США ставят на Центральную Азию

Вашингтон не оставляет попыток дезинтегрировать постсоветское пространство

.

Госсекретарь США Джон Керри отправился в амбициозное центральноазиатское турне. По сообщению пресс-службы Госдепартамента США, Керри с 28 октября по 3 ноября посетит Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмению и проведет двусторонние переговоры с высокопоставленными официальными лицами этих стран. Надо сказать, что для Джона Керри это первый визит в Центральную Азию, также он станет первым госсекретарем США, который посетит все эти пять республик в течение одной поездки. В последнее время США и их союзники начали все активнее проявлять интерес к региону. Так, на прошлой неделе состоялсявизит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в те же самые страны. Речь в основном шла о японских инвестициях в экономику республик. Очевидно, США делают большую ставку на визит Керри, хотя и маскируются за дежурными фразами об углублении сотрудничества в области торговли и безопасности. Основной интерес Вашингтона в Центральной Азии — не допустить усиления России, а также Китая и организаций ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Но вряд ли визит американского госсекретаря сможет изменить расклад сил в Центральной Азии: США уже перестали быть мировым гегемоном.

.

«С5+1»

.

1 ноября Джон Керри встретился в Самарканде с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и принял участие в саммите руководителей внешнеполитических ведомств Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Итогом встречи стало создание нового формата взаимодействия «С5+1» для проведения регулярного политического диалога между внешнеполитическими ведомствами шести государств по представляющим общий интерес вопросам. Кроме того, была выпущена совместная декларация.

.

В этом документе, распространенном Госдепом США, все те же расплывчатые формулировки о «расширении взаимовыгодного сотрудничества в региональной торговле, энергетике, сфере транспорта и коммуникаций, транзитных возможностей» и «об улучшении делового климата для привлечения иностранных инвестиций и развития местного предпринимательства, расширении бизнес-контактов между Соединенными Штатами и странами региона». Стороны также договорились о «внесении вклада в международные и региональные усилия по нераспространению ядерных вооружений».

.

Предлагаемые Вашингтоном государствам Центральной Азии перспективы торгового сотрудничества выглядят очень сомнительно. Главный вопрос в том, чем планируется торговать, ведь на мировой рынок государства Центральной Азии экспортируют в основном вторсырье и углеводороды — нефть и газ. Однако рассчитывать на то, что США будут их покупать, не приходится. Газ поставить в Америку крайне сложно, трубопроводы из Центрально-Азиатского региона идут в западном направлении в Россию, а в восточном — в Китай. Что касается нефти, то CША скорее заинтересованы в том, чтобы качать ее бесплатно. Так что все эти разговоры о товарообороте — не более чем ширма.

.

Ближневосточный фактор

.

Визит Джона Керри проходит на фоне уступок США в вопросах урегулирования сирийского кризиса. Но это не более чем хитрость, и от своих амбиций на Ближнем востоке Вашингтон не отказывается. Начав операцию в Сирии, Россия подтвердила свою заявку на новый статус, и поэтому США ревностно стремятся предложить центральноазиатским странам, которым также потенциально угрожает «Исламское государство», альтернативу военно-технического сотрудничества.

.

США передумали выводить войска из Афганистана и более того — желали бы наращивать свое присутствие в регионе. Так что расчет идет не на экономическое, а на военно-политическое сотрудничество со странами Центральной Азии и в идеале — размещение там военной инфраструктуры. Возможно, у США в планах дестабилизировать обстановку в Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и Туркмении через Афганистан и, следовательно, создать проблемы России и Китаю. Недаром в подписанной в Самарканде декларации говорится о «поддержке Афганистана и его развитии как независимого и мирного государства». Стороны признают, что ситуация в Афганистане остается «важным фактором для стабильности и безопасности в регионе», и отмечают необходимость расширения партнерства по предотвращению угроз на границах и таких вызовов, как «терроризм, распространение оружия массового уничтожения, незаконные поставки наркотиков». Могут ли американцы на деле посодействовать безопасности в этих республиках, с которыми так стремятся сотрудничать? Хорошо известно, как они обеспечивали безопасность своих стратегических партнеров — Египта, Ливии и Афганистана, подставив их под удары радикальных исламистов.

.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов замечает, что США преследуют в Центральной Азии все те же цели, что и в конце 80-х годов: не допустить появления геополитического конкурента. Раньше это был СССР, теперь Россия, и на горизонте появился Китай, который также граничит с регионом.

.

«США прикладывали усилия для того, чтобы дезинтегрировать постсоветское пространство, и продолжают это делать. Для специалистов не секрет, что американцы приложили руку к ряду "цветных революций" в республиках бывшего СССР — Украине, Грузии, Молдове и Киргизии. В Киргизии дважды американская креатура свергала президента, и это называлось красивым словом "революция", но на самом деле это был госпереворот. Однако сейчас расклад не в пользу Америки: Россия и Китай, в отличие от 90-х, существенно окрепли и совершенствуют свои региональные структуры, куда входят центральноазиатские страны — речь о ШОС, ОДКБ и ЕАЭС. Но США всеми силами стремятся свести на нет усилия Москвы и Пекина и всячески разобщить эти структуры», — говорит Аждар Куртов.

.

По словам эксперта, руководители республик не должны поддаваться обещаниям Вашингтона о движении к совместному будущему. Факт остается фактом: их ближайшими соседями были и остаются Россия, Китай и страны исламского мира, а те, кто находится в тысячах километров за океаном, пусть остаются в плену своих амбиций, считает он.

.

«Центробежные процессы, начавшиеся с распадом СССР, сошли на нет, и постсоветские государства пытаются искать помощи у тех, кто ее искренне предлагает, а не устраивает госпереворотов и агрессивных вторжений под видом мирных операций. Я думаю, что визит Керри переломным не станет и не сыграет роль переломного рубежа, после которого США начали бы усиливать свое влияние в Центральной Азии», — уверен Куртов.

5
1
Средняя оценка: 2.72845
Проголосовало: 232