать крен в сторону растительной пищи с клетчаткой. При умеренном поступлении белка болезнетворные бактерии рассматриваются организмом как строительные конструкции и утилизируются без вредных последствий.

Для человека, сформировавшегося в микробной среде, опасность представляют не микробы, а токсины техногенного происхождения. Между тем, из года в год одно и то же – нас запугивают респираторно-вирусными заболеваниями, чтобы срубить сверхприбыли на реализации лекарств от мифических «простудных» заболеваний.

.

«Овсянка, товарищи!». Овсяные хлопья являются технологичным продуктом для выживальщика, поскольку могут употребляться «в сухую» – без воды и термической обработки. Перед едой, как обычно, следует выпить стакан воды или несладкого чая. Едва доведенная до кипения (в эмалированной посуде) вода сохраняет полезные свойства и, в то же время, лучше утоляет жажду.

Для повышения слюноотделения при пережевывании хлопьев их можно употреблять с порошком или экстрактом цикория, а также рафинированными сладостями. При избытке таких сладостей их лучше утилизировать именно так, чтобы избежать вредных последствий для организма. В лучшем случае  при употреблении сладких напитков происходит быстрое всасывание глюкозы в кровь, и избыток сахара выводится через почки, не обеспечивая продолжительного насыщения.

Овсяные хлопья неплохо сочетаются с пареными яблоками в отдельном приеме пищи. Для этого хлопья заливаются горячим сиропом из разогретых яблок. Измельченное в хлопья перышко чеснока позволит быстрее подавить развитие бактерий в ротовой полости после еды (до того, как это сделает фермент для расщепления крахмала).

Сначала нужно съесть яблоки, а затем – разбухшие от сиропа хлопья. Для поедания сухих или немного влажных хлопьев потребуется некоторое терпение и привычка к тщательному пережевыванию пищи, которая, к сожалению, отсутствует у большинства людей.

Немногие следуют правилу: «чем есть наспех, лучше пропустить прием пищи». Для крахмалистой пищи именно в ротовой полости начинается первичное расщепление пищи, которая далее подвергается обработке не только желудочным соком, но и ферментом, пропитавшим комок пищи в ротовой полости.

Такой «маловодный» прием пищи в меньшей степени препятствует физической работе и сидячему положению в отличие от традиционного употребления щей и супов. Рыхлая структура хлопьев хорошо впитывает жидкость, в отличие от хлеба и других мучных изделий не склонна к чрезмерному брожению с неприятными последствиями для желудка и кишечника.

В то же время питательная ценность любой крупы выше, чем хлеба, о чем можно судить по продолжительности насыщения. Кроме того, мы не знаем, что нам положили в хлеб, в нем много воды, и он стоит дороже большинства круп.

.

Преимущество всеядности. Выживальщик не знает, что ему завтра Бог пошлет, поэтому должен быть готов к употреблению любой пищи и в необходимом объеме. Высокобелковая пища не сможет усвоиться без углеводов, даже эскимосы тысячелетиями питающиеся рыбой вынуждены предварительно закапывать свежую рыбу для ферментации (по сути, порчи) и обеспечения лучшего усвоения.

Трудности переработки заключаются в сложной структуре животных белков по сравнению с углеводами и жирами. Например, вареной рыбой (без предварительного приема углеводной пищи или соответствующего гарнира) невозможно насытиться – употребление большего объема вызывает усиление чувства голода. Про жареную рыбу говорить не буду – сковородку даже для кратковременного парения яблок использовать не стоит.

Аналогично не получится «пересесть» на питание орехами. Прогрессирующее обезвоживание организма может привести к потере сознания. В то же время последствия от ягодно-фруктовой диеты безобидны, это оскомина и слабительный эффект. Наибольшую опасность представляют инородные белки, похожие на белки нашего организма. Гнилой плод вы есть не станете, но в организме нет вкусового заслона для некачественного животного блюда, сдобренное солью и приправами

Для расщепления белковой пищи требуется много энергии, которая должна поступать с углеводами и жирами. Кишечная флора не участвует в переработке белков. При этом сложные растительные белки быстро покидают кишечник, не усвоившись, а остатки животных белков вызывают процессы гниения и могут вызвать воспалительные процессы.

Извечный спор мясоедов и вегетарианцев должен решаться в пользу всеядности, но с уклоном в сторону вегетарианства. На это есть веские причины, кроме существенно большей стоимости, времени приготовления и меньшей доступности животной пищи. Нельзя сравнивать дикорастущую яблоню, для которой 50 лет – не возраст, и бычка, которого к тому же кормят неизвестно чем для извлечения большей прибыли.

В то же время, если вам повезло с животной пищей или рыбой, то не пропадать же добру – нужно знать, как ее утилизировать организмом с наибольшей эффективностью и без последствий. В промежутках между белковыми приемами пищи в организм должна поступать клетчатка. Не так важно, в каком виде, важно, чтобы кишечные бактерии успели оправиться от мясного «удара» и обеспечили заслон от вредных бактерий.

Зимой источниками клетчатки и микроэлементов могут служить почки плодовых деревьев, корки цитрусовых, даже спитой зеленый или черный чай. Почки деревьев можно жевать во время прогулки, а использованную заварку съедать с кашей. Заваривать чай лучше в бокале, чтобы выпивать без остатка. При хорошей природной воде расход заварки становится символическим, удается различать оттенки различных сортов.

Сушеные или свежие корки цитрусовых для нейтрализации эфирных масел можно варить со всеми видами круп. Однако, например, при варке с горохом или перловкой корки бросаются в воду почти одновременно, а до варки с пшеном или гречей корки должны кипятиться несколько минут.

Диетологи, мелькающие в передачах по оздоровлению населения, дружно «подсели» на заморские ягоды и фрукты. Это не случайно – за все приходится платить. Но почему мы, раскрывшие уши, должны расплачиваться здоровьем и нарушать незыблемое правило: «пить воду и есть то, что растет в местности проживания ваших предков»?

Вопреки расхожему мнению, преимущественно растительная пища является одним из условий избавления от так называемых простудных заболеваний, дополняющим правильный режим дня и стиль жизни. Человек изначально не создан для употребления мяса, поскольку в ротовой полости отсутствует фермент даже первичной обработки белка.

В то же время фермент для расщепления сложных углеводов до глюкозы там имеется. Поэтому от остатков крахмалистой пищи полость рта самоочищается без применения патентованных зубных паст с неочевидными побочными эффектами.

.

Тепло в движении. Одежда не так важна, как принято считать, поскольку теплопродукция тела в состоянии покоя невелика по сравнению с выходом тепла при работе мышц. Три слоя хлопчатобумажной одежды под легкой «штормовкой» вполне достаточны для мороза до –10 градусов, если находиться в движении. Важно защищать голову, тазовый пояс и пальцы рук.

Остальные части тела сами себя согреют, если замерзнут. Одежда не должна быть «глухой», чтобы не мешать «разгерметизации» разгоряченного тела во время движения. Следует избегать запотевания, способствующего избыточному расщеплению белка и потере солей. К этому приводит одежда, не соответствующая внешней температуре и блокирующая кожное дыхание.

При оптимальном весе тела, который примерно соответствует вашему юношескому весу, можно сохранять стабильными показатели физической подготовки в течение всей жизни. Важно не допускать «засаливания» – перерождения мышечной ткани в жировые депо. В этом поможет рассмотренная выше методика «пропусти завтрак». Эта методика позволяет без существенных волевых усилий и мудреных диет сгонять и набирать вес, ежедневно стабилизируя его у некоторого оптимального показателя.

При этом исключается «застой» жира в организме (запасы жира могут обновляться в течение недели), что уменьшает возможности для образования  очагов болезнетворных бактерий. У нормального выживальщика должны быть аллергия на лекарственные препараты и рвотный рефлекс на медицинскую рекламу. В случае поддержания оптимального веса при правильном питании можно получить обморожение, но нельзя простудиться.

Находиться в тепле важно во время приема пищи и продолжительного отдыха после еды. Однако сон полезен на свежем воздухе и при пониженной температуре. Во сне обменные процессы замедляются, температура тела уменьшается и требуется существенно меньше энергии для теплопродукции. Поэтому примерно до –30 градусов снаружи можно спать на застекленном балконе, лоджии, в сенях бревенчатого дома даже без специального снаряжения (под обычными одеялами).

Главный секрет экстремального сна – спать нужно без одежды, чтобы обеспечивался теплообмен между частями тела Поза «калачиком» на правом боку – самая энергетически выгодная. Важно покрывать голову (от носового платка до шерстяного полога), потому что через ее поверхность рассеивается до четверти тепла излучаемого телом. Конечно, никаких простыней и пододеяльников – спать нужно на шерсти и укрываться шерстью.

Санобработка в условиях выживания также имеет свою специфику. Постель достаточно трясти-выбивать после просушки на Солнце или вымораживания. Лучше, обладая иммунитетом, жить в дружбе с бактериями, чем отравлять себя токсичными моющими средствами, да еще приобретая их на свои деньги. Носильные вещи можно стирать в горячей кипяченой воде. В организме выживальщика нет избытка белка и дурно пахнущие кетоновые тела не вырабатываются.

.

Преимущества в недостатках. Выживальщику нужно смотреть дальше и уметь находить преимущества в недостатках. Следует помнить, что нет плохой позиции, а есть неумение воспользоваться ее достоинствами. При нашей плотности населения никаких проблем для выживания быть не может. Ссылка на отсутствие «необходимой инфраструктуры» – оправдание собственной бездеятельности при наличии большого простора для творчества. Вам что, мало городского смрада и водопроводной воды?

Всевозможные санкции – хороший повод задуматься о своем здоровье и избавиться от тлетворной накипи общества потребления, которое своими вредительскими инновациями ставит под угрозу существование человеческого вида.

Качество жизни определяется не возможностью расплатиться со сворой протягивающих руки за предоставленные услуги, а возможностью решить  проблемы, опираясь на свое здоровье. Выживание следует рассматривать как свободу от излишеств, отбирающих наше здоровье и время от общения с Природой.

5
1
Средняя оценка: 2.78439
Проголосовало: 269