Самые северные города

История легендарных русских поселений в Заполярье

.

Россия — северная страна. Пятая часть ее территории находится за Полярным кругом. Районы Крайнего Севера, и в первую очередь их природные богатства, обеспечивают 40% ВВП нашей страны.

.

Природные и рукотворные чудеса Русского Севера неисчислимы и поражают воображение. Например, именно России принадлежат самые длинные в мире автомобильный и железнодорожный мосты из расположенных в Заполярье. Первый — протяженностью 2,5 км — находится в Мурманске, он пересекает Кольский залив, построен в 2005 году. Второй — длиной почти 4 км — располагается на 1,5 тысячи км восточнее, на полуострове Ямал. Этот мост построен в 2009 году и пересекает реку Юрибей, впадающую в Карское море.

.

Три самых крупных заполярных города нашей планеты находятся именно в России — это Мурманск, Норильск и Воркута. Но не все знают, что русские города за Полярным кругом насчитывают уже пять веков истории.

.

Расскажем о том, как и почему возникали русские города на Крайнем Севере и какую роль они сыграли в судьбе нашей страны.

.

От Пустозерска до Салехарда

.

Самый первый русский город в Заполярье был основан по указу московского князя Ивана III осенью 1499 года. Весной того года свыше 5 тысяч русских воинов из Устюга и Вятки под командованием ярославских князей Семена Курбского и Петра Ушатого двинулись в поход на Югорскую землю, то есть за Урал, в низовья реки Обь.

.

В русской истории этот заполярный поход сыграл ту же роль, что и плавания Колумба для Западной Европы. Именно тогда Москве открылись неисчислимые богатства Сибири. Прямой путь на восток был еще перекрыт осколками Золотой Орды, поэтому русским пришлось идти «встречь солнца» через Крайний Север.

.

Войска Семена Курбского и Петра Ушатого на речных судах поднялись вверх по восточным притокам Северной Двины и через волоки на территории современной Республики Коми достигли притоков Печоры. В устье этой северной реки, в 100 километрах от ее впадения в Баренцево море (примерно в 650 км к северо-востоку от современного Архангельска), на берегу озера Пустое московские войска основали базу для дальнейшего похода — Пустозерский острог, ставший первым в русской истории городом за Полярным кругом.

.

Устюжане и вятичи из русского войска были потомками новгородских ушкуйников, хорошо приспособленными к выживанию и действиям в условиях северной зимы. В конце 1499 года они вышли из только что построенного Пустозерского острога и на лыжах преодолели горы Полярного Урала, где зимой температура опускается до минус 55 градусов.

.

Во время похода в самом начале 1500 года в низовьях Оби русское войско основало еще одну базу — Обдорский острог. Ныне это Салехард, единственный город в мире, расположенный непосредственно на Полярном круге.

.

В ту зиму войска Семена Курбского прошли в общей сложности 4650 верст по льдам и снегам Крайнего Севера. Это сопоставимо с расстоянием, которое проплыл Христофор Колумб от Европы до Америки. Третья экспедиция Колумба проходила как раз одновременно с походом Семена Курбского, но если испанцев ждал благодатный климат Карибских островов, то русских встретили морозы, невиданные даже на Европейском севере России.

.

Главной стратегической целью похода было покорение Югры, племен хантов и манси, чтобы они платили пушную дань не Казанскому и Сибирскому ханствам, а Москве. Мех соболей, горностаев и чернобурых лисиц был тогда самым ценным товаром, который Московское княжество могло предложить на экспорт. Войско Семена Курбского покорило 58 местных князей, их привели к присяге русскому правителю — «к целованию по их вере за князя великого».

.

Весь XVI век Пустозерск был крупнейшим торговым центром на северо-востоке России. Накануне Смутного времени здесь проживали около 2 тысяч человек, то есть по меркам того времени это был немаленький город — и настоящий мегаполис, если сравнивать с крошечными поселениями северных народов.

.

Пустозерские крещенские ярмарки тогда были самым крупным торжищем на Русском Севере. Здесь встречались купцы-поморы, торговцы из малых народов Заполярья и даже европейские коммерсанты. В Пустозерске располагались три церкви, работали торговые фактории английских и датских купцов.

.

В 1620 году первый царь из династии Романовых, опасаясь западной экспансии, запретил европейским купцам торговать в Сибири. Торговля с иностранцами разрешалась только в Архангельске, и фактории заморских купцов в Пустозерске были закрыты. Заполярный город отныне стал местом ссылки — именно здесь 14 лет провел в заключении и был казнен лидер старообрядцев протопоп Аввакум.

.

«Хотя у царя и много земель…»

.

Одновременно с Пустозерском, в 800 километрах к западу от него, по другую сторону Белого моря, возник еще один заполярный центр русской государственности — Кольский острог. Он впервые упоминается в 1517 году в грамоте великого князя Василия III, но само поселение возникло раньше.

.

Кольский острог был построен в 200 километрах севернее Полярного круга на берегу реки Кола, у места ее впадения в Кольский залив (в 10 км от современного Мурманска). «Кола» — так русские поморы переиначили саамское имя «Кольйок» («золотая или рыбная река»), дав название не только северному городу, но и всему полуострову.

Кольский острог стал главным форпостом России на крайнем северо-западе. В XVI столетии здесь уже был крупный торговый порт, где голландские, датские и английские купцы закупали рыбу и меха.

.

Наша страна тогда не имела выходов к Черному морю и Балтике, поэтому ее главные торговые порты располагались на Севере, в районе Белого моря. И именно крепость Кола обороняла их от притязаний с запада, именно Кола определила русские границы в этом регионе, ведь на земли, заселенные русскими поморами и малочисленными оленеводами-саамами, тогда претендовали Швеция и Дания (владевшая тогда всей Норвегией).

.

В 1598 году датское правительство пыталось заставить Россию отказаться от всего Кольского полуострова. Послы датского короля предлагали царю Борису Годунову уступить полуостров за 50 тысяч талеров (полторы тонны серебра), огромную по тем временам сумму. Русские представители на переговорах с достоинством ответили: «Хотя у царя и много земель, но собственности своей он не уступит королю, если бы тот предложил ему и в 10 раз больше…».

.

В 1599 году датский король Христиан IV с большой эскадрой лично приплыл к Коле и потребовал от жителей принести ему присягу на верность. Но датские притязания встретили решительный отпор.

.

В течение XVI века на Колу несколько раз нападали шведы и один раз датчане. В следующем столетии, в 1611 и 1623 годах, город вновь осаждали войска Швеции и Дании, поэтому по приказу Москвы северный город был хорошо укреплен. Стены и башни Кольского острога несли многочисленные пушки, способные отразить атаку как с суши, так и с моря.

.

В середине XVII века в России насчитывалось 49 стрелецких полков. Один из них численностью 500 бойцов нес гарнизонную службу в Коле. По тем временам это был очень крупный гарнизон и самое крупное заполярное войско в мире.

.

В годы войны Петра I с Карлом XII шведы вновь безуспешно пытались захватить Колу. Последний раз Кольский острог выдержал вражеский удар уже в годы Крымской войны. К тому времени он уже потерял свое военное и стратегическое значение — в городе не было пушек, а его гарнизон, «инвалидная команда», насчитывал всего 40 солдат с устаревшими кремниевыми ружьями.

.

В августе 1854 года английские пароходы подошли к Коле и потребовали сдать город (текст британского ультиматума и поныне хранится в архиве Архангельской области). Малочисленный гарнизон и жители города сдаваться отказались. Англичане несколько дней обстреливали город, британские пушки уничтожили почти все дома, старинные стены и башни Кольского острога, а также Воскресенский собор — шедевр русского деревянного зодчества XVII века, самое большое и старинное сооружение на всем Кольском полуострове.

.

Однако благодаря действиям городского ополчения закрепиться в Коле британскому десанту так и не удалось.

.

«Златокипящая Мангазея»

.

Третьим большим заполярным городом в русской истории стала легендарная Мангазея — главный центр сибирской меховой торговли XVII века. Он был основан в 1601 году на берегу реки Таз в 180 километрах от берега Северного Ледовитого океана, на территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа Красноярского края.

.

Имя Мангазея происходит от «молгонзеи» — так русские издавна называли малочисленные северные народы Западной Сибири. На коми-зырянском языке «молгон» означает «конечный», «крайний» (на краю земли у Ледовитого океана). То есть «Мангазея» — это то же, что и «Украина», только по-сибирски.

.

Примечательно, что среди 200 казаков и стрельцов, основавших Мангазейский острог, был Савлук Пушкин, дальний предок знаменитого русского поэта. В начале XVII века «боярский сын» Пушкин несколько лет был «мангазейским головой», то есть воеводой нового заполярного острога.

.

Мангазея быстро стала центром добычи меха и пушной торговли, приносившей огромные доходы русскому государству. В архивах сохранились данные, что только в 1629 году в Мангазейском уезде, на территории от устья Оби до устья Енисея, было добыто 85 тысяч соболей.

.

В 1635 году из Мангазеи в Москву ушло уже 200 тысяч соболей, 10 тысяч чернобурых лисиц и 500 тысяч беличьих шкурок. Это были фантастические деньги — в торговле с иностранными купцами цена соболя тогда достигала от 5 до 20 рублей за одну шкурку, тогда как хороший дом стоил 10 рублей, а средняя лошадь — 2 рубля. Мех же чернобурых лисиц тогда стоил дороже золота, самые лучшие экземпляры достигали цены в 70 рублей за шкурку.

.

В отдельные годы XVII века шедшая через Мангазею меховая торговля давала половину доходов всей казны Московского царства. Поэтому заполярный сибирский город был необычайно богат, современники не зря называли его «златокипящим». Здесь, за Полярным кругом, окна в посадских избушках простых ремесленников закрывала слюда, как в лучших домах Москвы. В городе существовало собственное самоуправление, тут постоянно проживали несколько тысяч «промышленников», занятых добычей и скупкой драгоценной собольей пушнины.

.

Город был обнесен высокими деревянными стенами и башнями (высотой до 12 м), его украшали четыре церкви, в том числе Троицкая — в XVII столетии самая высокая в Сибири. Опасности нападения внешнего врага у Мангазеи не было, поэтому гарнизон был почти в 10 раз меньше, чем в мурманской Коле, — всего 65 стрельцов.

.

В эпоху великих географический открытий Мангазея была самым многолюдным и богатым поселением на нашей планете из расположенных за Северным полярным кругом.

.

От Дудинки до Чукотки

.

Именно казаки из Мангазеи первыми среди русских людей достигли реки Лены в 20-е годы XVII века. Вскоре, в 1635 году, как раз на Северном полярном круге, на левом берегу Лены, казаки-первопроходцы основали Жиганское зимовье.

.

Жиганский острог стал самым северным опорным пунктом землепроходцев XVII столетия. Отсюда казачий полусотник Иван Ребров в 1638 году первым из служилых людей достиг реки Индигирки на северо-востоке Якутии. Однако здесь уже более полувека жили русские люди: один из протоков в устье Индигирки так и именовался — «Русское устье». Там жили потомки новгородцев, бежавших во время разгрома города Иваном Грозным. Эти беглецы смешались и породнились с юкагирами, самыми древними аборигенами северо-востока Сибири.

.

В 1641 году казаки Семена Дежнева достигли местности Оймякон, которая ныне известна как Полюс холода нашей планеты. Оймяконская долина — наиболее суровое место на Земле, где постоянно живет человек. Здесь зафиксирован один из абсолютных минимумов температуры — 64 градуса ниже ноля.

.

В том же 1641 году казаки под началом «сына боярского» Ивана Родионовича Ерастова, проплыв по водам Северного Ледовитого океана, достигли устья реки Алазея — и в наши дни почти безлюдной реки длиной 1,5 тысячи километров, протекающей между Индигиркой и Колымой. На берегах Алазеи казаки Ерастова в 300 километрах к северу от Полярного круга основали Алазейский острог. Здесь же они впервые в русской истории встретились с чукчами, тогда самым воинственным из северных народов.

.

Обнесенный частоколом и деревянными башнями из лиственницы, Алазейский острог как русское поселение за Полярным кругом между Якутией и Колымским краем существовал более двух веков, пока в 1884 году эпидемия оспы не убила половину всех людей на 400-километровом пространстве между Индигиркой и Колымой. Жившие разрозненно северные кочевники частично выжили, а обитавшее в поселках русское население тогда вымерло почти полностью.

.

Но вернемся в XVII столетие, в эпоху великих географических открытий. Летом 1643 года казаки Семена Дежнева открыли реку Колыму. Первопроходцы поднялись вверх по ней и основали Колымское зимовье, позже ставшее крупным острогом Среднеколымск — опорным пунктом русской власти в этих местах. В 1644 году Дежнев основал еще один острог, названный позднее Нижнеколымском. Оба острога располагались в Заполярье.

.

В 1648 году именно из устья Колымы корабли-«кочи» Дежнева вышли в море и, обогнув Чукотку, открыли пролив между Азией и Америкой. В 1649 году ими был основан заполярный Анадырский острог, позднее ставший опорной базой для войны с чукчами. Воинственные чукчи неоднократно осаждали этот острог, который в XVIII веке имел самый крупный гарнизон на Крайнем Севере России — несколько сотен солдат и казаков. Другие северные народы — юкагиры и коряки — поддерживали русских в войне с чукчами, так как постоянно страдали от их грабительских набегов.

.

Одновременно с открытием русскими Чукотки казаки из Мангазеи в поисках драгоценных мехов для царской казны основали зимовье Дудино. Ныне это заполярный город Дудинка, самый северный международный морской порт России, расположенный на правом берегу Енисея при его впадении в Карское море.

.

Первое упоминание зимовья Дудино встречается в документах московских приказов за 1667 год. Зимой мороз здесь достигает -50 градусов, а температура выше ноля держится всего четыре месяца в году.

.

От Романова-на-Мурмане до Норильска

.

Мурманск — на сегодня самый большой город, расположенный за Полярным кругом, — был основан ровно 100 лет назад. Он же стал последним русским городом, основанным при династии Романовых.

.

Породила этот заполярный город Первая мировая война. Боевые действия блокировали все балтийские и черноморские порты Российской империи. Владивосток был очень далеко, грузы из него требовалось везти через всю Россию, а порт Архангельска пять месяцев в году блокировался льдами Белого моря.

.

И только на Кольском полуострове благодаря теплому атлантическому течению Гольфстрим даже севернее Полярного круга располагались не замерзающие в течение всего года бухты. При этом берега Кольского полуострова от столицы Российской империи отделяло менее 1000 верст — в восемь раз ближе, чем до Владивостока.

.

Поэтому ровно век назад, летом 1915 года, недалеко от древнего Кольского острога начали строить новый порт. Через год, 4 октября 1916 года, новорожденный порт и поселок назвали Романов-на-Мурмане — именно этот день считается официальной датой основания города. Имя ему дали в честь правящей династии России и древнего названия Кольского полуострова.

.

Одновременно с созданием города и порта в 1915–1916 годах была экстренно построенная железная дорога от Петрозаводска до Романова-на-Мурмане. Сотни верст по тайге и тундре прошли 150 тысяч русских крестьян, германских военнопленных и наемных работников-«кули» из Китая, занятых на строительстве дороги.

.

Однако дорогу на Мурманск закончили лишь в самом конце 1916 года, незадолго до революции, и последний город и порт династии Романовых не сыграл решающей роли в Первой мировой войне. Зато в годы Великой Отечественной войны, в ее самый тяжелый период, именно порт Мурманска имел наиболее важное стратегическое значение.

.

Заполярный порт не только выдержал все немецкие бомбардировки (185 тысяч бомб упало на Мурманск в 1941–1944 годах), но и дал стране и фронту свыше 2 млн тонн военных грузов, прибывших морскими конвоями от союзников по антигитлеровской коалиции. В самый тяжелый период войны, в 1941–1942 годах, почти половина поставок по ленд-лизу попадала в нашу страну именно через Мурманск.

.

Вторым и третьим заполярными городами в мире по численности населения также являются российские города — Норильск и Воркута. Оба этих города появились уже в советское время, в 30-е годы XX века. И оба в самом начале своего существования создавались заключенными сталинских лагерей.

.

Но отправляли зеков за Полярный круг не от бессмысленной жестокости, а в силу жесткой необходимости — накануне Второй мировой войны для страны были жизненно важны ресурсы и ископаемые, которыми так богата русская земля Крайнего Севера.

.

Воркута располагается на западных склонах Урала, в 80 километрах к северу от Полярного круга и в 450 километрах восточнее бывшего Пустозерского острога, первого русского города за Полярным кругом. «Воркута» на языке ненецких племен — «медвежья река». Поселок здесь возник в 1938 году именно как лагерь заключенных для добычи каменного угля.

.

Кокс и антрацит Воркуты, необходимые для металлургической промышленности и тепловых электростанций, сыграли стратегическую роль в годы Великой Отечественной войны. В то время Воркуту в советских СМИ символически именовали «заполярной кочегаркой». Когда противник захватил Донбасс, именно воркутинский уголь стал главным источником топлива для промышленности европейской части России к западу от Урала (восточнее уголь обеспечивал Кузнецкий бассейн). Не случайно Воркута — единственное поселение, которое официально стало городом в самый разгар Великой Отечественной войны, 26 ноября 1943 года.

.

Город Норильск расположен на самом севере Красноярского края — на Таймырском полуострове, в 250 км за Полярным кругом. Имя городу дала река Норилка, воды которой через озера и другие реки впадают в Карское море. Еще в XVII веке именно в районе Норильска жители Мангазейского острога добывали медь. По сибирским меркам Мангазейский острог располагался совсем не далеко от нынешнего Норильска — всего в 400 километрах к юго-западу.

.

В 1935 году здесь началось строительство большого горно-металлургического комбината. Уже в годы войны Норильский комбинат начал производство стратегических металлов — никеля, меди и кобальта.

.

«Без никеля нет брони» — так тогда говорили, именно этот металл делал неуязвимой броню Т-34. Без меди невозможна артиллерия — из медных сплавов делаются пушечные гильзы, а каждый артиллерийский снаряд (за годы войны их в СССР изготовили 333 миллиона) для устойчивости в нарезах ствола снабжается «направляющим пояском» из сплава никеля и меди. Кобальт был незаменим в бронебойных снарядах, именно он придавал необходимую прочность сплавам, пробивавшим вражескую броню. И Норильск дал стране эти металлы.

.

Сама история доказывает нам, что без северных городов не было бы ни Великой Победы 1945 года, ни самой России.

5
1
Средняя оценка: 2.76829
Проголосовало: 246