Уроки Армении для России

Массовые акции, развернувшиеся в Ереване и других армянских городах в июне 2015 г., привели к тому, что Армения оказалась в фокусе внимания политиков и экспертов. Формальным поводом для начала протестных действий послужило решение Комиссии по регулированию общественных услуг от 17 июня о повышении тарифов на электроэнергию.

.

Власти республики решили пойти навстречу манифестантам и пообещали провести аудит компании «Электрические сети Армении» (ЭСА) и субсидирование тарифов – для рядовых граждан в полном объеме, для бизнеса – частично. После этого акции уже в начале июля пошли на спад. Однако 1 сентября протестные действия возобновились. И хотя на сегодня раскручивание спирали массовых акций неочевидно, внутриполитическая ситуация в Армении, стране, позиционирующей себя в качестве союзницы России, представляется крайне важной для внешнеполитического позиционирования Москвы в Закавказском регионе.

.

Стратегическая значимость Армении

.

Во-первых, Армения – единственная страна Закавказья, которая входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На ее территории находится российская военная база, а российские пограничники вместе с коллегами из Армении несут охрану внешнего периметра государственной границы республики.

.

Во-вторых, со 2 января 2015 г. Ереван официально присоединился к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

.

В-третьих, Москва играет чрезвычайно важную роль в процессе нагорно-карабахского урегулирования. Дипломаты и эксперты из стран Запада нередко критикуют ее скорее за «заморозку», чем за стремление к разрешению застарелого конфликта. Однако, учитывая, что ни Азербайджан, ни Армения, вовлеченные в этнополитическое противостояние, не демонстрируют склонности к компромиссам и уступкам, «заморозка» – далеко не худший вариант, хотя и не ведет к достижению мира.

.

В-четвертых, говоря о российско-армянских отношениях, нельзя забывать о факторе диаспоры. На сегодня, по официальным данным переписи населения, в России проживают чуть менее 1,2 млн армян. Экспертные и оценочные данные дают более высокие цифры. Это самая крупная в мире армянская община за пределами Армении. И хотя российские армяне – граждане как минимум трех государств (России, Армении, Грузии, если говорить о выходцах из региона Самцхе-Джавахети) с разным уровнем знания родного языка, степенью интегрированности в российское общество и имущественным положением, они многими нитями связаны с тем, что происходит в Ереване, Гюмри, непризнанном Нагорном Карабахе [1].

.

И последнее (по порядку, но не по значимости): экономика. Порядка половины всех иностранных инвестиций, поступающих в Армению, российского происхождения. Многие стратегически важные объекты страны также принадлежат российским компаниям. ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» – дочернее предприятие ОАО «РЖД». Российский «Газпром» – единственный акционер ЗАО «Газпром Армения», а «Электрические сети Армении», главный фигурант событий лета 2015 г., – «дочка» компании «Интер РАО ЕЭС».

.

Контексты, актуализирующие протест

.

Остроту ситуации с протестами в Армении добавляют несколько факторов.

.

Провозглашенное в июне 2015 г. повышение тарифов стало для граждан Армении уже третьим за последние несколько лет. В 2013 г. электроэнергия подорожала примерно на треть. При этом представители ЭСА не давали гарантий, что в предстоящие годы не последует новое повышение цен. В 2016 г. для проведения ремонтных работ будет остановлена Армянская АЭС, на которую приходится 45% от общей выработки электроэнергии. Это открывает возможность для представления новых заявок на повышение тарифов.

.

При этом общая социально-экономическая ситуация в стране остается плачевной. И хотя по итогам 2014 г. рост составил около 3,5%, достигнутый уровень оказался ниже планируемых показателей (5,2%). Чтобы экономический рост принес с собой позитивную социальную динамику, он должен превзойти отметку в 6%. Наибольший удельный вес в этом росте составили сфера услуг и торговля, а не производство.

.

Неприятным вызовом для экономики Армении стало падение национальной валюты в конце ноября 2014 г. Тогда драм обновил восьмилетний минимум и упал на 16,6 пунктов. В декабре произошел еще один скачок. Колебания валютного курса вызвали рост потребительских цен, усложнив и без того непростое положение населения Армении.

.

Значительная часть жителей республики живет за счет трансфертов. Между тем в течение января 2015 г. их объем для частных лиц резко снизился – до 72,1 млн долл. против 122,5 млн долл. в январе 2014 г. При некотором увеличении переводов из США примерно на 56% уменьшился объем трансфертов из России, что связывают с внутрироссийскими экономическими проблемами и влиянием западных санкций из-за украинских событий. Снижение трансфертов наряду с девальвацией драма вносит дополнительный вклад в повышение потребительских цен.

.

Еще одна проблема армянской экономики – снижение объема экспорта и минусовой торговый баланс. В январе 2015 г. экспорт снизился на 22% вследствие изменения таможенных правил после присоединения Армении к ЕАЭС, которые еще не адаптированы деловым сообществом страны, а также падения курса рубля по отношению к доллару и евро. Не произошло серьезных изменений и в инвестиционном плане. За 2009–2013 гг. приток иностранных инвестиций в экономику Армении сократился на 42,2%.

.

Роль России: восприятие в Армении

.

Организаторы массовых акций в Ереване и других городах Армении всячески отмежевывались от политических целей и антироссийских действий [2]. Несмотря на это, фактор России в той или иной форме присутствовал в протесте практически с первого дня.

.

Как уже отмечалось, ЗАО «Электрические сети Армении» – на 100% дочерняя компания российской «Интер РАО ЕЭС», что в массовом сознании делает Россию косвенно ответственной за социальные издержки. ЭСА накопила долг в размере 250 млн долл. В адрес компании неоднократно звучали обвинения в хищениях средств, некачественном менеджменте (даже со стороны министерства энергетики Армении), расходах на дорогие автомобили для ее руководства и раздутом штате. В частности, годовые потери «Электрических сетей» достигли 16% (при допустимой норме в 12%), а убытки от каждого процента составили 2,5 млрд драмов (около 300 млн руб.). Компанию критикуют также за сделку по покупке электроэнергии у российской «АрмРоскогенерации» – она закупалась по цене в среднем 60 драмов за 1 кВт/ч, самой высокой в Армении. Масла в огонь добавили действия генерального директора ЭСА Евгения Бибина. В итоге недовольство деятельностью ЭСА стало проецироваться на российский крупный бизнес в целом.

.

Информационная шумиха наслаивается на другие проблемы. Ереван крайне скептически (если не сказать негативно) относится к военно-техническому сотрудничеству России и Азербайджана, которое выгодно Москве: оно позволяет поддерживать статус-кво на Кавказе и предотвратить уход Баку в сферу западного влияния, как это произошло с Грузией [3]. Серьезный отрицательный эффект на двусторонние отношения оказало и «дело Валерия Пермякова» (январь 2015 г.) [4]. Как и российско-азербайджанское сотрудничество, оно не привело к пересмотру (и даже к ревизии) внешнеполитических приоритетов Еревана, но создало негативный эмоционально-психологический фон.

.

На сегодня позиции критиков политики России в республике недостаточно сильны [5]. Однако они эксплуатируют такие темы, как «тотальная зависимость» Армении от российских военных и государственных властей, «насильственное втягивание» республики в ЕАЭС, «поддержка армянского авторитаризма российским режимом», «нежелание» Москвы урегулировать нагорно-карабахский конфликт, необходимость выхода из изоляции, которая якобы выгодна России, и пр. Из внешних игроков в Армении наиболее активно работают американцы. Так, по данным открытых источников, бюджет Агентства США по международному развитию (USAID), ведущего проводника американской «мягкой силы» в мире, был увеличен с 23 млн долл. в 2014 г. до 27 млн долл. в 2015 г.

.

Вместе с тем нельзя исключать возможности политизации массовых акций (не обязательно связанных с ростом тарифов) при определенных обстоятельствах, тем более что власти начали продвигать тему конституционной реформы. В частности, о необходимости такой реформы президент заявил в сентябре 2013 г., в октябре 2014 г. появилась ее концепция, а в марте 2015 г. она была одобрена С. Саргсяном. Предполагается перераспределить полномочия между основными органами власти в пользу парламента и правительства. В случае успеха данного проекта президент страны будет избираться не прямым голосованием, как сейчас, а депутатами Национального собрания сроком на 7 лет. При этом реальные властные полномочия (не представительские и не «гарантийные») перейдут к главе правительства или спикеру парламента. В ныне действующей Конституции (ст. 50) предусмотрены ограничения для одного лица на занятие поста главы государства два срока подряд. Если следовать духу и букве Основного закона, то С. Саргсян должен покинуть пост президента Армении в 2018 г.

.

Если реформы будут проведены специально под избирательный цикл 2017–2018 гг. (парламентская кампания, затем президентская), а партия власти – республиканцы – выиграют парламентские выборы, то у С. Саргсяна появится реальный шанс «уходя остаться». Он вполне может обрести вместо президентского кресла, например, пост премьера, спикера парламента или главы правящей Республиканской партии.

.

Политические уроки для Армении, России и армяно-российского союзничества (рекомендации)

.

В сложившейся ситуации российским и армянским политикам крайне важно извлечь уроки из социального протеста.

.

По какому бы пути ни пошло протестное движение в Армении, уровень социальной напряженности в республике по-прежнему высок. Недовольство политикой властей может вывести на поверхность случайных персонажей, не обладающих достаточной компетенцией и подготовкой для управления страной.

.

На сегодня позиции критиков политики России в республике недостаточно сильны.

.

Этому способствует и пополнение рядов недовольной молодежи по итогам последней волны протестов. Плохо организованное, не имеющее политических лидеров движение – удобный объект для манипуляций, тем более что в 2013–2015 гг. армянская оппозиция не смогла консолидироваться, выработать качественную альтернативу развитию страны, чрезмерно сконцентрировалась на митинговой активности. К тому же власти предприняли шаги по маргинализации тех, кто мог составить ей конкуренцию. Так, в феврале 2015 г. разразился публичный скандал с участием бывших партнеров по властной коалиции президента С. Саргсяна и Гагика Царукяна, в результате чего последний покинул пост лидера партии «Процветающая Армения» и перестал рассматриваться в качестве серьезного политического игрока. Его маргинализация – удар по второму президенту Армении Роберту Кочаряну, которого считают «фигурой за спиной» Г. Царукяна.

.

В то же время эти шаги повышают общественный запрос на новые лица, не связанные с действующей властью. И проблема тарифов – даже если она будет урегулирована к взаимному удовлетворению власти и общества – впоследствии может быть заменена вопросом дороговизны потребительских товаров, проблемой снижения трансфертов из России или нетранспарентности процесса принятия управленческих решений. Учитывая тесную связь действующей власти с Россией, недовольство неизбежно будет переноситься на Москву.

.

В этой ситуации официальному Еревану следует активизировать взаимодействие с гражданским обществом. Данный сегмент может стать не только дополнительным риском, но и позитивным фактором: эффективной обратной связью власти и общества, резервуаром для ротации власти, повышения ее качества, инструментом минимизации социальной напряженности.

.

Для России дестабилизация Армении чревата нарушением статус-кво в Нагорном Карабахе и попытками минимизации российского влияния в Закавказье в целом. В связи с этим Москва должна также извлечь уроки из нынешнего протеста.

.

России необходимо расширить пространство взаимодействия внутри Армении. На сегодня оно, как правило, ограничивается исполнительной властью. Крайне важным видится наращивание контактов между законодателями России и Республики Армения, между влиятельными центрами армянской диаспоры на Западе и на Востоке (данные инструменты можно использовать и для корректировки подходов этих стран к российской внешней политике).

.

Отдельный вопрос – организация взаимодействия с оппозицией. Здесь необходимо преодолеть предубеждение относительно антироссийского настроя критиков действующей власти. Например, партия «Процветающая Армения», которую связывают с Р. Кочаряном и которая до недавнего времени входила во властную коалицию, по праву считается одной из наиболее «русофильских сил». Многие лидеры Армянского национального конгресса во главе с Левоном Тер-Петросяном критически оценивают выгоды от европейского интеграционного вектора [6]. Даже представители партии «Наследие», которую считают наиболее прозападной, по многим вопросам, особенно нагорно-карабахского урегулирования, позитивно оценивают роль России.

.

В этой связи России необходимо: во-первых, преодолеть ситуацию, когда действующая власть спекулирует на дружбе с Москвой и пытается укрепить свои позиции за счет позиционирования в качестве едва ли не единственного надежного союзника, во-вторых, сформировать ситуацию, когда смена власти в Армении не приведет к катастрофическим последствиям для российского присутствия. Диверсификация контактов с армянским политическим сообществом поможет решить обе эти задачи.

.

Помимо политиков России следует наращивать контакты с гражданским обществом, причем не только с правозащитниками или организаторами социального протеста, но и с молодыми учеными, писателями, педагогами, журналистами, бизнесменами. Одна из самых развивающихся отраслей экономики Армении – IT-технологии. Именно в этой сфере очень ощутимо присутствие США, но недостаточно российское влияние.

.

«Мягкая сила» России обращена почти исключительно к сюжетам исторического прошлого, а именно – к общей памяти о Великой Отечественной войне. И хотя эта тематика должна развиваться и дальше, следует активизировать те тренды, которые отвечают современным запросам (технологии, образовательные программы, карьера в России и в Армении благодаря российским усилиям).

.

Российской дипломатии следует повысить информационную активность на нагорно-карабахском направлении. Многие воспринимают «заморозку» конфликта как данность. Между тем ситуация в зоне противостояния весьма опасна. Растет число столкновенийи нарушений режима прекращения огня. 12 ноября 2014 г. вооруженными силами Азербайджана был сбит армянский боевой вертолет Ми-24, в результате чего погибли 3 члена экипажа. Начиная с мая 1994 г. это первый случай уничтожения авиационной техники в зоне конфликта. В данной ситуации роль России как гаранта статус-кво крайне важна, но разъяснение этого факта ведется крайне пассивно, в надежде на то, что всем все понятно. Такое положение дел требует безотлагательной корректировки. Заслуги России в противовес риторике Запада о «нежелании Москвы обеспечить мир» должны быть представлены более качественно.

.

Важна корректировка и в экономической области. Тарифы и прочие текущие хозяйственные вопросы зависят от многих факторов. Более эффективный контроль российских бизнес-гигантов над дочерними компаниями в Армении и их действиями даст возможность предотвратить отождествление социальных проблем армянского общества с действиями Москвы. В противном случае коммунально-бытовой протест может быть политизирован совсем не в том направлении, в каком России это могло бы быть выгодно.

.

Предлагаемые меры позволят обеспечить многофакторное и многостороннее присутствие России в Армении, не ограничивающееся военно-политическими аспектами. В совокупности с позитивной ролью Москвы в поддержании статус-кво вокруг Нагорного Карабаха и гарантиями национальной безопасности это будет способствовать блокированию устремлений конкурентов, пытающихся ослабить российско-армянский стратегический альянс и выдавить Россию с Южного Кавказа. В свою очередь армянский политический класс получит возможность проводить более качественную внутреннюю политику в непростых условиях кризиса и неразрешенного конфликта.

.

1. Markedonov S. Russia’s Internal South Caucasus: The Role and Importance of Caucasus Societies for Russia // Caucasus Analytical Digest. 2009. № 4.

.

2. В ходе акций протеста в Ереване в руках митингующих несколько раз появлялись флаги Евросоюза. Один из координаторов протеста дал этой инициативе следующую оценку: «Несколько человек принесли флаги Евросоюза. Мы сразу объяснили, что им тут не место». 2 июля 2015 г., когда флаг ЕС принес с собой известный армянский диссидент и критик российской политики Паруйр Айрикян, сами участники акции назвали это провокацией и заставили политика убрать символ европейской интеграции как «не соответствующий моменту». В итоге он покинул ереванскую улицу под крики «Уходи!». Впоследствии П. Айрикян заявил, что манифестанты «не готовы к свободе» (http://www.mk.ru/politics/2015/06/24/koordinator-mitingov-v-erevane-rasskazal-kak-protest-ustroen-iznutri.html).

.

3. Членство Армении в ОДКБ позволяет республике в случае военного посягательства на ее территорию рассчитывать на военную помощь Москвы. Кроме того, это дает возможность получать российское вооружение по льготным, внутрироссийским ценам (по сравнению с Азербайджаном, закупающим оружие из России по рыночной цене).

.

4. Речь идет о массовом убийстве в Гюмри, жертвами которого стали члены армянской семьи Аветисян, включая двухлетнего ребенка и шестимесячного младенца. В этом страшном преступлении обвиняется военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении Валерий Пермяков. Трагедия спровоцировала митинги протеста в Ереване и Гюмри. 18 января 2015 г. в телефонном разговоре с президентом Армении С. Саргсяном глава российского государства В. Путин выразил соболезнование и пообещал всяческое содействие в расследовании трагического инцидента (http://lenta.ru/news/2015/01/18/putin/). Этот шаг президента РФ способствовал снятию возникшей напряженности.

.

5. Среди политических сил этого направления можно выделить партии «Гражданский договор», «Свободные демократы» и «Наследие». Из них только партия «Наследие» имеет фракцию в национальном парламенте и в наибольшей степени готова к прагматическому взаимодействию с Москвой (http://www.kavkazoved.info/news/2015/06/02/proekt-grazhdanskij-dogovor-i-buduschee-armenii.html).

.

6. В период президентства Л. Тер-Петросяна между Россией и Арменией были подписаны Договор о совместной охране внешних границ СНГ (1992 г.), Договор о создании на армянской территории российской военной базы сроком на 25 лет (1995 г.), Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (1997 г.). Более того, уже в ранге оппозиционера Л. Тер-Петросян заявил, что во время «пятидневной войны» в Южной Осетии в 2008 г. «Россия, независимо от соразмерности или несоразмерности своего ответа, предотвратила геноцид, угрожавший югоосетинскому народу» (http://regnum.ru/news/1044351.html).

.

20 августа 2010 г., уже при президенте С. Саргсяне, Россия и Армения подписали протокол о продлении срока пребывания 102-й российской базы в Гюмри до 2044 г.

5
1
Средняя оценка: 2.82967
Проголосовало: 182