«Мои стихи читали как народные»

Ирина ДРЕВИЦКАЯ:
«Мои стихи читали как народные»
В лесу осеннем тихо, тихо, тихо…
Рассветной, чуть заметною тропой
С лосенком юным старая лосиха
Сквозь тишину идет на водопой.
Я отступаю в звонкий сумрак леса,
Им осторожно уступаю путь,
Чтоб не спугнуть доверчивое детство,
Чтоб не обидеть старость чем-нибудь…
Это стихотворение 14-летней школьницы до сих пор хранится не только в моем архиве, но и в памяти. Его написала подруга моей юности Ирина Древицкая, с которой, как часто бывает, во взрослой жизни пути наши разошлись. Я знала лишь точно, что занимается она экономикой. Пишет ли стихи? Возможно.
Ответ на этот вопрос пришел неожиданно через много лет. И пришел он из прекрасного города на Неве, удаленного на тысячу километров от воюющего Донбасса.
Среди победителей поэтического конкурса имени Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени», организованного «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России и клубом «Словороссия», была названа и Ирина Древицкая.
Не изменяя малой родине, она третий год  живет  со своей семьей в Донецке. Живет, как и все жители непризнанных республик Донбасса,  под бомбежками и обстрелами, по ночам не спит от «бахов», а днем рискует напороться на ловушки, расставленные диверсионно-разведывательными группами украинских нацистов. Для нее, сугубо мирного человека,  женщины, по ее собственным словам, дышащей стихами, война обернулась новой гранью творчества.
"…Обречённо акации мокнут,
Не сдержав веток мелкую дрожь,
По крест-накрест заклеенным окнам
Бьёт несущий бессонницу дождь.
Мне тревожно и больно, и даже
Знаю — я не одна не усну:
Плачет тополь-старик в камуфляже —
Он устал уже ждать тишину"
(из «Донецкой осени-2014»)
Об этих стихах  Юрий Юрченко (позывной «Анри») — русский поэт, прибывший из Франции защищать Новороссию, сказал: «Хорошие, добротные, крепко сбитые стихи, с интересно найденным образом («тополь-старик в камуфляже»),  с настоящей — неподдельной — болью…» И добавил, что «это — стихи учительницы».
Стоп! Вот тут-то член жюри конкурса, не будучи лично знакомым с Ириной,  попал в самую точку – автор поэтического сборника «Музыка ветра», ректор Донецкого института туристического бизнеса Ирина Юрьевна Древицкая не просто учитель, а представитель учительской династии. И, если согласиться с ее утверждением, что она – «неамбициозная» «рабочая лошадка», то я бы и в шутку и всерьез непременно добавила, что лошадка эта – из возвышенного табуна Пегасов. Впрочем, все по порядку.
- Ирина, расскажи читателям «Камертона» немного о себе
- Я родилась в городе Кременная Луганской области. Мама – директор школы, отец – преподаватель политэкономии. В школе училась очень легко, любила географию, литературу, английский, химию, математику. Участвовала во всех проводившихся  на то время олимпиадах, по географии была победителем республиканской олимпиады, по химии – областной. Участвовала опять-таки во всех разновидностях общественной работы. Закончила с отличием Донецкий госуниверситет, работала в вычислительном центре, в центре научно-технической информации, занималась политтехнологиями, немного -журналистикой. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Информационное обеспечение органов регионального управления в современных условиях», кандидат наук по государственному управлению. С 2002 года работаю в вузах. С сентября 2015 года я ректор  института туристического бизнеса. Почему выбрали именно меня? Наверное, за верность и преданность, за то, что ни на день не оставляла работу, институт, детей.
Я вдова с 1998 года. Моя семья – дочка Инна, эколог по образованию и сути, преподаватель техникума, зять Саша и внучка - первоклассница Лиля. Лиля – очень хозяйственная девочка, помощница, с курами она управляется лучше, чем я.
Мы все очень любим природу во всех её проявлениях. У нас сад-огород, домашние птицы (утки, куры, гуси, перепела), кролики, две собаки, пять взрослых котов и пять котят, морская свинка, декоративная крыска, черепаха, попугаи. Я обожаю готовить и консервировать, и делаю это вполне профессионально.
- Ты помнишь свое первое стихотворение? Что стало толчком к написанию?
-С этим связана забавная история. На третьем году жизни я с дедушкой, бывшим железнодорожником, гуляла на железной дороге. А надо отметить, что для моей малой родины, как в фильме  «Безымянная звезда», станция была центром цивилизации – сюда выходили гулять к московскому поезду, в пристанционном саду играл духовой оркестр… У дедушки на станции было множество знакомых. В это время там пропитывали шпалы креозотом, имеющим весьма специфический запах. Я пришла с прогулки и изрекла: «Ляля гуляла, и было воняло!».
Потом была масса простеньких стихов на злобу дня, лет в 12 мои первые стихи опубликовала областная молодёжка «Молодогвардеец». Одно из них помню:
Корабли – они как люди:
Корабли тоскуют тоже,
Их гудки под утро будят
И ветра весной тревожат.
И когда, устав от будней,
В тихой бухте отдыхая,
Корабли, совсем как люди,
Труд и битвы вспоминают.
Материал обо мне они назвали «Передчуття океану» (укр. - «Предчувствие океана» - ЛГ). Это меня смутило, и я потом долго не стремилась публиковаться нигде.
А первым именно стихотворением, за которое мне было не стыдно, стало известное тебе:
«В лесу осеннем тихо, тихо, тихо…». Мне было 14 лет, и я ходила в школу за три километра лесом. Вот встреча с лосиной семьёй в дивном осеннем лесу ранним утром и стала толчком.
-  Кто вдохновлял тебя на поэзию и вдохновляет сейчас?
- Правильнее говорить не КТО, а ЧТО. Любить стихи меня научила бабушка по отцу. Она была дворянкой, человеком высочайшей культуры, по первому образованию художницей, по второму – учителем русского языка и литературы. Литературу она знала глубоко, и во многом сформировала мои вкусы, но никогда сама не писала. В её семье, начиная со времён Екатерины Второй, все мужчины были учителями словесности, и этому есть подтверждение. Бабушка научила меня видеть прекрасное, любить и понимать природу, быть патриотом. Собственно, это и есть источник вдохновения.
-  В юности ты выбрала экономику. Неужели она была интереснее поэзии? Или ты просто к стихосложению относилась как к несерьезному занятию?
- Стихами я дышала, жила, я чувствовала, как приближается их рождение. Но мне интересно было очень многое. В моей семье филфак для меня не рассматривался. Авторитетом для меня был отец, Юрий Сергеевич, блестящий преподаватель, прекрасный лектор. Собственно, на экономический факультет я поступила, чтобы стать преподавателем экономических дисциплин. Но в годы учёбы я познакомилась с удивительным человеком, видным учёным и организатором Вениамином Наумовичем Амитаном, и на долгие годы моей судьбой стали компьютеры. Я работала постановщиком задач, была главным конструктором АСУ  городского уровня. Эта работа дала мне очень много – я научилась работать с  людьми, принимать решения, лучше узнала Донбасс, и именно в силу этого хорошо представляю его мощь и потенциал.
Но по натуре я всё-таки педагог. Практически всё время я работала по совместительству в вузах, но, тем не менее, каждый год перед  1 сентября у меня начиналась чуть ли не истерика – ну почему это не мой праздник? Когда дочка пошла в школу – была председателем родительского комитета. Сейчас я преподаю в Донецком институте туристического бизнеса, сфера моих интересов – маркетинг, управление персоналом, информационные технологии. И это – моя жизнь. Со студентами нельзя постареть, по крайней мере, душой. И дочка даже не сомневалась, кем ей стать – работает преподавателем, и детей любит до фанатизма.
А почему я не стала профессиональным поэтом – это всё равно, что выбрать в качестве профессии, например, дышать.
-     Кто твои читатели, слушатели?
- Только близкие люди – родные, друзья, коллеги, знакомые. Я изредка печаталась в СМИ, в том числе и в годы войны. Именно за последнее меня «обожает» Украина. Я знаю со слов других людей, что мои стихи читали на митинге в освобождённом Иловайске, на детских утренниках, на наших телеканалах… Но это воспринималось как народное творчество, и этим я горжусь.
Да, и ещё мой зять раздаёт иногда мои стихи военного времени ребятам на блокпостах, ополченцам, продавщицам в нашем поселковом магазине и т.д.
-   Назови любимое стихотворение – свое и другого поэта.
Моё стихотворение – «В лесу осеннем…». Очень люблю Есенина, не могу выбрать одно конкретное.
-  Ты не замечена в литературной «тусовке».  Как получилось, что ты послала свои стихи на конкурс?
- Эта война перевернула мне душу. Я – патриотка Донбасса, это моя  судьба, моё настоящее и будущее. Я люблю Донецк настолько, что у меня и мыслей не было куда-то уезжать.  В этом со мной была солидарна и семья. У моей подруги, горловчанки, в Горловке погиб отец, и она уехала в Краснодар. Она мне прислала положение о конкурсе, и, в общем-то, убедила участвовать. Я выбрала достойные, на мой взгляд, стихи, и послала.
А по поводу «тусовки» – я пишу для себя, это моё, и не ищу ни славы, ни выгоды, ни удовлетворения амбиций. Я никогда не считала себя поэтессой, не люблю это слово, я – женщина, которая пишет стихи.
А ещё почему я участвовала – я хочу, чтоб о нас знали, чтобы нас слышали, чтобы поняли, что мы не террористы и бандиты, а сильные и гордые люди, которые хотят свободы и безгранично любят Родину. Эта война прошла через мою жизнь, через мою душу. Ты знаешь, что летящий над головой снаряд шуршит, как  жухлая листва? Вот я и не хочу, чтоб это еще кто-то узнал.
Иногда я думаю: а правы ли мы были, оставаясь здесь, продолжая работать, рискуя каждый день жизнью. Мы ходили в театр, читали книги, учили детей… И наш город сохранял своё лицо: под обстрелами сажали цветы, мыли улицы, пытались отмечать праздники. Мы старались жить, как будто войны нет. Сейчас многие расплачиваются  за это напряжение болезнями. Но мы остались людьми, и это – главное. Хочу еще сказать о связи поколений. У меня прекрасная семья, да и работаю я с молодежью, и знаю, что они готовы многое принести в жертву ради Республики. И ещё: я украинка, у меня нет ни капли русской крови, но ...
Это стихотворение не вошло в подборку для конкурса, но оно отлично отражает менталитет Донецка.
Мы, пережившие войну,
Мы,  не простившие потери,
Дождались всё-таки весну,
В неё, как, в избавленье, веря.
В весеннем празднике цветов,
Под крики птиц, летящих к  гнёздам,
Поверить  каждый был готов,
Что город наш для счастья создан!
Нам не всегда хватало слов,
И был  привычный мир разрушен,
Пасхальный звон колоколов
Лечил измученные души!
Кружились в вальсе лепестки,
И светлые слепили слёзы:
Всем испытаньям вопреки
Донецк опять сажает розы!
-   Изменилось ли что-то в твоей жизни после победы в конкурсе?
- Я об этом не рассказывала почти никому, даже в семье сказала вскользь. Ну, не амбициозная я. Правда, в моём родном институте  в экспозиции, посвящённой литераторам, писавшим о Донбассе, появился материал, посвящённый мне, но это скорее совпадение.
-   О чем ты мечтаешь?
- Я  мечтаю о мире, о том, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. Эта проклятая война  научила по-другому относиться к жизни, ценить главное и дорожить им. Я мечтаю, чтобы моя внучка поняла, наконец, что бывает просто гроза, а не канонада, и перестала отличать «Грады» от миномётов. А ещё, из несколько другой сферы: я мечтаю отремонтировать разбитую снарядами крышу родного института, чтобы наши студенты могли учиться в нормальных условиях, но, увы, слишком усердно уничтожали наш город  «братья по крови», и до нашей крыши ещё просто не дошла очередь…
Людмила ГОРДЕЕВА
В лесу осеннем тихо, тихо, тихо…
Рассветной, чуть заметною тропой
С лосенком юным старая лосиха
Сквозь тишину идет на водопой.
.
Я отступаю в звонкий сумрак леса,
Им осторожно уступаю путь,
Чтоб не спугнуть доверчивое детство,
Чтоб не обидеть старость чем-нибудь…
.
Это стихотворение 14-летней школьницы до сих пор хранится не только в моем архиве, но и в памяти. Его написала подруга моей юности Ирина Древицкая, с которой, как часто бывает, во взрослой жизни пути наши разошлись. Я знала лишь точно, что занимается она экономикой. Пишет ли стихи? Возможно.
Ответ на этот вопрос пришел неожиданно через много лет. И пришел он из прекрасного города на Неве, удаленного на тысячу километров от воюющего Донбасса.
Среди победителей поэтического конкурса имени Павла Беспощадного «Донбасс никто не ставил на колени», организованного «Петербургской газетой» совместно с Союзом писателей России и клубом «Словороссия», была названа и Ирина Древицкая.
Не изменяя малой родине, она третий год  живет  со своей семьей в Донецке. Живет, как и все жители непризнанных республик Донбасса,  под бомбежками и обстрелами, по ночам не спит от «бахов», а днем рискует напороться на ловушки, расставленные диверсионно-разведывательными группами украинских нацистов. Для нее, сугубо мирного человека,  женщины, по ее собственным словам, дышащей стихами, война обернулась новой гранью творчества.
.
"…Обречённо акации мокнут,
Не сдержав веток мелкую дрожь,
По крест-накрест заклеенным окнам
Бьёт несущий бессонницу дождь.
Мне тревожно и больно, и даже
Знаю — я не одна не усну:
Плачет тополь-старик в камуфляже —
Он устал уже ждать тишину"
(из «Донецкой осени-2014»)
.
Об этих стихах  Юрий Юрченко (позывной «Анри») — русский поэт, прибывший из Франции защищать Новороссию, сказал: «Хорошие, добротные, крепко сбитые стихи, с интересно найденным образом («тополь-старик в камуфляже»),  с настоящей — неподдельной — болью…» И добавил, что «это — стихи учительницы».
Стоп! Вот тут-то член жюри конкурса, не будучи лично знакомым с Ириной,  попал в самую точку – автор поэтического сборника «Музыка ветра», ректор Донецкого института туристического бизнеса Ирина Юрьевна Древицкая не просто учитель, а представитель учительской династии. И, если согласиться с ее утверждением, что она – «неамбициозная» «рабочая лошадка», то я бы и в шутку и всерьез непременно добавила, что лошадка эта – из возвышенного табуна Пегасов. Впрочем, все по порядку.
.
- Ирина, расскажи читателям «Камертона» немного о себе
- Я родилась в городе Кременная Луганской области. Мама – директор школы, отец – преподаватель политэкономии. В школе училась очень легко, любила географию, литературу, английский, химию, математику. Участвовала во всех проводившихся  на то время олимпиадах, по географии была победителем республиканской олимпиады, по химии – областной. Участвовала опять-таки во всех разновидностях общественной работы. Закончила с отличием Донецкий госуниверситет, работала в вычислительном центре, в центре научно-технической информации, занималась политтехнологиями, немного -журналистикой. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Информационное обеспечение органов регионального управления в современных условиях», кандидат наук по государственному управлению. С 2002 года работаю в вузах. С сентября 2015 года я ректор  института туристического бизнеса. Почему выбрали именно меня? Наверное, за верность и преданность, за то, что ни на день не оставляла работу, институт, детей.
Я вдова с 1998 года. Моя семья – дочка Инна, эколог по образованию и сути, преподаватель техникума, зять Саша и внучка - первоклассница Лиля. Лиля – очень хозяйственная девочка, помощница, с курами она управляется лучше, чем я.
Мы все очень любим природу во всех её проявлениях. У нас сад-огород, домашние птицы (утки, куры, гуси, перепела), кролики, две собаки, пять взрослых котов и пять котят, морская свинка, декоративная крыска, черепаха, попугаи. Я обожаю готовить и консервировать, и делаю это вполне профессионально.
- Ты помнишь свое первое стихотворение? Что стало толчком к написанию?
- С этим связана забавная история. На третьем году жизни я с дедушкой, бывшим железнодорожником, гуляла на железной дороге. А надо отметить, что для моей малой родины, как в фильме  «Безымянная звезда», станция была центром цивилизации – сюда выходили гулять к московскому поезду, в пристанционном саду играл духовой оркестр… У дедушки на станции было множество знакомых. В это время там пропитывали шпалы креозотом, имеющим весьма специфический запах. Я пришла с прогулки и изрекла: «Ляля гуляла, и было воняло!».
Потом была масса простеньких стихов на злобу дня, лет в 12 мои первые стихи опубликовала областная молодёжка «Молодогвардеец». Одно из них помню:
.
Корабли – они как люди:
Корабли тоскуют тоже,
Их гудки под утро будят
И ветра весной тревожат.
.
И когда, устав от будней,
В тихой бухте отдыхая,
Корабли, совсем как люди,
Труд и битвы вспоминают.
.
Материал обо мне они назвали «Передчуття океану» (укр. - «Предчувствие океана» - ЛГ). Это меня смутило, и я потом долго не стремилась публиковаться нигде.
А первым именно стихотворением, за которое мне было не стыдно, стало известное тебе:
«В лесу осеннем тихо, тихо, тихо…». Мне было 14 лет, и я ходила в школу за три километра лесом. Вот встреча с лосиной семьёй в дивном осеннем лесу ранним утром и стала толчком.
-  Кто вдохновлял тебя на поэзию и вдохновляет сейчас?
- Правильнее говорить не КТО, а ЧТО. Любить стихи меня научила бабушка по отцу. Она была дворянкой, человеком высочайшей культуры, по первому образованию художницей, по второму – учителем русского языка и литературы. Литературу она знала глубоко, и во многом сформировала мои вкусы, но никогда сама не писала. В её семье, начиная со времён Екатерины Второй, все мужчины были учителями словесности, и этому есть подтверждение. Бабушка научила меня видеть прекрасное, любить и понимать природу, быть патриотом. Собственно, это и есть источник вдохновения.
- В юности ты выбрала экономику. Неужели она была интереснее поэзии? Или ты просто к стихосложению относилась как к несерьезному занятию?
- Стихами я дышала, жила, я чувствовала, как приближается их рождение. Но мне интересно было очень многое. В моей семье филфак для меня не рассматривался. Авторитетом для меня был отец, Юрий Сергеевич, блестящий преподаватель, прекрасный лектор. Собственно, на экономический факультет я поступила, чтобы стать преподавателем экономических дисциплин. Но в годы учёбы я познакомилась с удивительным человеком, видным учёным и организатором Вениамином Наумовичем Амитаном, и на долгие годы моей судьбой стали компьютеры. Я работала постановщиком задач, была главным конструктором АСУ  городского уровня. Эта работа дала мне очень много – я научилась работать с  людьми, принимать решения, лучше узнала Донбасс, и именно в силу этого хорошо представляю его мощь и потенциал.
Но по натуре я всё-таки педагог. Практически всё время я работала по совместительству в вузах, но, тем не менее, каждый год перед  1 сентября у меня начиналась чуть ли не истерика – ну почему это не мой праздник? Когда дочка пошла в школу – была председателем родительского комитета. Сейчас я преподаю в Донецком институте туристического бизнеса, сфера моих интересов – маркетинг, управление персоналом, информационные технологии. И это – моя жизнь. Со студентами нельзя постареть, по крайней мере, душой. И дочка даже не сомневалась, кем ей стать – работает преподавателем, и детей любит до фанатизма.
А почему я не стала профессиональным поэтом – это всё равно, что выбрать в качестве профессии, например, дышать.
-   Кто твои читатели, слушатели?
- Только близкие люди – родные, друзья, коллеги, знакомые. Я изредка печаталась в СМИ, в том числе и в годы войны. Именно за последнее меня «обожает» Украина. Я знаю со слов других людей, что мои стихи читали на митинге в освобождённом Иловайске, на детских утренниках, на наших телеканалах… Но это воспринималось как народное творчество, и этим я горжусь.
Да, и ещё мой зять раздаёт иногда мои стихи военного времени ребятам на блокпостах, ополченцам, продавщицам в нашем поселковом магазине и т.д.
-   Назови любимое стихотворение – свое и другого поэта.
Моё стихотворение – «В лесу осеннем…». Очень люблю Есенина, не могу выбрать одно конкретное.
-  Ты не замечена в литературной «тусовке».  Как получилось, что ты послала свои стихи на конкурс?
- Эта война перевернула мне душу. Я – патриотка Донбасса, это моя  судьба, моё настоящее и будущее. Я люблю Донецк настолько, что у меня и мыслей не было куда-то уезжать.  В этом со мной была солидарна и семья. У моей подруги, горловчанки, в Горловке погиб отец, и она уехала в Краснодар. Она мне прислала положение о конкурсе, и, в общем-то, убедила участвовать. Я выбрала достойные, на мой взгляд, стихи, и послала.
А по поводу «тусовки» – я пишу для себя, это моё, и не ищу ни славы, ни выгоды, ни удовлетворения амбиций. Я никогда не считала себя поэтессой, не люблю это слово, я – женщина, которая пишет стихи.
А ещё почему я участвовала – я хочу, чтоб о нас знали, чтобы нас слышали, чтобы поняли, что мы не террористы и бандиты, а сильные и гордые люди, которые хотят свободы и безгранично любят Родину. Эта война прошла через мою жизнь, через мою душу. Ты знаешь, что летящий над головой снаряд шуршит, как  жухлая листва? Вот я и не хочу, чтоб это еще кто-то узнал.
Иногда я думаю: а правы ли мы были, оставаясь здесь, продолжая работать, рискуя каждый день жизнью. Мы ходили в театр, читали книги, учили детей… И наш город сохранял своё лицо: под обстрелами сажали цветы, мыли улицы, пытались отмечать праздники. Мы старались жить, как будто войны нет. Сейчас многие расплачиваются  за это напряжение болезнями. Но мы остались людьми, и это – главное. Хочу еще сказать о связи поколений. У меня прекрасная семья, да и работаю я с молодежью, и знаю, что они готовы многое принести в жертву ради Республики. И ещё: я украинка, у меня нет ни капли русской крови, но ...
Это стихотворение не вошло в подборку для конкурса, но оно отлично отражает менталитет Донецка.
.
Мы, пережившие войну,
Мы,  не простившие потери,
Дождались всё-таки весну,
В неё, как, в избавленье, веря.
.
В весеннем празднике цветов,
Под крики птиц, летящих к  гнёздам,
Поверить  каждый был готов,
Что город наш для счастья создан!
.
Нам не всегда хватало слов,
И был  привычный мир разрушен,
Пасхальный звон колоколов
Лечил измученные души!
.
Кружились в вальсе лепестки,
И светлые слепили слёзы:
Всем испытаньям вопреки
Донецк опять сажает розы!
.
-  Изменилось ли что-то в твоей жизни после победы в конкурсе?
- Я об этом не рассказывала почти никому, даже в семье сказала вскользь. Ну, не амбициозная я. Правда, в моём родном институте  в экспозиции, посвящённой литераторам, писавшим о Донбассе, появился материал, посвящённый мне, но это скорее совпадение.
-  О чем ты мечтаешь?
- Я  мечтаю о мире, о том, чтобы мои близкие были здоровы и счастливы. Эта проклятая война  научила по-другому относиться к жизни, ценить главное и дорожить им. Я мечтаю, чтобы моя внучка поняла, наконец, что бывает просто гроза, а не канонада, и перестала отличать «Грады» от миномётов. А ещё, из несколько другой сферы: я мечтаю отремонтировать разбитую снарядами крышу родного института, чтобы наши студенты могли учиться в нормальных условиях, но, увы, слишком усердно уничтожали наш город  «братья по крови», и до нашей крыши ещё просто не дошла очередь…
5
1
Средняя оценка: 2.79225
Проголосовало: 284