Кому на Руси хорошо?

Росстат опубликовал исследование качества жизни в России

.

Чтобы получать максимальное удовольствие от жизни в России, лучше всего быть мужчиной трудоспособного возраста и работать за Полярным кругом. Именно эта группа граждан нашей страны, судя по результатам нового исследования Росстата, наиболее удовлетворена как своим бытом, так и условиями работы. В целом, за последние три года наши сограждане стали более позитивно смотреть на условия жизни, а также стали меньше пить и курить.

.

В сентябре 2014 года Федеральная служба государственной статистики провела «Комплексное наблюдение условий жизни россиян», охватившее 60 тыс. домохозяйств и 133 тыс. респондентов по всей стране. Предыдущее аналогичное исследование проводилось в сентябре 2011 года и было значительно скромнее по выборке, тогда в нем участвовало только 10 тыс. домохозяйств и 24 тыс. респондентов. За три года изменился не только масштаб, но и качество ответов.

.

В 2011 году на вопрос «Нравятся ли вам условия жизни в вашем населенном пункте?» — «да» ответили 86,9% опрошенных, в 2014-м — 91,8%. Соответственно, сократилось количество тех, кому жить в своем городе или деревне совершенно не нравится, — с 9,8 до 8,2%. При этом в лучшую сторону поменялось отношение сразу по шести направлениям (всего исследователи выделяют десять таких факторов).

.

Наших сограждан стали значительно меньше волновать проблемы алкоголизма и загрязнения окружающей среды. Число тех, кто назвал эти факторы пагубными для себя, сократилось примерно на 10%. Меньше стало и тех, кто регулярно выпивает и честно в этом признается. На вопрос «Употребляете ли вы алкогольные напитки?» в 2011 году утвердительно ответил 61,2% опрошенных, в 2014-м — 58,4%. Искренность ответов граждан косвенно подтверждают и официальные данные по употреблению спиртных напитков на сайте правительства РФ. Известно, что в 2008 году этот показатель в России составлял 16,2 литра на душу населения в год, а в 2013 году снизился до 11,6 литра.

.

Заметны и результаты массированной кампании по борьбе с курением, активная фаза которой (с запрещением курения в общественных местах) пришлась как раз на период между опросами. По данным Росстата, за три года доля курильщиков в населении сократилась с 25,7 до 22%. При этом тех, кто «никогда не курил», тоже оказалось больше (2011 год — 61,8%, 2014-й — 63,5%).

.

«Надо зомбировать население, чтобы оно вело здоровый образ жизни, любыми способами, — пошутила на презентации доклада Росстата заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, известная как активный борец с курением и пропагандист здорового образа жизни. — Я всегда стараюсь заниматься спортом, плаваю, никогда не курила. Муж мой тоже пять лет не курил, вот опять начал, но я с этим борюсь».

.

Оценка уровня медицинского обслуживания со стороны граждан, зафиксированная в новом исследовании, несмотря на скандальную реформу в сфере здравоохранения, улучшилась, что выглядит, мягко говоря, неожиданно. Количество недовольных среди опрошенных сократилось с 26,9 до 25,8%. Большинство тех, кому с медициной все-таки не повезло (36,2%), жалуются в первую очередь на то, что нужного им врача просто нет в поликлинике или ближайшей больнице. Вторая по распространенности жалоба (20%) — попытка навязать платные услуги там, где положено оказывать бесплатные.

.

Если говорить об общем ощущении от условий жизни, то несколько меньше стало тех, кому жизнь отравляет ЖКХ, состояние дорог, отсутствие поблизости спортивных объектов. Среди проблем в местах проживания граждане называют общую неустроенность, плохую организацию работы общественного транспорта, нехватку культурных учреждений — таких недовольных стало даже больше на несколько процентов.

.

«В нашей стране на все порывы власти население реагирует очень позитивно. Например, возьмите всплеск рождаемости, который произошел вопреки всем законам демографии. То же можно сказать о результатах работы по борьбе с курением, они очень позитивны», — комментирует исследование заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. По словам эксперта, опрос зафиксировал ситуацию на докризисном уровне и по сути является неким замером результата тех реформ в различных сферах общественной жизни, которые проводились до начала нынешнего экономического кризиса.

.

Конечно, насколько комфортно человек себя ощущает, в большой степени зависит от того, старый он или молодой, есть у него работа или нет, в какой климатической зоне он живет и еще от множества других факторов. «Если говорить о том, кому лучше всего живется сегодня в России, то я бы сказал, что меньше всего проблем у мужского населения на Севере, где хорошие зарплаты, к тому же мужчины меньше думают о своем здоровье. Женщины традиционно уделяют больше внимания проблемам со здоровьем», — сказал Константин Лайкам. Последнее обстоятельство мешает россиянкам быть столь же счастливыми, как их соотечественникам.

.

Если бы такой опрос провели сегодня, результаты были бы другими. И явно менее радужными. «Сегодня, конечно, вновь поднялась смертность, в частности за первые месяцы года увеличилось количество смертей от пневмонии», — признала Татьяна Яковлева. Также увеличились стрессовые факторы, которые, по словам социологов, всегда влияют на настроения в обществе и взгляд на мир вокруг.

5
1
Средняя оценка: 2.7
Проголосовало: 190