Черниговщина помнит и чтит поимённо своих освободителей

Летом 1943 года Ставка Верховного Гавнокомандования СССР поставила перед собой задачу максимально использовать стратегическую победу в Курской битве. Войскам Красной Армии была дана установка развернуть наступление от Великих Лук до Азовского моря. В частности, армиям Центрального, Воронежского и Степного фронтов предстояло в ближайший срок освободить Левобережную Украину. План этой операции предусматривал нанесение нескольких мощных ударов одновременно силами сразу трёх фронтов с целью рассечения немецкой обороны и недопущения закрепления противника по рубежам рек Десна и Днепр. 

Составной частью этого плана являлась Черниговско-Припятьская наступательная операция Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского, в который входила 13-я армия генерала-лейтенанта Николая Пухова и 61-я армия генерала-лейтенанта Павла Белова. Именно об этой операции пойдет речь, в ходе которой 21 сентября был освобожден и наш оккупированный Чернигов.
В канун 75-летия этой даты здесь 13 сентября состоялась военно-историческая конференция по случаю освобождения города. 

В мероприятии приняли участие ветераны войны и труда, представители городской и областной власти, а также молодёжных организаций. Следует отметить, что среди ветеранов находились два бывших советских офицера, участвовавших в двух исторических парадах вооруженных сил СССР в Москве. Это полковник в отставке Белов Владимир Митрофанович, который в должности командира разведывательного взвода участвовал в обороне Москвы, а 7 ноября 1941 года в историческом параде на Красной площади. Вторым был капитан первого ранга в отставке Бондарев Петр Артёмович, кандидат физико-математических наук, участвовавший в параде Победы над Германией в 1945 году. На конференции присутствовали и другие участники Великой Отечественной войны, а также подпольного и партизанского движения.

Открывая конференцию, председатель областной организации ветеранов Анатолий Москаленко, отметил, что за годы войны Черниговщина познала тяжёлые утраты, однако усилиями нескольких поколений город был отстроен и обновлён. Участники мероприятия почтили память погибших бойцов минутой молчания. Присутствующие могли ознакомиться с выставкой художественной и документальной литературой на военную тематику. Свои поздравления ветеранам высказали артисты областного филармонического центра фестивалей и концертных программ, а также воспитанники Дворца детей и юношества. Завершилось конференция показом фильма «Черниговский рубеж».
На конференции со словами приветствия в адрес ветеранов выступили – заместитель председателя областного совета Валентин Мельничук, заместитель руководителя аппарата областной государственной администрации Ирина Соломаха и Черниговский городской мэр Атрошенко Владислав. Обращаясь к ветеранам, Ирина Соломаха, отметила, что глядя в этот зал, она видит глаза людей, которых хочется отблагодарить. Вы в своих душах и сердцах несёте тепло и любовь к Отечеству. Именно этому необходимо учить молодое поколение, которое должно знать историю родного края. В свою очередь ветераны Великой Отечественной войны поделились собственными воспоминаниями о событиях того грозного времени, об оккупации, рассказывали о боях за освобождение Чернигова в ходе наступательной операции, о партизанском движении в области, а также о роли женщин в борьбе с оккупантами. 

Перед командованием Черниговско-Припятьской операцией стояла задача нанести главный удар на новгород-северском направлении, а вспомогательный на конотопском и таким образом выйти к среднему течению Днепра. Наступление на конотопском направлении оказалось для противника полной неожиданностью: немецкое командование не подготовило там надёжной обороны и не располагало резервами. Используя эти факторы, 60-я армия Ивана Черняховского быстро прорвала вражескую оборону и 30 августа освободила город Глухов. К 31 августа советские войска прошли с боями 60 километров и вступили на территорию Украинской ССР. 

Генерал Рокоссовский немедленно вылетел в район наступления и, оценив обстановку, принял смелое решение о переносе направления главного удара на конотопское, куда были срочно переброшены две армии, артиллерийский корпус прорыва и другие воинские части. Туда же была перенацелена основная часть самолётов 16-й воздушной армии. Результатом этого манёвра стало стремительное наступление советских войск: 3 сентября они вышли южнее Новгород-Северского к Десне, затем с ходу форсировали реку Сейм, 6 числа освободили Конотоп, 9 – Бахмач, 15 – Нежин, а 21 сентября и сам областной центр. 

По воспоминаниям непосредственного участника тех сентябрьских событий полковника в отставке Казимирова Константина Васильевича, наступление на Чернигов шло со стороны Нежина. Бои за областной центр были кровопролитными и шли они на подступах к нему (Куликовка, Анисов, Количевка). Гитлеровцы, отступая, зверски сопротивлялись, однако они уже не могли остановить победное наступление Красной Армии. В канун освобождения Чернигова красноармейцы совместно с местными партизанами, успешно форсировали Десну и ранним утром 21 сентября над полуразрушенным зданием облисполкома взметнулся красный флаг. К концу сентября область была очищена от оккупантов. Советские войска вышла на левый берег Днепра и начали его форсирование. 
Черниговско-Припятьская операция стала крупным успехом первого этапа битвы за Днепр. Продвижение войск Рокоссовского за 30 дней составило до 300-320 километров. Такие высокие и стабильные темпы советского наступления ошеломили противника. Командование фронта продемонстрировало высокую ответственность и мастерство в управлении войсками, а личный состав – значительно выросший уровень боевой подготовки и умения действовать в сложной обстановке. Исключительно высоким был и моральный дух советских войск.

За блестящую операцию по освобождение областного центра десяти объединенииям и частям Красной армии было присвоено почётное наименование Черниговских, а 28 воинов стали Героями Советского Союза. Четверо из них были похоронены в братской могиле в сквере, носящем имя командира партизанского соединения Николая Попудренко, погибшего в июле 43-го. 
Дата 21 сентября стала Днём города Чернигова с торжественными мероприятиями у обелиска на могиле Неизвестного Солдата. В 1941 году этот воин стойко защищал город и героически погиб. После боя его тело местная жительница похоронила в своём саду. А когда к сороковой годовщине Дня Победы у подножья Болдиной горы возводился мемориал Славы, сюда же перенесли и останки бойца. Его имя так и осталось неизвестным, но черниговцы помнят его мужество. После войны нескольким улицам города были присвоены имена советских полководцев, принимавших непосредственное участие в реализации Черниговско-Припятьской операции (Рокоссовского, Белова, Пухова). 
Победа над врагом в 1943 году была оплачена большой кровью советских людей. За время оккупации в самом Чернигове погибло 52 тысячи советских граждан, а по области 127 тысяч. Более 20 тысяч бойцов Красной армии полегло на Черниговской земле. Область пребывала в оккупации немногим более двух лет. Немецкие войска заняли город 9 сентября после двух недель ожесточённых боев за него и бомбёжек с воздуха. Областной центр оказался в числе самых разрушенных городов бывшего СССР. Обо всём этом рассказали участникам конференции бывшие партизаны и подпольщики Чернигова Овчинкин Константин Алексеевич и Кузнецов Герард Алексеевич, которые в 1941-43 годах были ещё подростками.

Что такое гитлеровский фашизм в реальности, население города узнало уже в первые дни оккупации. Первоначально немецкие вояки выгребали у местных жителей продукты и вещи – что лучше, а по прибытии карательных и специальных служб начались массовые репрессии против населения. Звериный облик гитлеровского фашизма проявился во всей своей жестокости, а его конвейер смерти работал без остановок. Через него прошло десятки тысяч советских людей, включая военнопленных. Массовые расстрелы, дополняемые публичными казнями через повешенье, стали повседневными. Были уничтожены 5 тысяч этнических ромов. Евреев уничтожали на еврейском кладбище, а также вместе с другими жителями города расстреливали в урочище Раевщина. 
Главными центрами уничтожения местного населения была тюрьма, через которую за 2 года оккупации прошло 45 тысяч человек разного возраста и пола. Кроме неё было ещё три концлагеря, в каждом из которых было уничтожено по нескольку тысяч заключённых. Против оккупантов в городе боролись антифашистское подполье, оставленное органами местной власти. Но, на начальном этапе оно оказалось в сложнейших условиях в связи со зверствами гитлеровцев. В результате бомбёжек была уничтожена значительная часть заранее подготовленных явочных квартир, а их содержатели либо погибли, либо покинули город вместе с отступающими частями Красной Армии. Но, несмотря на все трудности, подпольщики не оставили борьбы, а действовали по своему усмотрению в меру своих скромных возможностей. 

Но это было лишь в начальный период оккупации. Ситуация изменилась коренным образом летом 1942 года, когда советская военная разведка высадила в районе Остра группу разведуправления Красной Армии, взявшей под свою опеку подполье и партизанское движение Киева, Житомира, Чернигова и других городов Полесья. Эта группа во главе с майором Кузьмой Гнедашем начала профессионально руководить партизанами и подпольем, которое сразу же активизировало свою деятельность, перейдя от разрозненных акций в форме агитации и мелких диверсий к активным действиям по единому тактическому замыслу.
Подпольщики начали проводить диверсии на транспорте и на промышленных предприятиях, используя магнитные мины, получаемые от разведчиков. Практиковалось вредительство путем вывода из строя оборудования на заводах и фабриках, работающих в интересах немцев, а также акции саботажа различных мероприятий власти. Они вели разведку, переправляли к партизанам в леса пополнение из числа военнослужащих Красной Армии, оказавшихся во вражеском плену, громили помещения оккупантов. Как сказал бывший подпольщик Овчинкин Константин Алексеевич: «земля горела» под ногами оккупантов. В этой связи они вынуждены были отвлекать на борьбу с партизанами и подпольщиками регулярные войска, снятые с фронта военных действий. Советский народ победил своего злейшего врага: «Честь и слава черниговским патриотам!»

Примером успешной деятельности подпольщиков может являться молодежная организация, возглавляемая черниговской десятиклассницей Еленой Белевич. Благодаря своим организаторским способностям, она вовлекла в свою организацию не только сверстников, но и взрослых, а также троих служащих местной гитлеровской администрации, получая от них ценную информацию для Гнедаша и партизанского отряда Таранущенко. Елена занималась не только пропагандой, но вела «разложенческую» работу среди военнопленных и местных казаков, склоняя их к переходу на сторону партизан. Организация просуществовала один год и четыре месяца, а когда возникла угроза её провала, вывела своих соратников к партизанам. Здесь, в отряде она возглавила группу разведки и при выполнении очередного задания на правом берегу Днепра попала в руки гестаповцев, где и героически погибла. Впоследствии ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
А закончить свой материал об освобождении Чернигова хочется на поэтической ноте, обращенной к молодежи:

Помним всех поимённо, Горем помним своим! 
Это нужно не мёртвым! Это надо – живым…

5
1
Средняя оценка: 2.76025
Проголосовало: 317