Музей «Слово о полку Игореве» из коллекции Святослава Воинова»

Фото-вставка. Открытие музея Св. Воинова в Новгороде-Северском.

Второго июня в украинском городе Новгород-Северский прошёл праздник «Нетленное Слово», посвящённый «Слову о полку Игореве». Всё в уютном местечке, а население здесь всего-то тысяч 12, дышим духом старины! Под стеной древнего Спасо-Преображенского монастыря памятник Ярославне. Княгиня, напряжённо вглядываясь с высокого обрыва в голубую луку Десны, в горестном порыве вскинула руки: «О светлое и пресветлое солнце! Для всех ты тепло и красно: но зачем ты так жарко палишь своими лучами воинов моего лады? Зачем в поле безводном мучишь их жаждою, иссушила луки и горем забила колчаны?». А на центральной площади памятник князю Игорю. За спиной у него чёрный солнечный диск. В пути войско князя накрыло солнечное затмение, воины восприняли это как зловещее предсказание неудачного похода в степь Половецкую. На что Игорь ответил, что Божьего промысла никто не ведает, «что сотворит Бог на добро ли на зло, то и будет». Получилось, что на зло. Из поисков далёкой Тьмуторокани, утраченного руського княжества, некогда принадлежавшего деду Игоря Олегу Святославовичу, вернулась всего лишь горстка воинов из нескольких тысяч. Не удалось новгород-северскому князю Игорю найти свою добрую дорогу в город «тысячи дорог». Русский писатель Юрий Сбитнев считает, что так переводится название города со старославянского: «тьма, тьму» — это тысяча, а «торока» — дорога. 

Фото 1. Памятник Ярославне.JPG

Фото 1. Памятник Ярославне.

В мае 1185 года новгород-северский князь Игорь Святославович с тремя родственными князьями выступил в степь Половецкую. В битве на речке Каяле руськая дружина потерпела сокрушительное поражение. Последствия были ужасны! «Застонал, братья, Киев от горя, а Чернигов от напастей» — печально молвил автор «Слова о полку Игореве». Сразу четыре князя попали в полон к своим извечным врагам и кровным родственникам. Княжич Владимир, сын Игоря Святославовича, женился в плену на дочке половецкого хана Кончака. И уж не при помощи ли свата горемычный Игорь бежал из половецкого плена к своей ладе Ярославне, а потом с повинной отправился к двоюродному брату великому киевскому князю Святославу Всеволодовичу? 

У истоков праздника «Нетленное Слово» стоит русский писатель Юрий Сбитнев. В черниговской земле его древние корни. Предок Иван Сбитнев преподавал в новгород-северской гимназии физику и географию, в Чернигове был инспектором мужской гимназии. Юрий Николаевич много пишет об истории Сиверского края. Вот уже 70 лет тревожит его душу «Слово о полку Игореве». Выдающийся памятник древнеруськой словесности не дошёл до нас в оригинале. А в сохранившемся печатном издании 1800 года много неясного. После кропотливых исследований Юрий Сбитнев написал книгу «Тайны родного Слова» (2010) и дал убедительное толкование непонятных мест текста. К сожалению, с книгой практически не знаком российский читатель, её тираж всего 1500 экземпляров, и все разошлись на Украине. В предисловии такие слова: «Из дальней дали прошлого бытия, из общей Родины трёх равновеликих народов, из корневых глубин общего для них языка пришло к нам, потомкам — белорусам, украинцам и русским — величайшее деяние Древней Руси — «Слово о полку Игореве». 

Величайшее произведение Древней Руси до сих пор тревожит сердца своих почитателей на просторах Украины, России и Беларуси. Праздник «Нетленное Слово» в Новгороде-Северском, ставший уже традиционным с 2010 года, наглядное тому подтверждение. В этом году в центральном парке проходили различные выставки, выступали мастера песни и танца Черниговского филармонического центра, артисты Черниговского областного кукольного театра. Черниговская детская писательница Маргарита Бордонос знакомила горожан со своими книгами, художники продавали свои картины. Однако главным событием празднества стало открытие нового музея, посвящённого знаменитой коллекции Святослава Воинова «Слово о полку Игореве». 

***

Святослав Святославович Воинов родился в Новгороде-Северском в 1942 году. Мальчишкой не раз бывал в Спасо-Преображенском соборе, забирался на Замковую гору, где в старину стоял княжеский замок. Отсюда открывается захватывающий вид на Десну, заливные деснянские луга и темнеющую на горизонте кромку леса. Но сказочные пейзажи родной стороны вряд ли заставляли его серьёзно задуматься о древней славе родного края. Мог ли тогда он представить себе, что поэтическое сказание о князе Игоре в зрелом возрасте растормошит его душу? Что станет он истовым поклонником «Слова о полку Игореве», обладателем самой значительной на всём постсоветском пространстве коллекции, связанной с тематикой «Слова...»? Мог ли предположить, что сына своего назовёт Игорем, и станет Игорь Святославович тем символическим мостком в душе Воинова, который соединит далёкую старину с современностью? 

Час подоспел, когда Святослав уже вполне сложившимся человеком служил в Новосибирске. Жизнь складывалась вполне благополучно, но детские годы бередили сердце. Он много читал, и вот как-то попалась ему на глаза книга Алексея Домнина «Матушка-Русь». В ней увлекательно рассказывалось о «Слове о полку Игореве». И вот тогда-то Святослав Воинов «зажёгся»! Он заново перечитал поэму и совсем иными глазами взглянул на историю родного края. Ему замечталось вернуть пребывающему в захолустье Новгороду-Северскому былую славу. Захотелось собирать всё, что хоть как-то было связано со «Словом...», чтобы потом открыть в родном городе музей «Слово о полку Игореве». Этакая задумка стала делом всей его жизни. А ведь далеко не каждый способен в зрелые лета так кардинально изменить свою жизнь. Без всякого преувеличения — это большой духовный подвиг!

Воинов познакомился со многими увлечёнными «Словом...» людьми. Известные учёные Дмитрий Лихачёв и Борис Рыбаков поддержали его начинание. И конечно же, пермский писатель Алексей Домнин, пробудивший у Святослава интерес к родной старине. Владимир Стеллецкий, переводчик поэмы на современный русский язык и секретарь комиссии по «Слову о полку Игореве» при союзе писателей СССР, стал для него проводником по миру древней руськой словесности. 

Святослав с гордостью назвал свою коллекцию «Моя Словиана». С годами она разрослась и  получила широкую известность. Первая выставка прошла в Новосибирске в 1979 году, потом была Москва, другие города Союза. И конечно же Чернигов! Ведь большинство исследователей считают, что «Слово о полку Игореве» написано на черниговской земле. 

Свою мечту Воинов осуществил через 15 лет. Его стараниями в Новгороде-Северском открылся таки музей «Слово о полку Игореве» (1990). Вот тогда-то Святослав оставил службу и вернулся на свою малую родину. Став директором музея-заповедника, он отдал в его фонды часть своей уникальной коллекции. Однако на этом не успокоился, ему захотелось большего — превратить новгород-северский музей во Всеукраинский культурный центр. Но всё оказалось не так безоблачно. Пошли разногласия с начальством. Затянувшаяся тяжба закончилась через три года увольнением Святослава Воинова с поста директора музея.

Такое ЧП повлияло на отношение Святослава к районным и областным чиновникам. Именно в это время мне пришлось познакомиться с ним и услышать много нелестного в адрес людей, замешанных в конфликте. И не только о них, например, он критически отзывался о некоторых суждениях Д.С. Лихачёва, касающихся «Слова...». Слушать такое было необычно. Ведь академик был для меня непререкаемым авторитетом как исследователь текста поэмы, а оказалось, что не всё можно принимать в его рассуждениях. И вот когда слушал Святослава, пришло понимание: чтобы иметь о «Слове...» цельное представление, нужно перелопатить не одну тонну научной литературы, а не придерживаться одной устоявшейся точки зрения. Она может быть приемлемой только в том случае, если в её поддержку собраны весомые доказательства. А голословное отрицание иных точек зрения по принципу «ты не прав, потому что не прав», попахивает неким авторитаризмом в науке, когда только одно мнение превалирует над другими только потому, что принадлежит весьма авторитетному человеку. Критические замечания Святослава несли ценную информацию, касающуюся совсем не его взаимоотношений с людьми, а его отношения к делу, ставшим смыслом всей его жизни. Ничего не скажешь, сложный был у него характер, но человек непримиримо отстаивал свои идеи. А одной из таких была мечта превратить родной Новгород-Северский в город-музей. И как теперь мне думается, это ему удалось. Стоящее дело никогда не останется втуне. Другие обязательно его подхватят и доведут до конца. 

Каждому воздаётся по заслугам. Так подумалось, когда был на открытии нового музея в Новгороде-Северском. К сожалению, Святослав на нём уже не присутствовал, он ушёл из жизни в декабре 2014 года. А что музей состоялся, большая заслуга Юрия Николаевича Сбитнева. Несмотря на все разногласия с Воиновым, он со своими единомышленниками вытянул его уникальную коллекцию из сырого подвала на свет божий. Фактически, спас её от гибели и забвения. 

Заместитель губернатора Черниговской области Сергей Фёдорович Сергиенко вложил в это дело всю свою душу. Он сумел найти людей, которые провели инвентаризацию коллекции. Теперь каждый её листок описан, а это надёжная гарантия, что она не пропадёт бесследно. Районная администрация выделила для неё помещение в «доме Медведева». В этом старом, ещё дореволюционном особняке, ныне находится городская и детская районная библиотеки. Много сил и стараний для открытия музея приложила общественная организация «Княжий град», возглавляемая Еленой Николаевной Бурыко. За такое неравнодушное отношение к наследию Святослава Воинова всем, кто спасал его коллекцию и участвовал в создании музея, низкий поклон! 

На торжественном открытии музея «Слово о полку Игореве» из коллекции Святослава Воинова» задушевное слово сказал Юрий Николаевич Сбитнев. Все выступающие с благодарностью вспоминали Святослава, говорили о его весомом вкладе в историю родного города. 

Фото 2.  Выступает Игорь Святославович Воинов.JPG

Фото 2. Выступает Игорь Святославович Воинов.

И вот торжественно перерезана ленточка, дверь музея открылась для посетителей. В небольшой комнате пахнет только что закончившимся ремонтом. На столе под стеклом и на стендах книги, многие с автографами известных советских писателей. Портрет Святослава Воинова с отзывом о коллекции, отдельно его слова о ней. На стенах картины русского художника Виктора Королькова на сюжеты из «Слова...», подаренные музею Юрием Сбитневым. Первые посетители и первый рассказ о коллекции Воинова Елены Петровны Радченко, заместителя директора по научной части музея «Слово о полку Игореве». 

Фото 3.  Радченко Е.П., зам. директора по научной работе музея Слово о полку Игореве, рассказывает о коллекции Воинова.JPG

Фото 3. Радченко Е.П., зам. директора по научной работе музея «Слово о полку Игореве», рассказывает о коллекции Воинова.

Коллекция насчитывает 15 тыс. самых разных материалов — от книг до газетных статей, значков и марок, Среди несколько разделов самый значительный — книжный. В нём более 50 изданий 19-го и начала 20-го века. Гордость коллекции — перевод «Слова о полку Игореве» Н. Грамматина (1823). Наиболее полно «Слово...» представлено на языках советских республик. В собрании 26 зарубежных переводов поэмы. Девятнадцать известных исследователей передали Воинову свои архивы. Среди бумаг В.И. Стеллецкого письма известных историков и исследователей «Слова...»: В.П. Адриановой-Перетц, Н.К. Гудзия, Л.А. Дмитриева, А.А. Зимина, Д.С. Лихачева, С.П. Обнорского, В.Ф. Ржиги, О.В. Творогова, Ф.П. Филина, поэтов Сергея Городецкого, Самуила Маршака, Всеволода Рождественского. 

Автор этих строк по просьбе российской поэтессы и писательницы Людмилы Туровской подарил музею её книгу «Слово о полку Игореве» Мифологические образы Древней Руси». Перевод поэмы прекрасно иллюстрирован заслуженным художником РФ Леонидом Феодором. 

Фото 4.  Председатель общественной организации Княжий град Е.Н. Бурыко с книгой Л.Т.  Людмилы туровской Слово о полку Игореве.JPG

Фото 4. Председатель общественной организации «Княжий град» Е.Н Бурыко с книгой Л.Т. Туровской «Слово о полку Игореве» Мифологические образы Древней Руси».

Фото 5. Зам. губернатора Черниговской области С. Ф. Сергиенко с книгой Л.Т. Туровской Слово о полку Игореве.JPG

Фото 5. Заместитель губернатора Черниговской области С.Ф. Сергиенко с книгой Л.Т. Туровской «Слово о полку Игореве» Мифологические образы Древней Руси».

Вторая комната музея еще неприбранная, на полу нераспечатанные тюки. Но обязательно все материалы уникальной коллекции найдут своё место в экспозиции. И верится, что там найдётся местечко и для моей скромной дипломной работы «Тайны автора «Слова о полку Игореве», которую на одной из встреч со Святославом я рискнул ему передать. А он отнёсся к ней с полной серьёзностью, не поленился перечитать и, позвонив мне, сделал ряд замечаний. Вот таким он был человеком, интересовался всем, что хоть в какой-то мере было связано со «Словом о полку Игореве». Пусть это студенческая работа или весомый научный труд.

Теперь в Новгороде-Северском два уникальных музея. А всё благодаря Святославу Воинову — человеку, беззаветно влюблённому в «Слово о полку Игореве», сумевшему сказать в популяризации памятника Древней Руси своё веское слово. Имя его будут помнить не только в родном городе, а на всём широком постсоветском пространстве. Он по праву заслужил такую память. 

5
1
Средняя оценка: 2.77377
Проголосовало: 305