Недооцененный инструмент «мягкой силы» России

Эксперты полагают, что Москве необходимо усилить финансирование пророссийских НКО за рубежом

.

Ситуация с правами русскоязычного населения в Прибалтике продолжает ухудшаться. Такое мнение высказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. Омбудсмен констатировал, что в странах Прибалтики сохраняется институт неграждан, вытесняется русский язык, а нацизм продолжает победное шествие по региону. В то время как присутствие России, напротив, определенно падает.

.

Власти стран Балтии, по словам представителя российского МИДа, покрывают пособников Гитлера, а в ряде случаев откровенно им помогают. При этом Запад, включая Германию, игнорирует ренессанс нацизма и нарушение прав русскоязычного меньшинства. Кроме того, посетовал Долгов, оплоты демократии в лице Европы и США не обращают внимания на протесты со стороны Москвы.

.

В проявлениях подобной лицемерной политики Запада нет ничего нового. Наши «партнеры» видят попрание демократических и общечеловеческих ценностей только там, где им это нужно. Другое дело ― какую политику в столь враждебных условиях стоит проводить России.

.

Российские НКО в Прибалтике

.

Долгов многое сказал об удручающем положении дел, но ни словом не обмолвился о том, как конкретно нужно противодействовать прибалтийским властям и ведется ли такая работа в принципе. На вопрос, почему бы Москве не действовать хитрее ― сделать ставку на пророссийские НКО и начать инвестировать в развитие сети частных русских школ, ― омбудсмен полноценного ответа не предоставил.

.

В то же время, говоря о роли некоммерческих организаций, Долгов положительно отозвался о работе функционирующего на прибалтийском пространстве Фонда поддержки соотечественников, который был образован указом президента РФ и начал свою деятельность в 2012 году. Учредители НКО ― МИД России и федеральное агентство Россотрудничество.

.

Цель Фонда поддержки соотечественников ― всесторонняя помощь в случае нарушения прав человека по этнокультурному признаку. Если сужать задачи этой организации, то основная ее роль состоит в финансировании правозащитной деятельности и поддержке гуманитарных исследований путем выделения грантов и субсидий.

.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки соотечественников Михаил Владимир рассказал, что на самом деле организация была создана по инициативе снизу. «Дело в том, что еще до указа президента наши соотечественники настояли на появлении структуры, которая бы защищала их права за рубежом», ― пояснил он.

.

Прибалтика против «российских соотечественников»

.

Фонд поддерживает расположенные за рубежом, в том числе и в Прибалтике, центры правовой защиты соотечественников, где можно получить юридическую консультацию или помощь адвоката.

.

«Кроме того, мы поддерживаем русскоязычные СМИ за рубежом ― это примерно 40 информационных проектов, включая издание книг и брошюр. Мы также поддерживаем правовые рубрики на сайтах и в газетах. Это делается для того, чтобы соотечественник мог получить бесплатную и оперативную юридическую консультацию», ― рассказал Михаил Владимир.

.

Заместитель исполнительного директора Фонда поддержки соотечественников поостерегся назвать «Русской планете» конкретные направления финансовых потоков организации и не стал озвучивать выделяемые суммы. «Я не хотел бы разыгрывать секретность, у нас открытая организация, просто подобная информация в СМИ может навредить тем, кто получает нашу помощь», ― объяснил свою позицию Владимир.

.

Судя по реакции латвийских властей, Фонд защиты соотечественников исправно выполняет возложенные на него функции. В августе прошлого года на территорию республики не пустили исполнительного директора фонда Игоря Паневкина, а в сентябре персоной нон грата стал старший эксперт НКО Владимир Поздоровкин.

.

Противодействие государственных органов Владимир дипломатично обозначил как «предвзятое отношение». «Мы сталкивались с фактами, когда власти прибалтийских стран рассматривали нашу деятельность под углом вмешательства во внутренние дела», ― констатировал представитель НКО.

.

Владимир рассказал РП о неоднократных вызовах пророссийских активистов в «компетентные органы, которые выдвигали им неправомерные с нашей точки зрения требования». «Например, в органы приглашались представители антифашистских организаций, которые протестовали против маршей легионеров СС», ― пояснил Михаил Владимир.

.

Нужно улучшать имидж России

.

В нашей стране аббревиатура НКО в связи со скандальным законом об иностранных агентах, а также сравнениями некоммерческих организаций с «пятой колонной» превратилась в некое пугало. Рациональное зерно в утверждениях об угрозе, которую представляет собой деятельность существующих на средства Запада некоммерческих организаций, безусловно, есть.

.

Работа зарубежных НКО неоднократно становилась объектом критики официальных властей постсоветских государств. Более того, на некоммерческие организации открыто сыплются обвинения в подготовке и финансировании госпереворотов, включая злополучный Майдан на Украине.

.

Формально деятельность НКО, как правило, носит правозащитный и гуманитарный характер (проведение конференций, поддержка научно-исследовательских программ). В реальности некоммерческие организации, естественно, преследуют те цели, которые перед ними поставили их спонсоры в лице зарубежных государств и бизнесменов. Долгосрочный эффект работы НКО заключается в формировании лояльного отношения общества к политике государств-спонсоров.

.

Показательным примером попыток влияния иностранных НКО на ситуацию в России является деятельность Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). Ранее оно «прославилось» скандальными выпадами в адрес РПЦ, а в июне 2015 года подготовило памятку для российских туристов, предостерегающую от поездок на «оккупированную территорию» Крыма без разрешения украинских властей.

.

Заведующий кафедрой внешнеполитической деятельности ФНБ РАНХиГС доктор политических наук Ольга Абрамова уверена, что НКО ― это пока недооцененный инструмент «мягкой силы» России.

.

«Конечно, НКО нужно использовать за рубежом как инструмент нашей внешнеполитической деятельности. Но это нужно делать осторожно и сбалансированно», ― предупредила эксперт, отметив, что тема НКО сейчас является крайне скользкой и неоднозначной.

.

«Главная задача, которая в настоящее время стоит на повестке дня, ― это улучшение имиджа России за рубежом», ― заявила Абрамова. «Это комплексная работа, и в ней должны участвовать не только НКО. Имидж нашей страны очень сильно упал. Исправить ситуацию только с помощью денег не получится», ― добавила политолог.

.

Инвестиции в умы молодого поколения

.

Доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Кобринский поддерживает идею увеличения финансирования пророссийских НКО. Однако, по его мнению, Москве нужно вкладывать средства не только в эту сферу. Эксперт солидарен с идеей «Русской планеты» о первостепенной важности инвестиций в систему образования за рубежом.

.

«Было бы очень продуктивно открывать частные общеобразовательные школы. Обучение там было бы платное, но при этом нужно создать фонд, в который можно было бы обратиться за получением гранта на обучение детей. Получается интересная схема, которая не позволяет противникам обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела. Ведь школы-то частные», ― отметил Кобринский.

.

«Мы бы получили поколение пророссийски настроенных детей. Если Россия хочет получить влияние, то нужно обязательно вкладывать в воспитание молодого поколения. Когда в обществе появится прослойка лояльных России детей, мы получим очень большой долгоиграющий эффект», ― подчеркнул профессор.

.

Кобринский констатировал, что беда России ― в привычке ее руководителей взаимодействовать только с состоявшимися политиками. По словам политолога, пример Украины отчетливо показал, насколько эффективно могут работать вложенные в молодое поколение миллиарды долларов.

5
1
Средняя оценка: 2.885
Проголосовало: 200