По зову сердца на поклон к русскому гению

В Чернигове стало доброй традицией отмечать 6 июня, как день рождения великого Александра Пушкина и День русского языка. Вот и на этот раз почитатели его таланта собрались на историческом Валу города у памятника, чтобы выразить своё отношение к этому человеку и свои чувства. Это была встреча единомышленников, пришедших на поклон к великому соотечественнику по зову души и сердца.

.
Это были черниговцы самого разного возраста, профессий, образования, социального положения и политических предпочтений. В чтении приняли участие местные поэты и прозаики, почитатели таланта поэта, молодёжь, бывшие военные и просто советские люди, знающие Пушкина с его Русланом и героями у Лукоморья со школьной скамьи. Всех их объединяла любовь к поэту, а также русская идея во всём её многообразии: этническое происхождение, общее историческое прошлое, культурное наследие, общие герои и кумиры, схожий менталитет и, наконец, великий Русский язык, как выразитель всего того, что именуется русской цивилизацией.
.
А потому здесь, на Валу,  царила атмосфера радушия и взаимного уважения: лица собравшихся светились искренностью и добротой друг к другу. «Там русский дух, там Русью пахнет…» - именно этими словами можно передать атмосферу мероприятия, программа которого была содержательной в познавательном и эстетическом аспектах. И потекли минуты  высокого полёта душ человеческих  над серостью повседневного бытия с его проблемами и невзгодами. И вновь зазвучал музыкальный Слог нашего великого соотечественника, возглавляющего список выдающихся  классиков всех широт и народов.
.
Чтения были организованы общественной организацией «Сиверская Русь», председатель которой Юрий Приходько и открыл их. А потом начались выступления участников, которые продемонстрировали духовное единство  по вопросу прошлого, настоящего и будущего русского мира. Слово для выступлений брала добрая четверть присутствующих, каждый из которых говорил о своём отношении к великому литератору, цитировал его творения или читал собственные строки.
Участники чтений отмечали ту роль, какую творчество классика сыграло в их личном интеллектуальном и гражданском становлении. При этом цитировали великого соотечественника и читали собственные стихи: содержательные, лиричные, добрые, а порой и грустные. Многие отмечали актуальность воспетых Пушкиным исторических событий, которые пережила Святая Русь и преподнесла уроки современным белорусам, украинцам и россиянам, изложенных автором в своих произведениях. При этом некоторые из них, сами того не осознавая, признавались, что у каждого из них – свой Пушкин во всём его величии и многообразии, свои отношения с ним.
.
Еще до начала чтений жительница Чернигова Гордиенко Маргарита, в прошлом учитель истории, у подножья памятника разместила свою рукотворную композицию «У Лукоморья дуб зелёный» с изображениями всех героев этой пушкинской сказки. Композиция была мастерски  составлена из подручных материалов, включая рыбьи косточки.  Затем по ходу мероприятия она прочитала свои стихи, посвященные Александру Пушкину.
.
Первое слово принадлежало заведующей литературной частью местного молодёжного театра Алле Пушкиной, которая, со своими единомышленниками, подготовила специально музыкально-литературную программу. Их выступление стало украшением мероприятия: было оно многоплановым, эмоциональным, ярким по форме и по содержанию. По мнению Аллы Александровны, Пушкин был человеком необычайно одаренным,  разносторонним и неординарным: он был поэтом, прозаиком, историком, философом и литератором-краеведом одновременно. Кроме этого он был и пророком, и вольнодумцем, и жизнелюбом, и пропагандистом русской идеи. И все эти природные задатки он мастерски воплощал в своих стихах и в прозе, создавая уникальные по форме и содержанию произведения.
.
Творческая деятельность Пушкина довольно тесно была связана с Украиной. Здесь он отбывал свою южную ссылку, здесь черпал материалы для некоторых своих творений, в том числе и для поэмы «Полтава». Его личная судьба соприкасалась и с нашим Сиверским краем, как очагом русско-славянской цивилизации бывшей Святой Руси с её триединым народом и доброй сотней народностей российских окраин. Пушкин дважды проезжал через Черниговщину, следуя из Петербурга в южную ссылку и обратно.
.
В старообрядческой Добрянке, что на границе с Беларусью, он не только наслаждался красотой местной природы, но изучал быт и нравы поселившихся здесь гонимых старообрядцев, а также собирал  материалы о беглом бунтаре Емельке Пугачёве, который, под легендой старообрядца, здесь получал свой пачпорт. По факту пребывания Пушкина в Добрянке, в местном музее красуется его портрет. А в Соснице, проживала его «гений чистой красоты» - Анна Керн. Обо всем этом поведала слушателям уроженка Добрянки Григорьева-Мильская Лариса, которая также прочитала стихотворение  Пушкина «Во глубине сибирских руд».
.
Содержательным выло выступление старейшины черниговских литераторов Николая Комова, который воспроизвел несколько своих стихов, посвященных Пушкину. Вот одно из них: «Баллада о поединке на Черной речке».
Со своими стихами, связанными с именем Пушкина, выступили и другие участники чтений: Маргарита Гордиенко (О пугачовщине), Татьяна Баженов – бывшая инженер-химик (О блокадном Ленинграде), Осинцева Ирина («Навстречу Пушкину» о его няне Арине Родионовне, посланной юному поэту самим Богом). А братья-близнецы Ярослав и Валерий исполнили под гитару песню «О святой Руси». Одним словом, праздник по случаю Дня рождения гения  Александра Пушкина удался.
.
Участники мероприятия говорили о Пушкине, как о своём современнике, который и сегодня среди нас, рядом с нами, что его нельзя не любить, что он опережал своё время, а потому был великим провидцем. Еще открывая чтения, Ю.Приходько отметил, как далеко вперед смотрел наш великий соотечественник и воспроизвел  цитату из стихотворения «Клеветникам России»:
.
И ненавидите вы нас… За что ж?
Ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли.
Того, под кем дрожали вы.
.
Эти строки автор адресовал  Наполеону, но через сто с лишним  лет своим мудрым словом он  попал в бесноватого Гитлера, поставившего на колени всю  Европу.
.
6 июня - это  праздник на улице тех, кто считает себя русским человеком, каким был сам Александр Пушкин. При этом под словосочетаниями «русский мир» и «русский народ», выступающие подразумевали не этнический, а гражданский и духовно-нравственный аспект. Понималось единство трёх братских народов при всех их ментальных и разговорных особенностях и обычаях: общая история, неповторимый духовный мир, русское православие, неподдельное благородство и миролюбие.
.
Пушкин, родившийся в самом центре тогдашней России – это литературно-философский феномен мирового уровня, для которого нет ни границ, ни времени, ни конкурентов. А есть лишь благодарные почитатели и неблагодарные завистники. Его вклад в развитие  русской литературы и философии невозможно переоценить. Пушкин – это источник интеллектуальной цивилизации, которую необходимо знать, изучать и использовать для дальнейшего развития и возвышения Русского Мира во всём его историческом и нравственном величии. Он видел силы, угрожающие Отечеству, а также силы,  способные противостоять внешней угрозе, формулировал проблемы  бытия простого народа, идеалы и направления развития русской идеи. Пушкин – это путеводная звезда, которая указывает православной Руси путь от тьмы к свету, от забитости и невежества к развитию, процветанию и духовной свободе.
.
Но сегодня из побуждений слепой ненависти ко всему, что  содержит слово «русский»,  Пушкин  воспринимается временщиками, выдающими себя за «знатоков» и «патриотов» (профессиональных),  как  «клятый москаль»,  по той простой причине, что писал он о Святой Руси и её триедином русско-славянском этносе. Их логика, до отупления  проста: если уж не удаётся осквернить имя поэта, то хотя бы утаить от затурканной повседневной нуждой «биомассы». Умолчать, что Пушкин жил и продолжает жить в душах и сердцах русских людей.
.
Нельзя не отметить, что организаторы чтений столкнулись с проявлениями сознательного или вынужденного игнорирования этого культурно-просветительского
мероприятия на уровне города. Не было здесь ни прессы, ни телевидения, ни представителей городской власти: у них сегодня свои проблемы, свои идеалы, свои герои и свои кумиры. Симптоматично, что преподаватели  ВУЗов и учителя русского языка городских школ проигнорировали участие в чтениях и привлечение к ним своих подопечных. Отказались, видимо, из боязни  возмездия властей за пропаганду литературного классика исторической России, именуемой сегодня «страной-агрессором».
.
По-человечески их можно понять, но не одобрить, когда великого поэта исподволь делают  «персоной нон грата» по политическим мотивам. Эти просветители, утаивая от своих подопечных тропу к «Дубу у Лукоморья» с его сказочными героями, сознательно или по недопониманию подталкивают их на тот путь, который ведет молодёжь и подростков ко всякого рода рэпам и скачкам, а также к небезопасным для их психического здоровья компьютерным играм.
.
И живут эти жертвы европейских веяний в виртуальном мире, в котором невозможно ни учиться, ни думать, ни работать, только до изнеможения развлекаться, скакать и наслаждаться. Пушкин и без внимания таких просветителей, не соизволивших поклониться ему, не утратит своего величия, а вот не придется ли подопечным этих незадачливых учителей расплачиваться за незнание уроков русского гения, когда те повзрослеют. Как известно, дубина имеет два конца, один из которых может ударить и по владельцу этого средства воздействия на чужие умы.
.
А закончились литературные чтения на оптимистической ноте. Ведущие воздали слова благодарности Всевышнему, даровавшему русскому народу Александра Пушкина, который сам был русским по духу, был и останется навсегда со своими современниками и с их потомками. Вот и оказались пророческими его  слова: «Я памятник себе воздвиг  нерукотворный. К нему не зарастёт народная тропа».
.
После чтений участники мероприятия сфотографировались на фоне памятника. Вот уж действительно оказались пророческими слова поэта о том, что к нему (памятнику) не зарастёт народная тропа. Хотелось бы, чтобы и другое предвидение молодого гения, о том, что «Россия воспрянет ото сна» также свершится. Свершится оно и в современной Украине, которая во времена Пушкина была полноправной частью Великой Руси.
.
Участники мероприятия уходили с этого своего праздника с просветленными лицами и ощущением полученного ими глотка кристально чистой воды из пушкинского родника. Ну, а те сорняки, которые появились на ниве Русского единства за 25 реформаторских лет, не выдержат временной засухи в сегодняшних отношениях восточных славян. И никаким их недругам и злопыхателям не удастся затмить земное Светило по имени Александр  Пушкин. Как нельзя заслонить ладонью солнце, так нельзя и умолчать имя русского гения: он был, есть и будет всегда с нами.
5
1
Средняя оценка: 2.77372
Проголосовало: 274