Поэты Талгара

В 2018 году казахстанскому творческому объединению из города Талгара, Алматинской области «Вершины Талгара» исполнилось восемь лет. Создано оно по инициативе поэта и прозаика, члена Союза писателей России Николая Зайцева. Объединение молодое, но, если углубиться в прошлое, литературная деятельность в городе никогда не прекращалась. Творческая интеллигенция города Талгара собиралась вместе и раньше, ещё в советское время произведения талгарских поэтов и прозаиков часто публиковались в республиканской газете «Звезда Алатау», журнале СП Казахстана «Простор». С развалом Советского Союза встречи эти прекратились, но потребность быть вместе у творческих людей осталось навсегда. Поэтому и решено было вновь создать объединение людей, не мыслящих своей жизни вне творчества - поэтов, писателей, музыкантов и просто любителей литературы и искусства. 
В марте 2010 года в редакции газеты «Талгарский вестник», где работал корреспондентом руководитель объединения Николай Зайцев, прошло первое заседание Творческого объединения «Вершины Талгара». 
Руководство газеты любезно предоставила нашему коллективу помещение для заседаний и четыре года участники объединения собирались здесь, читали стихи и прозу, обсуждали произведения, пели песни, делились мнениями. По итогам заседаний отбирались лучшие работы и публиковались на литературной странице «Талгарского вестника». Редактор газеты Наталья Николаевна Чумина являлась вдохновителем продвижения творческих планов участников объединения – редактировала и публиковала произведения талгарских поэтов и прозаиков. 

1.jpg

Слева направо: Константин Сергейчук, Рахат-буви Токаева, Наталья Угрюмова, Наталья Чумина, Калерия Кизилова, Николай Зайцев, Татьяна Муринец.

Сейчас местом творческих встреч литературного объединения с читателями, является Центральная библиотека Талгарского района, с коллективом которой уже было налажено давнее взаимополезное сотрудничество и проводились литературно-музыкальные вечера, презентации книг. Литературные вечера в Центральной библиотеке стали постоянным и ожидаемым явлением в г. Талгаре, их всегда посещают любители литературы и хорошей музыки. Проходят литературные встречи в живоносной атмосфере творческого единения и собирают множество неравнодушных к искусству людей разных поколений.

2.jpg

Объединение «Вершины Талгара» уже успело зарекомендовать себя на многих культурно-художественных мероприятиях. Литературная работа в объединение ведётся постоянно. Наряду с литературно-музыкальными вечерами в городской библиотеке, участники объединения проводят встречи с молодёжью города, пропагандируют любовь к классической и современной литературе. Члены творческого коллектива выступают со своим произведениями перед учениками школ, приглашают ребят на свои вечера поэзии, где дети учатся читать свои стихи, и стихи любимых поэтов. Участники объединения проводят творческие вечера в колледжах и других средних учебных заведениях, а также готовят выступления на массовых городских праздниках. Коллектив неоднократно отзывался на приглашение руководства лечебного учреждении закрытого типа для граждан, осужденных на принудительное лечение, в посёлке Актас, где поэтическое слово участников объединения было с признательностью услышано и принято.                
В феврале 2015 года, по приглашению литературного дома «Алма-Ата», руководимого Райхан Бектемисовой, творческое объединение «Вершины Талгара» удостоилось чести выступить перед любителями литературы города Алматы, в зале Центральной детской библиотеки им. Сапаргали Бегалина. Результатом этой встречи стали публикации членов объединения в альманахе «Литературная Алма-Ата», а позже украинском литературно-художественном журнале «Автограф».  

3.jpg

В 2017 году, сразу двое участников Творческого объединения «Вершины Талгара – Надежда Рябова и Николай Зайцев - вышли в финал литературного конкурса «Славянские традиции» и удостоились чести участвовать в Девятом Международном фестивале в Крыму, где награждены дипломами за вклад в укрепление межкультурных связей и успехи в литературном творчестве.   

4.jpg

Публикации участников творческого объединения появлялись и продолжают публиковаться в газетах и журналах Казахстана, а также ближнего и дальнего зарубежья и на литературных порталах Интернета.

 

5.jpg

Константин Сергейчук, родился в 1956 году в селе Калда Саркандского района Талдыкорганской области. По образованию политолог и агроном. Окончил Высшую партийную школу при ЦК Компартии Казахстана и Талгарский Республиканский техникум сельского хозяйства. Константин частный предприниматель. Публиковался в областных и республиканских газетах, в альманахе «Литературная Алма-Ата» (2012), в интернет-журнале «Автограф». Автор поэтического сборника «Не потерять себя» (Алматы, 2012), доброжелательно принятого критикой. Готовится к изданию следующий сборник стихов поэта. 

*** 

Огонь в душе, я чист и светел,                
Пожар душевный не залить.
Мечту свою однажды встретил,      
Могу ей слово посвятить. 
В стихах и в прозе, может быть,
Всё рождено единым светом.
Я также продолжаю жить,
Пока не признанным поэтом.
Храню в душе свою мечту,
В молитвах обращаюсь к Богу.
Благодарю свою судьбу –
Ищу к Всевышнему дорогу.

 

***

Первый день весны – не праздник:
Торжеству причины нет.
Солнца луч, малыш – проказник,
Посылает нам привет.
Посылает нам надежду,
Что пришла с весной в наш дом,
Скинув белую одежду,
Мир зелёный за окном.

 

6.jpg

Сайлаужан Иманбаева о себе говорит так: «Я родом из Семиречья. Пришла на Землю в этом месте, где течёт река Лепсы. Станция Лепсы находится на расстоянии 15 км. от озера Балхаш. Местность Лепсы имеет небольшие холмы, гор высоких нет. Зато есть бескрайняя степь, манящая запахом полыни. Земля родная мать взрастила, вскормила и дала свой полёт. Степь имеет свои запахи, имеет дух свободы, имеет свою душу, родственную с душой домбры. Для степи каждый человек свой. Он тот Ной, который готовит своё сердце – ковчег, дабы в целостности донести свою любовь к Богу. Я тот путник, который вышел в дорогу. Дом мой – тело моё, оно сравнимо с юртой, которая соединяет символически Небо и землю, основание – земля, а купол – Небо. Путь, истина и жизнь – сам Бог. Вот и вся моя биография». 
Творения Сайлаужан – это тайнопись. В них заложен глубокий смысл происходящего. Её творчество – белый стих. Печатные публикации: альманах «Литературная Алма-Ата» (2012), В 2014 году вышел сборник стихов Сайлаужан «Слова благое – живая вода»( Алматы, 2014 г). 

***

Хлеб – Слово, с Божьей мудростью – Солью
На белом полотенце – от чистой души!
Разрешите Вам преподнести.

 

***

Не важно, что на столе скатерть пуста,
А важно то, что у людей за столом совесть чиста.

 

***

Человек получив много боли,
Съев свой пуд соли,
Желает защитить себя одиночеством.

 

***

Элита – это не то, когда спесь вокруг разлита,
Элита тогда, когда душа с душой Творца слита.

 

***

Не умеющему благословлять,
Нет ему и благословений.
Каждый пожинает своё.

 

*** 

Долг платежом красен
И лик становится ясен.
И идти по жизни смелее.
А душе нашей птице
Сразу легче – вольнее!

 

7.jpg

Елизавета Мезько родилась в селе Жанашар, Алма - Атинской области, Енбекшиказахского района. Окончила Талгарский сельскохозяйственный техникум, по специальности бухгалтер. Работала бухгалтером в ПМК, в Агропромэнерго г. Талгара. Публиковалась в газете «Рекламный вестник» в г. Талгаре, интернет- журнале «Автограф».  Автор поэтических сборников: «Живу только любовью» (Талгар, 1995 г), «В свободе радость бытия» (Талгар 2000 г.), «От души и для души (Алматы 2002 г.), «Молитва сердца» (Алматы, 2014 год).

Прозрение

Уходили годы, капали слезинки,
Только всё напрасно, это лишь дождинки,
Это просто осень зиму поджидает,
Это лёд обиды осознаньем тает.
Наша жизнь такая: сложности, проблемы.
Не решатся скоро жизни теоремы.
Осознаньем мудрость возрастает в сердце
И оно пылает остротою перца.
Выхолишь пространство пониманьем жизни
И взмахнёшь крылами, как подарок ближним.
Расцветёт гвоздика и любовью свяжет,
А судьба, прозревши, своё слово скажет.

 

***

Сайлаужан…

Мудростью слова богата девица,
Мудростью сердца жива.
Ты словно белая нежная птица,
Светла твоя голова.
Каждое слово – любви откровенье,
Жизненной силы поток.
Каждый куплет для души наслажденье,
Свежей водицы глоток.
Ты призываешь людей к пониманию,
Сердце своё отдаёшь.
Лишь бы читали все люди внимательно,
Что через стих ты даёшь.

 

8.jpg

Зоя ДОНГАК родилась в Туве. Врач. Отличник здравоохранения РСФСР. Окончила Высшие литературные курсы Литературного института имени А. М. Горького (семинар прозы А. А. Ольшанского, А.В. Воронцова, А. Ю. Сегеня, семинар поэзии В. В. Сорокина). Аспирант на кафедре теории литературы и литературной критики.  Автор девяти книг прозы и поэзии. Профессиональный переводчик на тувинский язык. Член Союза журналистов  России (2003). Член Союза писателей России (2010). Член Российской Академии «Русский слог» (2017). Лауреат, призёр и победитель федеральных конкурсов журналистского и литературного Мастерства. Много публикуется в сборниках и альманахах современной прозы и поэзии, в том числе в журнале «Юность».

Мой народ как одеяло

Жизнь меня бьёт, проверяя на прочность,
Но соки жизни во мне не иссякнут,
Будто увядший цветок оживаю
В преодоленье незримых препятствий.

Лес – мой народ – под единым покровом,
Страна – моя гордость и сердцу отрада,
Москва – широка, звёзды башен высоки,
Но снится Каргы мне в тувинском наряде.

Жив мой народ под небесным покровом,
Печалюсь в разлуке с ним ласковым словом.

 

Без тебя...

Без тебя в тёмном небе звёзды
Гаснут, словно боясь услышать,
Слова песни моей печальной
И душа моя грустью дышит.
Как от дальнего неба звёзды
Жарко вспыхнут и исчезают…
Неужели любовь исчезнет
 Моей  песни ты не узнаешь?
Хоть на миг покажись, мой милый,
Обниму тебя с нежной силой.

 

Хакасия - Тыва

Медодии чатхана и игила,
Тувинский и хакасский языки,
Где породнились вы – неповторимо,
Что  стали сердцу милы и близки?
Мы вспоены могучим Енисеем,
Алтая горы – родиной зовём,
Наш быт и нрав - тень юрты круглолицей,
От древних тюрков род мы свой ведём
У Юрия Забелина в отряде
Мы сблизились, потомки древних орд,
Саян-Алтай, как вечность величавы
Вершин снега - свет енисейских  вод.             

Перевёл с тувинского - Николай Зайцев

 

9.jpg

Силантьева Элина Станиславовна (Alina Silan), родилась в г. Алма-Ата. Поэт-песенник, автор-исполнитель, участник и организатор фестивалей. Имеет высшее экономическое и юридическое образование, плюс музыкальное и медицинское. Издатель, редактор юридического научного журнала «Правовая реформа в Казахстане». Системный тренер-консультант. Имеет научные публикации в области правоведения и психологии. Супруга, мама, бабушка. В свободное от рутины время рифмует слова и строчки. Издано несколько сборников.

Подарок из прошлого

Старый дом на опушке у просеки,
Крепкий сруб, не завалишь на раз,
Навестила его как-то осенью,
Здесь я в детстве была только раз.

Санный путь и широкую просеку 
Проложили у края тайги
Мои прадеды - Савва и Лёвушка,
Что погибли у Курской дуги.

Сколько их по российской провинции,
Этих срубов, - у каждой версты,
Сирый люд полупьяный на улице,
А вокруг все кресты, да кресты…

Тишину, пеленою нависшую,
Оживил журавлиный косяк,
Разбудив шумом птицу пугливую,
Окрестясь, забралась на чердак.

Среди досок и утвари, брошенной,
"Капитала" лежал экземпляр,
В сундуке под фуфайкой поношенной
Нашла пыльный скрипичный футляр.

Гравировку под крышкой на планочке
Осветил мне фонарика глаз,
"В День рождения Лёве от дедушки!
Будь усердным, учись! В добрый час!"

На попутке из отпуска краткого, 
Возвращалась, забыв про дела,  
И подарок из нашего прошлого
Внуку Лёве с улыбкой  везла.

Если выпадет в жизни вне графика, 
Вновь заполнить судьбы формуляр,
Мне мерилом всему - эта просека
И потертый скрипичный футляр.

 

Шахматный этюд

Шахматная королева
Бьет заокеанским хвостом,
В партии левого толка
Она подавилась ферзем.

И рвет почерневшие розы
Ее гуттаперчевый принц
По следу восточной угрозы
Натаскан услужливый шпиц.

Он метит с галерки в элиту
Железным имперским крестом.
Вращает валютную биту
Хозяйский скупой мажордом.

Стеклянные двери вращает
У входа в безналовый рай,
В поклоне фигуры меняет
В старинных часах самурай.

Сверяют по Гринвичу время
Кукушки различных мастей.
Клюют инородное темя
В турнире высоких идей.

Этюд за этюдом решает
Ее королевская рать,
Изящные галочки ставит
На белые клеточки знать…

 

Нудное…

В колесе фортуны спица поломалась,
Простеньким рефреном завтра оказалось.
Слезные репризы - признак неформата,
Окисляют грани черного квадрата.

Путают картину смыслов варианты,
Нового суфлера ждут комедианты.
Плагиатом пахнут главы самиздата,
Утонули чувства в море компромата.

Прошлого апостолы грезят рефлексией,
Пастыри от прибыли лечат асфиксией,
В мерные стаканчики насыпают счастье,
Предлагают блогеры новое причастие.

В смесях телевидения - ГМО-страстишки, 
На бутылках в розницу - грязные пустышки.
Пошлые коктейли стали панацеей,
Заменив политику призрачной идеей.

Распилили внуки нудные стандарты,
Опровергли прошлое западные карты. 
Ипотечный голод как паук из Банки
Заплетает в уши новые приманки.

 

10.jpg

Елена Астапенко, родилась в г. Талгаре. По специальности менеджер по социально-культурной деятельности. Окончила факультет культуры Санкт-Петербургского Государственного университета профсоюзов. Работает корректором в ИС «Параграф» в г. Алматы. Выпускник семинара поэзии и прозы Открытой литературной школы Алматы (2013-2015 гг.) и продолжающего курса (2014-2015 гг.). Печатные публикации: в журналах и газетах: "Шекарашы" ("Пограничник"), "Отан сакшысы" ("Часовой Родины"), в православном журнале "Ника", в талгарских районных газетах, в интернет - журнале «Автограф», в коллективном сборнике рассказов лучших произведений Открытой Литературной школы Алматы «Большая перемена» (Алматы, 2014), «В горах родилась ёлочка… Алматинские новогодние истории» (Алматы, 2015), в альманахе «Литературная Алма-Ата»,  рассказ «Саранча» вошел в путеводитель «По смыслам Алматы» (Алматы, 2017). В 2014 году Елена Астапенко получила Благодарственное письмо от Россотрудничества за участие в 2014 году в конкурсе стихов к комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль».

Странная встреча

Сегодня утром я проснулась рано.
Молчал будильник, но … запел петух,
Что показалось мне довольно странным,
Вдруг вспыхнул яркий свет и вмиг потух.
Из дома выйдя, быстро обернулась 
И не поверила своим глазам – 
Я будто лет на сто назад вернулась, 
Был на углу старинный храм,
Дома из бревен, нет многоэтажек,
Стоит телега рядом с мостовой,
Едва заметный посреди поклажи,
Сидит в телеге старичок седой.
На нем картуз и белая рубаха,
Широкий пояс, брюки из сукна,
На поясе его из меди бляха,
По моде, что была в те времена.
А на ногах до самого колена
Натянуты из кожи сапоги.
Спросил, как звать. Я говорю: «Елена».
Он говорит: «Ты церкви помоги».
Сказал он слов тогда совсем не много,
Но в память четко врезалось мою:
«Не забывай, дитя, прошу, о Боге,
Цени ты каждый миг и жизнь свою».
Вдруг все исчезло, кажется, я дома,
Звенит будильник, мне пора вставать.
Но кто тот человек, мне незнакомый?
Что это было: сон иль явь, как знать?!

 

***

Гуляет вдохновенье по ночам,
Бывает, забежит, попросит чаю,
И рядышком с тобою поскучает,
Подскажет что-нибудь по мелочам.
А иногда накроет с головой
И ты творишь, не видя дня и ночи,
Не ешь, не спишь неделями порой,
Пока свое творенье не закончишь.
Гуляет вдохновенье по ночам,
Бывает, что во сне придет к кому-то,
И коль не внемлешь его сладостным речам,
То днем ты сна не вспомнишь почему-то.
Гуляет вдохновенье по земле
И днем, но чаще тихими ночами,
Стучится светлой мыслью в голове,
А вы его случайно не встречали?

 

11.jpg

Инна Елисеева, родилась в России, в юности уехала в Казахстан, где  окончила Очные  годичные курсы культработников. Посещала театральные студии и участвовала, как актриса. После учёбы  работала режиссером театра Дома Культуры шахтеров. По специальности педагог по воспитательной части среди молодёжи. По стечению обстоятельств  из Джезказгана приехала в Алма-Ату  в 1990 году. Здесь в столице Казахстана публиковались очерки и стихи  в редакции газеты «Вечерняя Алма- Ата» и газете «Горизонт». В данное время живёт в городе Талгар.

Осень - Дева

Вот и  Осень уж снова уходит
А деревья ещё зелёны
Что  это,  Осень, с тобою?
Листья твои мне для счастья нужны.
Соберу я букет золотистый,
На окошко по ставлю своё,
Он будет довольно лучистый,
Как   малое солнце моё.
Иду по Аллее, где клёны краснеют,
Падают листья, украшая мой путь,
Но на сердце мне все же грустнее
Хочу я с дороги  свернуть.
Признаюсь тебе - влюбиться посмела
И не знаю сама - как его разлюбить?
Давит мне грусть и тоска моя белая
Что же со мною и как теперь жить?
Ты снова уходить в зимнюю даль...
А клёны украсятся снегом
И будет со мною одна лишь печаль
Прошу  - унеси её с ветром.
И буду хранить я в сердце своём
Тебя - желтоглазая Дева,
А в грустные дни вспомню о том...
О жизни, как Райская ЕВА.

 

12.jpg

Рахатбуви Токаева, родилась  в Уйгурском районе, селе Кольжат, что в нескольких километрах от Китая. В 1972 году семья переехала в Енбекшиказахский район, и Рахатбуви пошла учиться в среднюю школу  с русским языком обучения. В классе шестом обнаружила желание писать стихи. В старших классах и студенческие годы это были яркие переживания первой любви, незаметной и неразделенной. Одноклассники и однокурсники зачитывались этой еще «детской» пробой.
Поэтому, наверное, на долгие двадцать лет, пока были поиски себя, в жизнь пришла проза… проза жизни. В более зрелом возрасте, в сорок, стихи вновь ворвались в жизнь Рахатбуви. Но уже с более осмысленной сутью, как и подобает глубоко философичной, но в то же время романтичной натуре.

Рвется мой стих…

 Если мысли сплетаются вдруг
Не просто в слова, а в рифмы,
Считай, что ты подарил, мой друг,
В стихах людям новые мифы.
     И в мифах этих все-таки есть 
     Жизни простая истина…
     Рвется мой стих из груди, как крик,
     Сжатый в тоске немыслимой.
И где-то там, далеко, в вышине,
Пусть услышат мои трезвоны,
То о чем  молчим  мы на этой Земле, 
И мечтают о чем миллионы.
    Ввысь улетев, пусть вновь каплей падут
    Дождем ли, снегом иль градом,
    Проникнут в души, от ада спасут -
    Вот это мне будет наградой!

 

Не такая как все…  

Не такая как все, а другая,
Вся из ломаных линий и кружев.
Меня  майские розы ласкали,
Зимним холодом голос простужен.
По утрам пью рассветные росы,
А вечерним закатом пьяна.
Я отрезала длинные косы,
Грустью светлой глаза подвела.
Я как будто давно  в этом свете,
Может сотни иль тысячи лет…
Знаю: боль и страданья не вечны,
Что за ними наступит рассвет…
Мне б сейчас по-над полем подняться. 
И крылами обнять ветра всплеск
Мироздания тайны  решатся,
Ну а я полечу дальше в лес.
По лесным пробегусь я тропинкам,
По горам  поднимусь к роднику,
Чтоб чистейшей воды здесь напиться,
И лишь после домой возвращусь.

 

Колыбельная 

Спи, мой маленький сынишка,
Баюшки – баю,
Спит твой зайчик, спит твой мишка, 
Я тебе пою.
День закончился, а значит –
Спать давно пора.
Отдохнуть и сил набраться
Надо до утра.
Пусть во сне тебе приснится
Чудо-волшебство,
Пусть та самая жар-птица
Подарит   перо!
Спи, мой маленький сынишка,
Я тебя люблю.
Подарю тебе я книжку,
Баюшки-баю!
Сказок новых мног-много 
Будет в книжке той…
А пока усни, мой милый,
Спи, мой золотой!

 

13.jpg

Валентина Дорошенко (Анисимова), родилась в Алма-Ате. Закончила среднюю школу №1, а в 1974 году КазПи им. Абая филологический факультет. Три года работала учителем в Тургайской области. С 1977 по 2009 год жила в Красноярском крае и Красноярске. Работала в школе, ПТУ и детском доме. В 2009 году вернулась в Алматы. С 2011 года принимает участие в литературных конкурсах. По итогам конкурсов опубликованы рассказы в сборниках «Фотографии на память», «Дыхание», «Наваждение», «ЛИТера», в альманахе «Литературная Алма-Ата». Недавно выпустила книгу «Как стать супербабушкой», и электронную книгу «Сказки на ночь». Готовит к изданию электронный сборник рассказов.

Неправильные стихи

Нарисую Счастье и прибью на стену.
Как оно несчастно – 
Счастье пригвождённое!
Вытащу все гвозди.
Распахну все двери:
- Будь свободно, Счастье! 
Берегись распятья!

 

***

Раздался ночью стук в окно.
К стеклу прилип кленовый лист,
Морщинистый и жёлтый.
Похож он на ладошку старика,
Взывавшего к помощи…
Как я хочу
Помочь
Листу и старику!

 

***

Вдохнула сырость летнего дождя,
Впитала разноцветье радуги.
Душа размякла, но не стала краше. 
Спектр красок в душу не попал? 

 

***

Заблудший солнца луч
Пронзил собой осины крону!
Листва, затрепетав, 
Просыпала росу
На седину немолодого человека.
Он… вздрогнул, улыбнулся…
По-бе-жал!
…Змеёй свернулась на траве 
Ненужной ставшая
Верёвочная пЕтля.

 

14.jpg

Наталья Угрюмова, родилась в России, в посёлке Бурхала Магаданской области. Образование среднее. Окончила среднюю школу № 8 г. Талгара. Работала воспитателем в детском саду г. Талгара, менеджером в нескольких туристических фирмах г. Алматы. Заняла III место в номинации автор-исполнитель на Казахстанском фестивале православной песни «Исповедь сердца» (2013). Наталья глубоко верующая, постоянно посещает православный храм. Публиковалась в православном журнале «Ника» г. Талгара, в газете «Рекламный вестник», в альманахе «Литературная Алма- Ата» (2012), занимается фотографией, её работы часто можно встретить в районных газетах. 

Слава Богу, покрестилась     

В этот зимний день чудесный,      
Пусть звонят колокола!
- Что за чудо? Что за праздник?
- Православной стала я!

А в тот миг, когда священник
Обливал святою водой -
Для меня с небес спустился 
Светлый ангел неземной!    

На земле такого нет - 
Это только для меня -
Сотворил Господь подарок,       
Чтоб порадовать любя! 

Золотые кудри вьются -
Белоснежных два крыла
И от радости и счастья 
Закружилась голова.     

Соберу друзей, знакомых
Своим счастьем поделюсь, 
Ведь его теперь так много! 
Слава Богу - я молюсь.

Слава Богу - покрестилась,
Улыбнулись небеса
И от радости огромной     
Покатилась вдруг слеза 

Слава Богу, слава Богу,  
Православной стала я
И у нас теперь – большая,
Православная семья!

 

Волшебная страна

Вот она – волшебная страна!
Как попала я сюда не знаю.
Будто сон, явилась мне она,
Как вернуться в явь теперь гадаю.

А вокруг всё в сказке, всё в цветах
Сад благоухает и волнует,
Чувствую блаженство на устах:
Кто же меня нежно так целует?

Как узнать? Исчезнуть он успел…
Бабочки порхают над цветами.
Может это ангел пролетел
И коснулся нежными крылами?

Что за чудо вдруг произошло?
Птица счастья на плечо мне села.
"Не грусти, всё будет хорошо,
Верь в свою мечту", - и улетела.

 

15.jpg

Наталья Мальцева, родилась в селе Текес, Нарынкольского района Алма-Атинской области. По специальности учитель младших классов, окончила Иссыкское педагогическое училище. Работала в детских садах города Талгара и уже более тридцати лет трудится в школе № 1 города Талгара учителем младших классов. Публиковалась в областной газете «Огни Алатау», в газете «Рекламный вестник» г. Талгара, альманахе «Литературная Алма-Ата» (2012), в интернет-журнале «Автограф». Наталья Николаевна сочиняет романсы, и сама их исполняет. Автор поэтического сборника «Очарование, или Дневник провинциальной учительницы» (Талгар, 2007). 

***

Детство ясноглазое с чистою душою
Каждый день я счастлива 
видеть пред собою.
Ласковые, милые, дерзкие, смешные…
Все такие разные, все мои родные:
Машеньки, Володи, Настеньки и Саши,
Славы, Ромы, Жени, Оли и Наташи…
Ты спаси их, Господи,
Сохрани, помилуй!
Надели их, Господи,
Красотой и силой,
Добротой, не златом…
И не дай угаснуть
Искорке таланта.
Отведи подальше
Зависть и жестокость.
И росточкам гения
Не позволь засохнуть.
Сохрани их, Господи,
Путь им освети,
И к мечте заветной
Помоги дойти!

 

Песня о Талгаре

Скоро взойдёт заря, зорюшка ясная. 
Утренний свет зальёт землю прекрасную.
Что у подножья гор, словно священный дар, 
Нежно ласкает взор город родной  Талгар.

Ты колыбель души свил из альпийских роз!
Сказочно хороши ели в кругу берез.
Белый сверкает снег вечных твоих вершин!
Виды хрустальных рек – музыка для души.

Будут цвести сады, будут ручьи звенеть.
Птицы в твоих садах радостно будут петь!
Ты у подножья гор, словно священный дар,
Благословенным будь, город родной Талгар!

 

16.jpg

Калерия Кизилова родилась в России, в г. Данилове Ярославской области. По специальности учитель русского языка и литературы. Окончила Джамбульский педагогический институт. Работала преподавателем русского языка и литературы, завучем, директором школы N 8 г. Талгара. Публиковалась в газете «Рекламный вестник», православном журнале «Ника» г. Талгара, литературном интернет-журнале «Автограф»», альманахе «Литературная Алма-Ата» (2012). На стихи Калерии Дмитриевны написано несколько песен. Она автор поэтического сборника «А любовь бывает разной» (Алматы, 2008). В этом году её произведения вошли в лонг-лист международного конкурса «Созвездие духовности».

Кукует кукушка

Кукушка, кукушка, скажи, сколько лет,
Ещё буду видеть я солнечный свет?
Немало дорог я по жизни прошла,
Любовь испытала и счастье нашла.
Но хочется всё же ещё подышать
И даже праправнучку к сердцу прижать,
Детей и их отпрысков крепко любить,
Печали и радости с ними делить.
Кукует кукушка минуту и две…
Считаю, считаю – не верю себе,
Конечно, не может быть жизни такой,
Какой же мне срок предначертан судьбой?
В душе улыбаюсь. Что годы считать?
Кто может день завтрашний предугадать?
Ловить птицу счастья должны мы сейчас,
Пока в нашем сердце огонь не погас.

 

Счастливый билет

На двух самолётах летела в Россию,
А я не летала ведь лет тридцать пять.
Но всё ж накопила для подвига силы,
Российских родных чтобы крепче обнять.

Спросили б меня перед вылетом – Страшно?
Ответ я дала бы решительно – Нет!
Как здорово, что не дала я промашку, 
Использовав с толком счастливый билет.

При взлёте, снижении с сердцем – порядок,
Нет дрожи, к вискам не прихлынула кровь,
Вояжу нежданному очень я рада,
Как здорово всё же – шепчу вновь и вновь.

Вот Внуково. Свой чемодан получила,
И тут только сердце забилось быстрей.
Конечно же, есть для волненья причина:
Сын с внуком встречают меня у дверей.

В Россию приехала я ненадолго…
Сейчас никого нет счастливей меня.
Здесь детство моё, лес сусанинский – Волга,
Здесь с юностью встретилась старость моя.

 

17.jpg

Надежда Рябова, родилась в России, в г. Перми. Живет в г. Талгаре Алма-Атинской области. Окончила Целиноградский строительный техникум, по специальности техник-плановик, бухгалтер. Выпускник семинара прозы и детской литературы Открытой Литературной школы Алматы (выпуск 2012-2013 гг). Номинант премии «Поэт года», премии им. Сергея Есенина «Русь моя», премии «Наследие», награждена дипломом IX Международного фестиваля литературы и искусства «Славянские традиции» (Крым, 2017). Публиковалась в журнале «Бег» (Санкт-Петербург), международных альманахах (Ташкент, 2010, 2011, Москва, 2010, 2012), в международных сборниках и альманахе современной прозы и поэзии (Москва, 2010, 2011, 2012), альманахе «Литературная Алма-Ата» (Алматы, 2012, 2013), в журнале «Три желания» (Рязань, 2016), интернет- журнале «Автограф» (2015, 2016), участник коллективного сборника рождественских  рассказов «В горах родилась ёлочка» (Алматы, 2015), сборника рассказов «Были 90-х» (Москва, 2017). 

***

Для всех она - вселенская царица!
Как хочется из рук её напиться!
Любовь лучом расколет в сердце тьму,
Чтобы впустить и осенью весну!

Она увидит в каждом совершенство,
И муки поменяет на блаженство.
Бескрылого благословит в полёт…
Глухой услышит, как она поёт!

Сразит гордыню сердца наповал,
Под низкое поставит пьедестал!
Любовь хранима только благородством,
Прощает всё, даже души уродства…

Любовь - не пытка и не приговор,
Она награда человеку с давних пор!

 

***

Скоро утро. Мне не спится:
В голове из мыслей град:
Угораздило влюбиться -
И исчез душевный лад!

Виноват во всём любимый!
Я то плачу, то смеюсь.
То на свете всех счастливей
И красивей становлюсь!

Мне бы ночи не хватило,
Говорить с тобой, мой друг.
Я бы сразу обнимала 
И тебя, и всё вокруг!

…Закружила, завертела,
Окрылила нас любовь
И кому, какое дело,
Что мы верим чувству вновь! 

 

***

Мы рассвет встречали в поле,
Уходили от людей,
Предоставив чувствам волю…
Мы ведь пара лебедей!

Нам подмигивали звёзды
Освещала путь луна.
И хоть встретились мы поздно,
Но испили всё… до дна.

С ног нас сбить пытался ветер,
Зазывала шёлк- трава…
Ты, мой милый, не заметил,
Что кружилась голова.

Что подмигивали горы
И смеялся пик Талгар…
Эх, пустые разговоры!
Ты меня поцеловал!

Мне завидовали звёзды,
И бледнела та луна…
Никогда любить не поздно!
Свыше нам любовь дана!

 

18.jpg

Татьяна  Муринец, родилась в России, в Кемеровской области в г. Тастаголе.  Талгар давно стал её второй Родиной. По образованию библиотековед – библиограф. Окончила Институт Культуры в г. Краснодаре. Работала в библиотеке школы № 1 г. Талгара, в библиотеке Академии наук Казахстана в Алматы, 5 лет в библиотеке ДК, 5 лет в библиотеке Райкома партии, в читальном зале районной библиотеки г. Талгара.
Публиковалась: на литературной странице газеты «Рекламный вестник» г. Талгара, в альманахе «Литературная Алма- Ата» (2012), в 2008 г. вышел первый сборник стихов Татьяны «Осеннее настроение», «Мысли о смысле» - 2011. 

Немного слов

Немного музыки,
Чуть-чуть стихов,
Совсем не надо 
Громких слов.                                                                                         

Немного света,
Немного темноты.
Свеча горит,
Есть я и ты.

Немного страсти,
Немного слов.
Мы оба знаем - 
Жива любовь.

Немного нежности,
Чуть-чуть вина.
Ночь тайною окружена.

 

В Париже осень

В Париже осень.
Грустят осенние бульвары.
Льётся дождик с утра.
Париж, осенние мотивы
Только украшают тебя.
В Париже осень.
Падает разноцветный лист.
Эйфелева башня на солнышке блестит.
А Монпарнас, как всегда,
Неподражаем и знаменит.
От дождей потемнела Сена
Стала полноводней она.
В Парке Версальского замка
Трава Пожелтела.
Париж. Осенние мотивы
Только 
украшают тебя.  

 

19.jpg

Антонина Резникова, родилась в г. Йошкар-Оле, Марийской АССР.  В 1962 году родители приехали по конкурсу в Научный городок, который строился под Алма-Атой. Теперь это мкр. Алатау. Училась в местной школе, которая в те годы была очень сильной по составу педагогов. Училась в Новосибирском Электротехническом Институте на радиотехническом факультете. Работала в Институте Ядерной Физики.
Стихи всегда присутствовали в жизни. Они были на обложках тетрадей и рабочих журналов. Дарила их всем, с кем работала, на дни рождения. Коллеги хранили их потом в своих фотоальбомах. В стихах были пародии, юмор, мечты. Конечно, была и любовь, и переживания, и опыт. Дважды печаталась в газете «Я - покупатель и собственник» в рамках конкурса, объявленного туристической компанией «Alliance tour». Тогда стала победительницей. Коллеги помогли оформить небольшую книжку, в которую вошла часть стихов.

***

Веронике Тушновой

Ну, почему влюбляемся не в тех?
Не тем несём израненное сердце.
Оно в крови, и никуда не деться
От боли, так скрываемой от всех…

А сердце капает стихами на листву
Красивой и зардевшейся аллеи.
И солнце, что тебя уже не греет,
Зажгло пожар из листьев на ветру…

Ну, почему же надо умереть,
Чтоб ты однажды, твердолобый, понял,
Как жить с кровавым сердцем на ладонях,
Средь сплетен и молвы одной сгореть…

 

***

Цветение земли чарует и дурманит,
И то, что видит глаз, – вокруг волнует всё.
И эта красота, что радует и манит,
Как запахи цветов закружит, унесет.

Небесные огни созвездий неизвестных
Как будто бы дрожат в бездонной темноте,
И хочется взлететь и закружить над бездной
От мира далеко, на звездной высоте.

И не остановить мечты моей стремленье
В далекие миры загадочных планет,
Они как бы звучат, и этот зов Вселенной –
Мелодия любви, её прекрасней нет.

 

20.jpg

Николай Зайцев, 1950 г. р., родился в г. Талгаре, Алма-Атинской обл., Казахстана, в 1968 году окончил среднюю школу №1, работал в топографической экспедиции, закройщиком, радиомехаником, мастером по изготовлению очковой оптики, корреспондентом. Публиковался в республиканских журналах «Простор», «Нива», альманахе «Литературная Алма-Ата», российских «Наш современник», «ЛитЭра», «Молодая гвардия», «Север» - Петрозаводск,  сетевых «Камертон» и «Великоросс», «Лексикон» - Чикаго, издал  несколько  книг поэзии и прозы, участник многих коллективных сборников писателей Казахстана и зарубежья.  Лауреат фестивалей «Славянские традиции» - 2009-17гг., «Верность родному слову» - 2011 г., «Литературная Вена» - 2011 г., лауреат премий им. Белова – 2009 г, им. Шукшина – 2013 г. Член   Союза писателей России, билет №8674.

***

У поэта предназначенье 
Тяжко: верить и жить, и знать,
Не толпой, одному предстать
Пред божественным откровеньем.
Не делиться, а быть единым,
Все невзгоды нести в себе,
Не томиться в своей судьбе,
Не судить, а лишь быть судимым.
Не борьба, а сума и посох
В том пути, что немногим дан,
Где вся горечь душевных ран
Станет радостью в горних росах.

 

***

Музыка танго в цветущем Талгаре – 
Ветви сирени, взгляды девичьи,
Наряды – пожар – оперения  птичьи
И сосны с дубами кружатся в паре.
И мы вместе с ними кружимся, кружимся,
Танец, как жизнь бесконечен, безумен,
Сердце колотится, разум бездумен,
Мир – это танец, а мы себе снимся.
Тьма окружает, лишь светла площадка,
Тени шатаются, как исполины,
Кровь закипает и будто стремниной 
Уносит, уносит в кружении сладком.
Когда ты очнёшься, и музыка вздрогнет
Аккордом разлук, окончаньем свободы,
Как миг пронесутся счастливые годы
И цветом сирени падут нам под ноги.

 

***

Уловлю ли щемящий напев листопада,
Проходя по ковру остывающих листьев,
Безыскусный мотив, ну да много ли надо,
Чтобы душу согреть на огне светлых мыслей?
Взора хватит едва охватить ход сражений
Красоты увяданий и ветра порывов,
Взвихрила  природа цвет дивных смятений
На  звуках Небес листопадным мотивом.
Дальше, дальше коврами безумных расцветок, 
Мы пройдём к пониманью лесных песнопений,
Свет небесный проникнет сквозь пустоши веток
И припевом помчится в красе запустений.

 

***

Первый снег закурчавил деревья узором,
Застил окна и реки, дороги, мосты…
Неожиданно всё и во времени скором
Ожидания наши просты, но пусты.
Все мы ждём необычных явлений в рассвете, 
Чем же снег не по нраву – он свеж и искрист,
Посмотрите, как рады чуду белому дети
И ваш взгляд станет светел, красив и лучист.
Изумительно утро, покрытое белым,
Но не саваном, нет, всё  - живое  и снег
Завивает тропу, а деревья, как девы
У венца, и замедлился времени бег.
Снова, снова летит легкокрылая свежесть
На поля, на пути, что пройти не пришлось,
В этом вихре таится безумная смелость
Всех, кому эту радость найти удалось.

 

В Крыму

Солнечный остров, дланью Господней
Время дано мне для искренней жизни,
Здесь повстречаю друзей и сегодня,
Песню сложу о родимой Отчизне.
Нежностью слов разукрашу пространство,
Воздух морской обомлеет в смятенье…
Праздник на сердце, сует окаянство
Всё позади, всех ветров дуновеньем
Вымело душу – светло и пригоже
Время настало, средь слов и событий
Я прохожу, на кого-то похожий,
По древней земле на распутья наитий.
Слов несказанных смысл узнаю
По лицам поэтов – красивым и смелым,
Лучшая роль – сам себя разыграю,
Комедиантом прославлюсь умелым.
Истина – это волнение   моря,
Взгляд ощущает безмерность стихии,
На гребне волны, что со скалами спорит,
Ветром морским принесло мне стихи и…

5
1
Средняя оценка: 2.75077
Проголосовало: 325