Курс на деградацию
Курс на деградацию

Чтобы не решать проблемы украинской промышленности, Киев решил от неё избавиться
.
Тяжелейший кризис украинской экономики в наибольшей степени проявился в промышленности. Учитывая, что Украина пока ещё большую часть ВВП получает от промышленного производства, именно антикризисные меры в этой сфере должны быть приоритетом для любой разумной экономической политики.
.
Это понятно даже нынешним деятелям режима и в интервью украинским СМИ 14 января с. г. Порошенко также затронул эту тему. Однако целостной государственной политики по отношению к промышленности на Украине и ранее не было, а при нынешнем режиме о ней речь не идёт в принципе.
.
Говоря о капиталовложениях в экономику Украины, Порошенко вычленил такие приоритетные отрасли, как агропромышленный комплекс, ИТ-индустрию, энергетику (энергосбережение, модернизацию объектов энергоснабжения, ядерную и гидроаккумулирующую энергетику) и производство вооружений. При этом металлургия, по его мнению, больше не является приоритетом, потому что «требует значительных инвестиций».
.
Свёртывание промышленного производства на Украине действительно нарастает опасными темпами, и общая негативная динамика в промышленности подтверждает, что данная тенденция стала устойчивой. Прошедший, 2015 год стал пятым годом падения промышленного производства. Динамика очевидна: если за 2012 год промышленное производство на Украине уменьшилось на 0,5%, то в 2013 году — уже на 4,7%, а в 2014 году – на 10,7%, а за 11 месяцев 2015 года (с января по ноябрь), по данным Госстата Украины, сократилось на 14,4%.
.
Ситуация в украинской промышленности тяжёлая, поскольку перечисленный Порошенко набор отраслей, во-первых, не способен стать локомотивом промышленного и в целом экономического роста, потому что их развитие невозможно в отрыве от развития полного набора технологичных производств (весь спектр машиностроения и производство оборудования, где электроника занимает ведущее место), а о них, ни Порошенко, ни кто-либо иной из правительства ничего не говорит; во-вторых, не создаст новых рабочих мест, следовательно, не уменьшит безработицу; в-третьих, не компенсирует ощутимо потери от ликвидации экспортного потенциала в обрабатывающих отраслях промышленности и высокотехнологических производствах, продукция которых шла на российский рынок и стабильно пополняла золотовалютные резервы Украины.
.
Любые планы по развитию промышленности и рассуждения о приоритетности тех или иных её отраслей утопичны без обязательного развития базовых отраслей, лежащих в основе как успешного развития высокотехнологичных промышленных производств, так и экономической независимости страны в целом. А киевский режим решил отказаться не только от всех базовых производств, но и от отраслей промышленности, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
.
Примечательны критерии определения функционерами режима приоритетных и второстепенных отраслей. Так, замечание Порошенко о металлургии раскрывает истинную причину отказа от горно-металлургического комплекса (ГМК), как, собственно, и от иных отраслей промышленности.
.
Металлургия не является приоритетом не потому, что это обоснованно экономически, а потому, что в условиях финансирования Киевом гражданской войны в Донбассе и политики антироссийских «санкций» у режима нет ресурсов, чтобы вкладываться в ГМК, как в базовую отрасль промышленности и экономики в целом.
.
В целом именно война и потеря Донбасса, потеря российского рынка и разрыв связей производственной кооперации с РФ, к которым с 1 января 2016 г. добавился выход РФ из зоны свободной торговли с Украиной в качестве защитной меры на риски аналогичной зоны Украины с ЕС, а не плохая мировая конъюнктура стали главными факторами промышленного и экономического кризиса на Украине. И, предлагая любые программы восстановления промышленности, следует, в первую очередь, устранить эти факторы.
.
Так, на территории, оставшейся под контролем ДНР/ЛНР, находятся более 30 промышленных предприятий, которые входят в список топ-200 крупнейших компаний Украины. Это металлургические, угледобывающие, химические и машиностроительные гиганты.
.
Их остановка нарушила три производственно-технологические цепочки в украинской промышленности: добыча угля — производство топлива для ТЭС – производство электроэнергии, что граждане Украины наблюдают уже второй год; добыча угля – производство кокса – производство металла; добыча железной руды — её обогащение – производство металла.
.
Конечно, вялый спрос на мировых рынках, при усилении конкуренции со стороны Китая, вызвал кризис в украинской металлургии. Но проблема не столько в этом, сколько в том, что владельцы украинских финансово-промышленных групп — а они все возникли в горно-металлургической отрасли – не провели в своё время, технико-технологическую модернизацию производства. Со временем продукция отрасли утрачивала конкурентоспособность, и олигархи сознательно увеличивали в производстве, и соответственно, в экспорте, долю дешёвых полуфабрикатов.
.
За 2014 год украинское производство стали упало почти на 17% (до 27,14 млн тонн), уровень снижения по 2015 году в объединении "Металлургпром" прогнозируют в пределах еще 15%.
.
Спад в металлургии, в свою очередь, затронул смежные отрасли. Украинские коксохимики в 2014 году, по данным отраслевой ассоциации, сократили выпуск кокса на 21%, до 13,8 млн тонн. За 11 месяцев 2015 года показатель падения составил 18%.
.
Иным источником валютных поступлений, а заодно, и локомотивом научно-технического прогресса, источником наукоёмких технологий и площадкой их внедрения было разноотраслевое машиностроение (тяжёлое, среднее, определённые виды транспортного — авиастроение), производство высокотехнологичного оборудования, ракетостроение и ОПК. В этих отраслях связь с российскими партнёрами была определяющей. Без производственной кооперации с ними на Украине фактически перестали существовать космическое ракетостроение, транспортное авиастроение, кораблестроение, производство локомотивов и вагонов и проч.
.
Отдельные производства были завязаны на российский рынок на 70 – 80%, и их уход с него автоматически означает закрытие производства (а в перспективе, целых отраслей) и его безвозвратную утрату, существенный рост безработицы и упадок целых городов. Сохранявшийся здесь до февраля 2014 г. потенциал позволял, при разумной политике, накопить оборотные средства, укрепить корпоративную инфраструктуру НИОКР (т.н. заводская наука) и распространить передовые технологии на другие сектора промышленности. Это позволило бы добиться роста производительности труда, что позитивно сказалось бы на конкурентоспособности украинской промышленной продукции, в том числе и на рынке ЕС.
.
Показательный пример – украинское вагоностроение, ранее на 80% ориентированное в продажах на рынок РФ. Отрасль стала заложником обострения политических отношений с Россией. Крупные вагонзаводы страны в последние годы сократили выпуск продукции на порядки. Холдинг "Азовмаш" в 2014 году изготовил чуть более 620 грузовых вагонов, тогда как за 2012 год их производство составило 16 тыс. единиц. На другом крупном предприятии отрасли – Крюковском ВСЗ – ситуация не лучше. В 2012 году объем производства грузовых вагонов на заводе превысил 11 тыс. единиц, по итогам 2014 года он составил 2,4 тыс., а в текущем году ожидается в количестве всего 350 единиц. Данных по 2015 году в открытом доступе нет, но пресс-служба президента "Азовмашинвест Холдинг" Тараса Полищука заявляет, что сегодня завод в основном простаивает, а глава Донецкой администрации Жебровский создал рабочую группу по вопросу возобновления работы «Азовмаша».
.
Учитывая сказанное, ОПК при нынешней экономической политике не сможет стать локомотивом роста украинской промышленности. Конечно, учитывая принуждение киевского режима к выполнению Минских договорённостей для прекращения войны в Донбассе, отсутствие перспектив в ОПК только радует. Представленные аргументы говорят лишь о том, что морально-политическая неадекватность режима в полной мере распространяется и на экономическую, в частности, промышленную область.
.
Таким образом, вместо того, чтобы воспользоваться шансами, которые даёт минский процесс: отменить т.н. «АТО», договориться с руководством ДНР/ЛНР о возвращении этих территорий в общеукраинский экономический оборот и помочь украинской промышленности снова вернуться на российский рынок, официальный Киев, видимо, решил просто избавиться от неё.
.
И надеется сделать агропром основной экспортной отраслью, т.е., фактически взял курс на добровольную экономическую, а вслед за ней научно-техническую и в целом общественную деградацию.
.
Обслуживание киевскими марионетками геополитических интересов США на Украине, спровоцировавшее гражданскую войну на Донбассе, подвело Украину к черте, за которой – безвозвратная потеря целых отраслей промышленности и высокотехнологичных производств. Как шутят пользователи в комментариях по предложениям Порошенко: «аграрии-айтишники – это оно самое».