Заменить Украину за 5 лет

Обойдутся ли отечественные корабли и авиация без украинских двигателей?

.

В середине марта СМИ сообщили о том, что Россия обсуждает с Индией вопрос продажи трех недостроенных фрегатов проекта 11356, изначально предназначавшихся для Черноморского флота (ЧФ). Этот вариант является безусловно вынужденным —  усилить ЧФ РФ этими кораблями в ближайшее время не получится: поставка силовых агрегатов кораблей с Украины, где производятся двигатели, невозможна по политическим причинам.

.

Новость вызвала ажиотаж в патриотической блогосфере и экспертных кругах: в планах Объединенной судостроительной корпорации было строительство 6 фрегатов этого типа для ЧФ РФ, и на первом из них уже подняли Андреевский флаг. Еще 2 корабля должны быть переданы ВМФ в этом году, их перспективы не ясны —  и тем более трудно составить график ввода в строй оставшихся трех фрегатов.

.

Существуют схожие, хотя и не столь масштабные трудности с силовыми установками для российских самолетов и вертолетов. Но если брать в целом, ситуация с двигателями для нужд российской армии и флота является самой большой проблемой по части импортозамещения в такой стратегической отрасли, как национальная оборона.

.

Якорный клиент

.

Исторически с советских времен производство двигателей военного назначения в значительной степени было сконцентрировано на Украине, и география производства сохранялась до последнего момента. Вплоть до 2014 года, в интересах российского ВПК работали запорожские ПАО «Мотор Сич» и КБ «Ивченко-Прогресс», николаевское ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» и другие предприятия.

.

Замена этого недоступного ассортимента отечественными разработками потребует значительных усилий и определенного времени — но, к счастью, решить эту задачу вполне по силам.

.

Сторожевые корабли проектов 1135х, в том числе построенные для ВМС Индии фрегаты «Тальвар», оснащены двигателями М7Н1 производства расположенного в Николаеве НПК газотурбостроения «Зоря-Машпроект». Именно этот двигатель стоит на фрегате «Адмирал Григорович», вошедшем в состав ВМФ страны 14 марта.

.

Второй фрегат этого типа, «Адмирал Эссен», сейчас готовится к испытаниям в Баренцевом море.

.

Николаевские мастера являются фактическими монополистами в производстве двигателей для кораблей «советских» типов. Помимо полного производства, есть большой сегмент совместных разработок, в которых интеллектуальная собственность находящихся на территории Украины предприятий также присутствует. Так, строящиеся на «Севморверфи» многоцелевые фрегаты дальней морской зоны проекта 22350 должны быть снабжены газотурбинными установками М90ФР производства ЗАО «Турборус» — совместного предприятия ОАО «НПО «Сатурн» и того же «Зоря-Машпроект». Первый из запланированных трех на данный момент фрегатов, «Адмирал Горшков», готовится ко входу в состав ВМФ в ближайшее время, сроки ввода других кораблей пока что неясны.

.

Хотя ЗАО «Турборус» имеет российскую регистрацию, испытательный стенд для двигателей находится в Николаеве, и для создания его замены на российской территории требуется время—  по сообщениям Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), до конца текущего года. Параллельно, российские специалисты работают над модернизацией существующих и созданием новых проектов двигателей. 16 декабря прошлого года «Сатурн» сообщил о завершении первого этапа опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию 3-х газотурбинных двигателей: «М-90ФР», «Агрегат ДКВП» и «М-70ФРУ реверс», которыми будут оснащаться все новые отечественные корабли.

.

По информации Минпромторга и Объединенной судостроительной корпорации, к началу 2017 года будут изготовлены первые опытные образцы, которые отправят на испытания. Поставка этих агрегатов на корабли запланирована с 2018 года.

.

Так, Коломенский завод разработал двигатель мощностью 7500 киловатт, который будет использоваться на модернизированных корветах проекта 20385. Предполагалось, что такие корветы будут оснащаться двигателями немецкой компании MTU, однако из-за санкций сотрудничество прекратилось.

.

Дизельные двигатели такой мощности ранее в России не производились, так что ввод санкций и ухудшение отношений с Украиной послужили определенным стимулом для отечественной конструкторской мысли и производства.

.

Крылья, лопасти и двигатели

.

Самая большая «дыра» в обеспечении отечественной техники двигательными установками находится в инфраструктуре обслуживания самолетов семейства «Антонов», прежде всего большой грузоподъемности – «Русланов». По состоянию на начало 2014 года, в составе ВВС РФ числилось 10 таких самолетов. Среди прочего, они широко использовались при снабжении российской группировки в Сирии, а общая их численность должна была составить 26 единиц.

.

Ан-124 «Руслан» оснащен двигателями Д-18Т, которые изготовляются компанией «Мотор Сич» из Запорожья. Аналогов двигателю Д-18Т в отечественной промышленности пока нет, хотя полное замещение импорта установлено в качестве приоритетной задачи ОДК. На создание такого двигателя с нуля требуется 10–15 лет и в лучшем случае десятки миллионов долларов инвестиций.

.

В этой связи особое значение имеет успех в создании нового двигателя ПД-14, благодаря которому отечественные самолеты, типа SuperJet, станут «более отечественными», перейдя с французских двигателей на российские. Первый авиадвигатель, созданный в России после распада СССР, создан на базе специально разработанного уникального газогенератора, который позволяет создавать двигатели тягой от 8 до 18 т. Его технологии являются гостайной, а стоимость разработки, озвученная еще в 2010 году, составляла 10 миллиардов рублей.

.

Буквально несколько стран в мире владеют технологиями создания собственных турбореактивных двигателей —  помимо России, это Великобритания (Rolls-Royce), США (Honeywell, Pratt&Whitney, General Electric), Франция (Snecma) – и Украина, в объеме советского наследия.

.

Боевая авиация России оснащена двигателями собственного изготовления, однако работу по созданию двигателей для транспортных и гражданских самолетов в любом случае придется выполнять. Помимо политических причин, запорожские двигатели Д-18Т (и не только) уже нуждаются в замене на современные изделия. Несмотря на ряд усовершенствований, они не являются идеальными, имея «врожденный» дефект — низкую газодинамическую устойчивость, что предъявляет повышенные требования к экипажу.

.

Совсем недавно стало возможным преодолеть зависимость от Украины по вертолетным двигателям. В том числе Ми-28H «Ночной охотник», который собираются на Ростовском вертолетном заводе и считается одним из самых рабочих инструментов ВКС РФ в обозримых конфликтах. 16 марта представители «Росвертола» сообщили о начале установки отечественных двигателей ВК-2500 вместо поставляемых с Украины двигателей ТВЗ-117. Ранее Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростех», в которую входит ОДК, сообщал, что производство вертолетных двигателей на заводе «Петербургские моторы» выйдет на полную проектную мощность через два года. Глава «Ростеха» уточнил, что в 2016-м году будет произведено 150 двигателей, а в 2017-м — не менее 350. В том числе, модернизированных ТВ7-117В для новейших вертолетов Ми-38.

.

Немного потерпеть

.

В целом, ВМФ РФ потребуется от двух до трех лет, чтобы начать практическое оснащение строящихся и запланированных к постройке кораблей двигателями отечественной разработки и производства. Транспортная и гражданская авиация потребует более длительного периода испытаний и внедрения в производство, однако все необходимые действия могут быть выполнены в ближайшие 5 лет. Вертолеты смогут перейти на оснащение собственными российскими двигателями уже в следующем году.

.

В результате сообщения о продаже новейших кораблей Индии, которая может отдельно закупить для них двигатели на Украине, не будучи объектом санкций, могут закончиться ничем. Два года ожидания — вряд ли являются критичными, как правило, постройка новых кораблей занимает более длительное время.

5
1
Средняя оценка: 2.58065
Проголосовало: 217