Украина уйдет за бесценок

Перед неизбежной отставкой Яценюк торопится продать энергетические предприятия американцам

.

Киев не оставляет отчаянных попыток избавиться от наследия «коррупционного режима» Януковича — государственных предприятий. Продавать стратегически и социально значимые активы украинские власти готовы кому угодно, за исключением, впрочем, российских инвесторов.

.

Премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с сенатором конгресса США Ричардом Дурбином призвал американских инвесторов активнее участвовать в приватизации госкомпаний на Украине. В частности, глава кабмина обратил внимание бизнеса на энергетический сектор страны.

.

Как сообщают СМИ, в планах у правительства Яценюка в этом году продать более 300 предприятий. В очереди на распродажу стоят «Укрторф», «Центрэнерго», «Донбассэнерго», ДТЭК Днепрэнерго, ДТЭК Западэнерго, ДТЭК Донецкэнерго, ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний. Также приватизации подлежат некоторые нефтехимические активы и участки газотранспортной системы.

.

Киев не смущает не только мусорный рейтинг страны, который означает, что предприятия пойдут по дешевке, но даже тот факт, что ДТЭК Донецкэнерго расположена в подконтрольной ополчению Горловке.

.

В начале марта министр финансов Украины, гражданка США Наталья Яресько заявила о намерении передать в частные руки около 3,3 тыс. государственных компаний, большая часть из которых убыточна и существует за счет госинвестиций. Приватизация, как указывают в Киеве, должна прекратить «разбазаривание» бюджетных средств.

.

Рискованное дело

.

Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве России Евгения Войко констатировала, что планы по ускоренной приватизации энергетических активов — во многом следствие печальной экономической ситуации на Украине.

.

«Яценюк уже не стесняется открыто просить деньги у Запада и пытается убедить, что это якобы вопрос выживания европейской цивилизации. Подобное поведение только отталкивает Запад от инвестирования», — сказала эксперт.

.

Вряд ли американцы всерьез заинтересуются предложенными Киевом активами. «Тема Украины уже не является центральной на повестке дня у руководства США. Перспектива продажи активов американцам, на мой взгляд, будет зависеть от кулуарных договоренностей. Слишком велики риски, хотя отдельные энтузиасты наверняка найдутся», — уверена Евгения Войко.

.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает, что отдельными энтузиастами станут «инвесторы, которые, как стая гиен, питаются испорченными активами». Такие инвесторы покупают компании по дешевке в надежде потом их выгодно перепродать. Вряд ли серьезный портфельный инвестор будет вкладывать деньги в энергетические активы Украины, считает эксперт.

.

«У меня есть большие сомнения, что американцы клюнут на предложение Яценюка. И дело не в том, насколько рентабельны распродаваемые кабмином активы. Вкладывать в страну, ведущую войну, в страну с абсолютно непрогнозируемым будущим — это очень рискованное дело. Сейчас происходит отток капитала и потому сложно представить ситуацию, при которой будет спрос на украинские активы», — подчеркнул эксперт.

.

Саботаж отопительного сезона

.

Попытка украинских властей сэкономить бюджетные деньги за счет приватизации больше напоминает желание избавиться от ответственности за подготовку к отопительному периоду. Об этом свидетельствует стремление отдать ведущие теплостанции, которые еле-еле справлялись со своими обязанностями в течение прошедшей зимы.

.

Виной тому — отсутствие необходимого количества угля и газа. При этом, согласно прогнозам, ситуация в грядущий отопительный период лучше не будет. Вся эта головная боль, согласно планам Яценюка, должна теперь лечь на плечи частника, который соблазнится покупкой дешевых активов.

.

Евгения Войко убеждена, что с приходом иностранцев в энергетический сектор Украины и без того высокие цены на услуги ЖКХ вырастут в разы. «Приватизация повлечет сокращение персонала, потому что социальная сфера для иностранных инвесторов приоритетом не является. Социально-экономические последствия для Украины могут быть разрушительными», — считает политолог.

.

Дефицит ответственности

.

Как указывают эксперты, отчаянные призывы вкладывать деньги в украинскую экономику свидетельствуют о том, что Яценюк пытается лихорадочно выполнить намеченные планы. Политика премьера и его приспешников вызывает шквал критики внутри страны. Часть приехавших из-за рубежа правительственных чиновников отказалась работать с главой кабмина.

.

Министры пока держатся на своих постах, но кресла под ними, как и под самим Яценюком, уже шатаются. Наибольшее неудовлетворение на Украине вызывает деятельность главы МВД Арсена Авакова. Комитет Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции выступил за отставку министра, который, как известно, являлся человеком Яценюка.

«По всем признакам политика правительства напоминает мне жизнь после смерти. Результаты работы кабмина абсолютно провальные. В иной ситуации Яценюка давно бы отправили в отставку. Чтобы удержаться в своих креслах, власти накаляют страсти вокруг противостояния с Донбассом и Россией», — сказал Михаил Погребинский.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии отметил, что премьер Украины стремится «максимально насолить России». По словам ученого, «Яценюк рассчитывает, что в ситуации, где он окажется вне игры, какие-то люди в Соединенных Штатах его полюбят и он сможет туда переехать».

Погребинский также констатировал, что на Украине есть люди, готовые справляться с делами лучше Яценюка, но мало тех, кто готов взять на себя ответственность.

«Проблема ведь не только в профессиональной некомпетентности нынешнего правительства и неадекватности Яценюка. Проблема в том, куда движется страна в целом», — подчеркнул эксперт.

В частности, политолог выразил недовольство работой Верховной рады. «Парламентское большинство принимает законы, которые объективно противоречат национальным интересам Украины. В этой ситуации никакой премьер не сможет проводить вменяемую политику. Единственный вариант — это новые парламентские выборы», — считает Погребинский.

Вероятно, ощущая завершение своего пребывания в высших эшелонах власти, Яценюк и его команда готовы распродать все стоящие активы. И, скорее всего,  следующему премьеру продавать будет уже попросту нечего, да и должность эта окончательно станет опереточной, как красные шаровары, гопак и галушки.

5
1
Средняя оценка: 2.8
Проголосовало: 5