Для себя и на экспорт

Какие продукты Россия производит с избытком

.

Начало 2016 года, помимо ожидаемого экономического негатива — сохраняющейся нестабильности нефтяных рынков, синхронной с колебаниями курса национальной валюты, — принесло и приятные сюрпризы в области сельскохозяйственного импортозамещения с далеко идущими последствиями. Санкции Запада и предпринятые Россией встречные меры привели к усилению внутреннего производства, создавая условия для экспорта российского продовольствия в Азию.

.

Наказание наоборот

.

3 января агентство Bloomberg сообщило о повсеместном обвале цен на свинину, вызванном ростом производства в России. В ФРГ мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США за 2015 год их стоимость сократилась на 26% — до 59,8 цента за фунт.

.

Прежде всего констатация качественных изменений в животноводстве от западных экспертов говорит об отрадном факте: Россия достаточно успешно справляется с реализацией одного из важнейших компонентов своего суверенитета — самообеспечения продуктами питания.

.

Согласно принятой шесть лет назад Доктрине продовольственной безопасности до 2020 года, Россия должна выйти на показатели удовлетворения пищевых потребностей за счет собственных ресурсов: зерна и картофеля — не менее 95%; молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%; соли, мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%; рыбной продукции, сахара и растительного масла — не менее 80%.

.

Ряд целевых показателей доктрины можно считать достигнутыми досрочно.

.

Проблем с зерном и картофелем в России уже точно не предвидится — при среднем потреблении примерно 33–35 млн тонн зерновых и до 20 млн тонн картофеля в стране производится соответственно примерно 90 и 30–40 млн тонн этих продуктов.

.

К настоящему моменту производство сырого молока в России составляет около 30–32 млн тонн при импорте 8–9 млн тонн. Таким образом, доля собственного производства молока составляет около 80%. Это меньше целевых 90%, но преодоление такого разрыва вряд ли стоит полагать неразрешимой задачей.

.

C учетом изменения потребления сахара — прежде всего за счет широкого внедрения альтернативных подсластителей — объемы собственного производства сейчас «закрывают» 75–80% государственных потребностей России.

.

Производство растительных масел вышло на уровень 3,5–4 млн тонн ежегодно, при этом до 25% объема идет на экспорт. Другими словами, этими продуктами мы тоже обеспечены, причем с большим запасом.

.

Минимально приемлемый уровень добычи рыбы в России, исходя из указанной Академией медицинских наук РФ критической нормы в 15,6 кг рыбы на человека в год, должен составлять не менее 2,2 млн тонн ежегодно. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в 2014 году объемы добычи рыбы в России превышали 4,25 млн тонн. В прошлом году положительная динамика в этой отрасли сохранялась на уровне 7–10%.

.

Несмотря на то что в реальности житель России потребляет рыбы, по данным Росстата, в полтора-два раза больше минимума — 25–28 кг, собственная добыча более чем удовлетворяет эту потребность. Учитывая добавленные к общефедеральному производственному балансу рыболовецкие мощности Республики Крым и акватории Черного моря, продовольственная безопасность на этом направлении также обеспечена с запасом.

.

Данные по производству соли противоречивы. С одной стороны, природные запасы соли на территории России исчисляются как минимум сотнями миллионов тонн, на порядки превосходя самые смелые пищевые потребности населения в обозримом будущем. Однако львиную долю производящейся в России соли потребляют различные производства, прежде всего химическая промышленность. И, судя по доле импорта, соль относится к числу очевидно уязвимых статей продовольственного баланса России.

.

До 30% процентов этого продукта импортируется из Белоруссии и с бывших украинских территорий — Донецкой и Луганской народных республик. C учетом того, что вооруженное противостояние в регионе продолжается, нельзя исключать сокращения поставок.

.

Мясо и мясные продукты оставались самой большой проблемой вплоть до последнего момента. Образовавшийся в начале 90-х годов прошлого века провал в производстве, следствием которого стали «ножки Буша» и прочий характеризующий эпоху импорт, привел чуть ли не к 50-процентной в отдельные годы зависимости от внешних поставок.

.

В среднем импортировалось около 30% всего мяса, поступающего на наши прилавки. Так, в начале реализации Доктрины продовольственной безопасности в 2011 году, по данным Госстата, в России было произведено 7460 тыс. тонн мясной продукции при импорте 2687 тыс. тонн.

.

Выравнивание баланса производства и потребления происходило главным образом за счет мяса птицы — к сегодняшнему дню производство выросло в пять раз, до более чем 4 млн тонн. Другие статьи требовали больших инвестиций и более глубокого планирования — крупный рогатый скот и свиньи растут медленнее птицы, возврат инвестиций в комплексы выращивания крупного рогатого скота происходит в течение 10–15 лет.

.

В связи с этим выход на уровень 1990 года — 10 млн тонн говядины — при сохранении существующей динамики станет возможным как раз к 2018–2019 годам. Со свининой все обстоит еще оптимистичнее.

.

Догнать и продать

.

Bloomberg отмечает, что введение продуктового эмбарго в отношении США и ЕС имело безусловно положительный для России эффект. Главный источник аналитического агентства — Минсельхоз США — констатирует рост производства свинины в России за последние три года на 26%, что позволило снизить импорт более чем на 80%. В текущем, 2016 году внешние поставки ожидаются на уровне 200 тыс. тонн — при том, что в 2015 году Россия импортировала 300 тыс., а в 2012-м — 1,08 млн тонн свинины.

.

Таким образом, в худшем случае через два-три года обеспечение свининой за счет собственных ресурсов будет абсолютным — что совершенно естественным образом устранит необходимость импортировать что-либо помимо элитных сортов мяса и позволит попробовать свои силы в качестве поставщика.

.

Тем более что экспортный рынок для будущей продукции российского животноводства уже очевиден, находится рядом, и места на нем хватит всем.

.

Сегодня средний китаец потребляет около 39 кг свинины в год — в пять раз больше, чем доставалось жителю Поднебесной в 1970-х.

.

Учитывая традиции, структуру китайского сельского хозяйства, рентабельность производства и другие факторы, свинина еще долго будет оставаться главным источником белка в Китае. В связи с чем наличие запасов и цена являются стратегическими для Пекина вопросами, а увеличение цен на свинину в Китае немедленно разрушает стабильность экономики.

.

Когда в 2007 году в Китае во время эпидемии погибло примерно 50 млн свиней, это вызвало двукратное увеличение импорта и биржевой кризис. Годовой индекс потребительских цен, имеющий недвусмысленное народное название «индекс цен на поросят», стал рекордным за десятилетие, а среди обывателей началась паника.

.

Китай выращивает полмиллиарда свиней в год — половину мирового объема свинины. Несмотря на то, что на данный момент это безумное количество поросят потребляет половину всего мирового объема зерновых, предпосылок к уменьшению потребления мяса пока что не усматривается. А это значит, что положительная динамика в отечественном производстве продуктов питания не только работает на обеспечение безопасности государства, но и очевидно создает потенциал для новой обильной статьи экспорта.

5
1
Средняя оценка: 2.92391
Проголосовало: 184