Донбасс голосует против Порошенко

Жители подконтрольных Киеву восточных территорий не признают легитимность киевского режима

.

Украинская власть провалила проведение выборов в Донецкой и Луганской областях. В Мариуполе, Красноармейске и Лисичанске выборы были сорваны. Виной тому стала глупость киевских чиновников, которые якобы оказались неспособны напечатать должное количество бюллетеней и грамотно их оформить. Однако вместо нормального расследования случившегося МВД Украины по привычке кивает на «антиукраинские, пророссийские силы». Вместе с тем известно, что накануне радикалы во главе с экс-командиром батальона «Донбасс» Семеном Семенченко призвали не проводить выборы на этих территориях. И не провели.

.

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную раду назначить новую дату выборов в Мариуполе. Он настаивает, чтобы выборы в городе были проведены до конца текущего года. С ним не согласен гендиректор Комитета избирателей Украины Александр Кошель. Он констатировал, что «сейчас наблюдается значительное недоверие со стороны общества к избирательному процессу». В связи с этим Кошель советует Верховной раде перенести выборы в Мариуполе на начало 2016 года.

.

Пока в Киеве разбираются, что делать с многочисленными нарушениями избирательного законодательства и как придать выборам хотя бы видимость легитимности, жителям подконтрольной Украине части Донбасса по большому счету все равно. При средней явке в 46,62% на избирательные участки в Донецкой области пришло 31,65% от общего количества зарегистрированного электората, в Луганской — 35,27%.

.

С некоторым воодушевлением местные выборы восприняли только на западе Украины. Явка в 50% превышена в Тернопольской, Львовской, Волынской, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Восток страны к выборам отнесся прохладнее. В Харьковской области явка на избирательные участки составила 44,43%, в Запорожской — 44,51%, в Днепропетровской — 42,99%, в Одесской — 41,87%, в Николаевской — 38,48%, в Херсонской — 37,41%.

.

Кризис доверия

.

Как сообщают политологи, прошедшие выборы всерьез не воспринимают сами жители страны, осознающие политическую импотенцию постмайданного правительства и президента. С 2014 года режим Порошенко — Яценюка взял твердый курс на урезание пенсий, социальных выплат и повышение тарифов. В ближайшем будущем Киев предпримет еще более жесткие меры экономии. На фоне деградации экономики и социальной сферы кандидаты в главы регионов, мэры и депутаты обещают каким-то невероятным образом улучшить жизнь простых людей.

.

В ситуации, когда граждане не верят чиновникам, а проталкивать «своих» надо, Порошенко вынужден идти на ухищрения. В июле 2015 года «Блок Петра Порошенко» объединился с партией «УДАР» столичного мэра Виталия Кличко. Теперь новое политическое объединение носит название «Солидарность». Концентрация политических сил, поддерживающих нынешний режим, крайне важна для Порошенко.

.

До 2014 года более трети граждан голосовали за Партию регионов Виктора Януковича и Коммунистическую партию, ныне запрещенную. В условиях отсутствия возможности голосовать за «левых» и за более или менее адекватную политическую силу избиратель либо не идет на выборы, либо в знак протеста ставит галочку напротив строчки «Оппозиционного блока». Как отмечают политологи, Порошенко и Яценюк опасаются, что поражение на выборах подконтрольных им кандидатов может привести к росту сепаратистских настроений в регионах.

.

Нынешние выборы обнажили истинное отношение украинского руководства к народу. С лета текущего года избирательную активность обнищавшего за последние полтора года населения стимулируют с помощью раздачи на улице грязных овощей, пакетов с гречкой и пластиковых стаканчиков с растворимым кофе. Для пенсионеров и инвалидов у современных украинских политиков специальное предложение — комплект дешевых медикаментов вместо обещанной на Майдане достойной жизни.

.

Российские парламентарии считают, что местные выборы на Украине — показатель усталости людей от власти временщиков. «Люди начали уставать, с одной стороны, от коричневой псевдопатриотической риторики властей. С другой стороны, они не до конца верят, что с помощью выборов можно что-то решить», — говорит первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

.

Глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал выборы в соседней стране актом творящегося театра абсурда, а зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов полагает, что выборы прошли в атмосфере карнавала. Инцидент с задержанием Чубакки и участием в выборах Дарта Олеговича Вейдера — яркая иллюстрация к словам сенатора.

.

Киев подвел американских кураторов

.

Украинский политолог Владимир Скачко считает, что «главный итог выборов в Донбассе — это то, что украинская власть не смогла выполнить задачу своих американских кураторов». Киеву не удалось втянуть «освобожденную» часть Донбасса в общеукраинскую орбиту. «В тех районах Донбасса, где выборы худо-бедно состоялись, победил «Оппозиционный блок». А в Мариуполе, который является своеобразной реперной точкой в регионе, выборы и вовсе не состоялись», — констатировал Скачко.

.

По его мнению, выборы в Мариуполе могли быть намеренно сорваны Киевом, так как Порошенко испугался тотального поражения. Также его режим не смог выполнить еще одну задачу «вашингтонского обкома» — втянуть РФ в войну в Донбассе. «То есть Россия, по задумке США, должна воевать с учетом Сирии на два фронта. Эта задача провалена, но она не снимается с повестки дня, несмотря на миролюбивую риторику госсекретаря Джона Керри», — предупредил Скачко.

.

Политолог призвал не радоваться успеху «Оппозиционного блока» в Донбассе: «"Оппозиционный блок" — это политический симулякр, на который сейчас все молятся. Но на самом деле "Оппозиционный блок" состоит из людей, которые приняли участие в организации Майдана. К примеру, лидер "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин работал до января 2014 года главой администрации Януковича. В ноябре 2013 года он отдал тайный приказ о разгоне провокаторов, предварительно согнав к этому месту журналистов с телекамерами, которые запечатлели весь ужас "антинародного режима" Януковича».

.

Скачко полагает, что украинскую оппозицию пустили на местные выборы в качестве мальчика для битья — дескать, мы вас допускаем, но пощады не ждите. «Тем не менее даже такая фейковая в политическом плане оппозиционная сила в Донбассе вышла на первое место. Выборы в Донбассе показали, что люди по-прежнему не считают пришедший после госпереворота режим легитимным», — констатировал политолог.

.

«Кандидаты партии Порошенко и «Батькивщины» нигде не получили подавляющего большинства. Эти выборы — однозначное поражение Петра Порошенко. Во всех регионах сторонникам украинского президента придется вести переговоры о создании коалиции. Это признал и сам президент еще в день выборов, когда бросал в ящик свой бюллетень», — напомнил Скачко.

.

Кроме того, эксперт уверен, что на выборах не обошлось без фальсификаций. Крайне скептично он относится к прозрачности итогов голосования в Донецкой области. «Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский уже сказал, что, как бы оппозиционеры ни старались, все горсоветы будут проукраинскими. Он дал понять, что реальные результаты голосования ничего не стоят, в Донецкой области будет нарисована "нужная цифра". Обман избирателей, по его словам, оправдывает война с Россией», — резюмировал Скачко.

5
1
Средняя оценка: 3.33333
Проголосовало: 9