Репортаж с безлюдного побережья: виновата погода, и не только
Репортаж с безлюдного побережья: виновата погода, и не только

Так получилось, — практически два месяца ошивался в этом году на черноморском побережье, да и сейчас до сих пор (пока) там. Начало июля… Скоро уезжать (надоели шторма и ветер) — посему скажу пару слов об обстановке, погоде, бизнесе и т.д. Потому как разница, отметим, с прошлым сезоном — огромна!
Во-первых, на период конца июня—начала июля, когда пишу эту заметку, по южно-неприхотливым меркам (а я бываю на юге каждый год: люблю солнышко и витамин D), народу — просто нуль!
Его (народа) не было в мае, не было в июне, по прогнозам и предположениям шаманов-аборигенов, — вряд ли сверхажиотаж ожидается в самые рейтинговые отпускные месяцы. Почему? — попробуем разобраться, дорогие господа…
Эх, Анапа, жемчужина у…
Ну, с Анапой всё понятно: и это во-вторых. Достаточно почитать в Сети всевозможные «приглашенческие» паблики — всё будет ясно. Там стоит нехилый срач по поводу «есть мазут — нет мазута», «можно ехать — нельзя», «берегите здоровье!», «русские ничего не боятся!», «езжайте в Ви́тязево — тут идеально», — «в Витязево грязь — идеально в Утри́ше!» и т.д. — В том безосновательно-бесноватом споре участие принимать не буду. Скажу лишь, что надо было по журналистской работе заглянуть в Анапу, и я в начале мая искал жильё на (примерно) месяц-полтора: июнь-июль, — дабы оттуда совершать «мамаевы» наскоки-наезды на точки, куда меня посылает-кидает для «южных репортажей» руководство газеты.
Довольно быстро нашёл хорошую квартиру за… 10 тыс./мес.!! Где-то час пешком — до центрального пляжа. Что, — как понимаете, — жутко дёшево для летней Анапы. Я спросил хозяйку: «А как там с мазутом, можно ли купаться?» — Тут же, странно по-гусиному закряхтев и чуть по-куриному кудахнув, она ответила, мол, вообще там, в Анапе, практически не бывает (ну врёт же!), и что живёт в Краснодаре, и не в курса́х насчёт купания, и что квартира чистая, аккуратная: живи не хочу! А про мазут типа не знаю ни фига.
Ну, в Анапу я, поразмыслив, не поехал, а — временно остановился в локации под Геленджиком. Чтобы равномерно сгонять при необходимости в Новоросс, Сочи — ноу проблем. Жил в экономе: май-июнь 700 р./сутки; начало июля — цена поднялась до 1 200 р. Это — дёшево. В основном «эконом» июнь-июль — в районе 1.5-2 т.р. (Это в посёлках, в городах типа Геленджика-Туапсе дороже, безусловно.) Просто я тут знаю все «твои трещинки», лазейки, да и с нужными людьми немного знаком… Цены же на стандартные и люксовые номера — как в прошлом году: от 2 500 и выше. Единственно что…
Единственно что
Специально прошерстил в прибрежных селениях целые улицы — якобы в поисках жилья. Дома стоят — пустые. Ну, или почти пустые. Хотя цены из-за этого хозяева не снижали, — лелея светлую надежду на два последних ударных месяца, — плюс пресловутый «бархатный сезон». Учитывая то, что эти месяцы кормят местный «бомонд» весь год… Хотя чисто по-человечески хотелось воскликнуть: «Да снизь ты до тыщи! — и я у тебя проживу в этом треклятом "экономе" два месяца — и ты получишь тридцатку/мес.» — Но нет, упираются, не снижают: мол, давай две/в сутки, и всё.
В сей беспощадной конкурентной «войне домов» побеждает элементарный расчёт и, главное, умение прищучить распирающее чувство жадности — да, приходится уменьшать цену, — ведь лучше получить меньше, чем ничего! И тот, кто поумней — принял эту игру «на выживание». Поэтому я видел вполне себе населённые весёлыми «материковыми странниками» добротные, в итало-стиле, гостишки — с очень приемлемыми ценами, и где-то даже меньшими, чем в прошлом году. А в прошлом году, скажу я вам, «народный ажиотаж» и насыщение было очень и очень плотным — аж с мая месяца!.. То есть по сравнению с 2024-м — начало (и уже середина) нынешнего сезона, чисто визуально: — абсолютно провальное: «мёртвый сезон», так сказать. Поведаю, кстати, одну грустную историю…
Бизнес по-русски
Сто раз писал про это. И про неразумно завышенные цены, и про «левые» полторашки, и про фуфловые пластиковые бокалы, и про разводилово с пивом-вином-чачей, не суть… Тут, в данном вопросе, — явно прослеживаются улучшения в связи с ужесточением торгово-уличного законодательства. Так, «алко-химозы», в открытую продающейся в ларьках, практически не стало. Так же как устаканилось положение с пивом-вином, вообще открытым ро́зливом — в смысле качества-производства. И безграмотных плакатов типа «Вино-пиво на рАзлив» — уже не видать. Но…
Как обычно на юге процветает всеохватный «бизнес по-русски», аха. Это когда хозяин маленькой лавчонки скупает товары в федеральных сетях и — выкладывает у себя в магазине. А смысл заморачиваться?! Набрал фруктов-заморозки-алкоголя в «Магните» ли, «Пятёрочке»-«Самокате» — и вперёд, Вася!.. Не зря эти крохотные точки ныне не очень хорошо себя чувствуют. Народ — тупо валит в привычные, разбросанные тут и там супермаркеты, — затариваясь в них по полной. Н-да… проходит, да практически прошла эпоха мелких коробейников-перекупщиков. Это, конечно, неплохо. Так вот, заявленная выше история…
Один хозяин гостиницы, с которым я давно знаком, в успешном прошлом году договорился о сдаче дома в аренду на следующий сезон 2025-го. Арендатор, скрупулёзно просчитав-скалькулировав всё от и до, естественно, по прошлогодним (чрезвычайно привлекательным) лекалам, заключил выгодную на тот момент сделку.
В нынешний приезд я заскакивал к нему — поинтересоваться… Лица́ на мужике не было, — а размер аренды был отнюдь и отнюдь не мал, — учитывая то, что южные арендные расценки в принципе не хилые. Например, цена центрового ларька ли, кафешки на первой морской линии, рядом с плещущимся прибоем, — исчисляется миллионами, если не десятками миллионов (ежели брать российскую Ривьеру — Сочи, например: там миллионы в долларах). «Попал на бабки» мужик-арендатор, в общем. Опять-таки — почему?..
Всё тривиально — погода подвела, и не только
Да, это верно. Апрель-май 2025-го были провальными в плане погоды, в отличие от прошлого 2024-го. Сие — важнейший фактор. Народ прикидывает расклад в онлайн-приложениях, а там: «Кап-кап-кап, из ясных глаз Маруси…» — Да и море холодное, чессговоря, — это я вам как «бздых» (т.е. «приезжий» по-сочински), любящий абсолютно тёплое купание, докладываю. Хотя местная малышня, видел, с мая месяца плескается — им 15-17°C — совершенно по барабану, в отличие от меня, обожающего побарахтаться в нагретом «морэээ-морэээ, мир бездонный…»: от 22°C — и выше. [Во многих отелях имеются тёплые бассейны, несомненно. Но — это на любителей пресных вод и детишкам.]
Разумеется, недавние теракты-катастрофы с московским пассажирским и грузовым поездами в брянской-курской областях возымели своё ментальное значение на будущих отпускников. Я бы даже сказал, решающее значение, — потому как самые желанные гости на русском юге — это москвичи. С ними — большие деньги. С ними — суетливые дети, требующие больших вложений. С ними — не менее требовательные жёны, привыкшие к «западному обиходу». В общем, всё по высшему $разряду, учитывая то, что многие условные богачи-«Алигархи» сменили загранку на русскую пьянку. Извините, в рифму пришлось. А тут такое…
И теракты, и холодное море, и погода: дожди-шторма, июньская сочинская ураганно-селевая неделя, ранее — краснодарско-«ураганный» период, — и мазут этот чёртов(!), с которым героически борются МЧС, волонтёры и добровольные помощники из местных жителей: уважуха им и респект! Посему юг малость приутих, завял, приуныл — в натуре. Тем не менее — дай-то бог, может, в дальнейшем — всё более-менее выправится, надеемся на то. И на Бога, и на Судьбу, и на счастливое русское провидение, как же без него: "Авось отобьём убытки!!"
И да… Геленджикский таксист выдал тут на-гора, дескать, извечная их проблема — с городской канализацией — наконец-то решена! Я, бесспорно, обалдел, оттого как не лицезрел особых сообщений на сию актуальнейшую тему в прессе. При всём том водила как всегда оказался прав, — только чуть-чуть опередив события. Канализация действительно ремонтируется. И наверняка в скором времени мы услышим победные СМИ-реляции по сему поводу, не сомневаюсь. Надо лишь подождать чуток… Будем жить! — как говорится. Будем жить. И — здоровья всем, дорогие россияне, несмотря на непогоду, холодное, ну, холодноватое, скажем так, море и непрестанные штормовые онлайн-предупреждения.