Эмиграция ставит под угрозу будущее бедных стран — членов ЕС

Телеканал Euronews рассказал о бегстве высококвалифицированных специалистов из стран «Новой Европы». Euronews признает, что эмиграция ставит под угрозу будущее бедных стран — членов ЕС, в том числе Литвы, Латвии и Эстонии. Сюжет общеевропейского телеканала выглядит как опровержение «успешности» Прибалтики и прочих неофитов европейской интеграции на уровне Евросоюза.

«Одна из главных предвыборных тем в Европе — иммиграция. Но последние исследования указывают на ущерб от эмиграции. Из стран ЕС, особенно из восточных и южных, уезжают высококвалифицированные трудящиеся, недавние выпускники вузов. Всех их трудно заменить», — говорится в сюжете телеканала Euronews.

«В условиях свободного перемещения рабочей силы сокращается население Латвии, Литвы, Венгрии, Болгарии, Греции. А в Польше, Венгрии и Болгарии, Италии, Испании граждане опасаются "утечки мозгов" больше, чем притока беженцев», — заявляет общеевропейский информационный телеканал.

Сюжет Euronews прямо приурочен к грядущим выборам в Европарламент. Он является отголоском бушующих в Европе споров вокруг нашествия беженцев.

Миграционный кризис в европейской политике не стихает, и это при том, что миграционный поток в страны ЕС в последние годы заметно ослаб.

Шок 2015 года оказался так силен, что на европейских выборах 2019 года тема беженцев остается центральной.
Старый европейский истеблишмент всерьез напуган большой вероятностью триумфа на выборах в Европарламент 25 мая правых популистов — евроскептиков. Тема беженцев к этому триумфу имеет самое прямое отношение. Страх европейцев перед наплывом мигрантов-мусульман из Азии и Африки — залог политического успеха бунтарей против мультикультурализма и толерантности, которые требуют ужесточения миграционной политики.

Euronews выражает позицию той самой старой элиты Европы. Его позиция — это позиция Евросоюза.

Редкий день обходится без того, чтобы главный европейский телеканал не прошелся по популистам. Вот и теперь он исподволь доказывает европейскому обывателю: иммиграция — это не самое страшное, чего стоит бояться обществу. Эмиграция намного страшнее. Посмотрите на Латвию или Литву.

Получилось, что в процессе внутреннего диалога с Западной Европой Euronews опроверг миф об «успешности» Восточной Европы и в первую очередь — стран Балтии, которые якобы развиваются быстрее всех в ЕС и для которых повальное бегство населения будто бы не является проблемой.
Обычно Евросоюз всегда поддакивает байкам о «прогрессивности» тех же Прибалтийских республик. Как же иначе? Не могут же в Брюсселе сказать, что новые участники европейской интеграции — стратегически проигравшие. Если у них и были какие-то серьезные проблемы, то после и благодаря вступлению в Евросоюз они все их преодолели.

Но теперь, под воздействием своих внутренних баталий, европейцы внезапно признали: ситуация, когда страна переживает наплыв мигрантов, лучше ситуации, когда люди бегут из страны. Германия и Франция успешнее Литвы и Латвии, потому что в Западной Европе люди хотят жить, а в Прибалтике — нет.

«Новая Европа» с мифами об ее «успешности» становится заложницей внутриполитического конфликта в «Старой Европе». «Новые правые» показывают на нее пальцем и говорят: посмотрите, в этих странах у власти национал-консерваторы, они отказываются принимать беженцев, и от этого в Польше или Венгрии на улицах безопасно и чисто. Мы будем делать точно так же, а восточноевропейцев вдобавок еще и кормить перестанем.

Правящий истеблишмент в ответ вынужден подвергать критике не только своих оппонентов, но и сами страны Восточной Европы, которые те пытаются выдать за образец. В том числе и страны Прибалтики, хоть те и находятся на хорошем счету, поскольку, в отличие от Польши и Венгрии, против европейской бюрократии не бунтуют.

В этих странах тихо и мирно, потому что оттуда сбежало молодое энергичное население. Стратегически у тех стран нет будущего, потому что нет жизни.
«Много молодежи из Эстонии переезжает в Финляндию. Между ними нет языкового барьера, у них схожая культура. Люди выбирают новую страну поближе к родине. Хорваты переезжают в Чешскую Республику и Германию. Важны культурный эффект и условия жизни», — говорит итальянский социолог Симона Каваллини.

В случае Прибалтики закономерности эмиграции работают не вполне. Это эстонцы переезжают в основном в географически и культурно близкую Финляндию. Жители Латвии и Литвы эмигрируют в далекие во всех смыслах Великобританию, Ирландию, Норвегию. Подальше от постылой родины — большинство из прибалтийских эмигрантов заявляют социологам, что не планируют возвращаться.

Намечается тенденция: миф о прибалтийской «успешности» треплют на Западе ради достижения своих внутриполитических целей. Сюжет Euronews — не первый пример «дружеского огня» по Прибалтике. Не так давно премьер-министр Польши ради внутренней полемики тоже пренебрег европейской солидарностью.

Отвечая на вопрос, стоит ли Польше переходить на евро, Матеуш Моравецкий указал на соседнюю Литву, где отказ от национальной валюты привел к скачкообразному росту цен. До введения евро поляки ездили в Литву закупаться за литы, после введения евро литовцы ездят в Польшу закупаться за злотые, привел неопровержимый аргумент польский премьер и тем самым поставил под сомнение успешность опыта европейской интеграции Литвы.

Отказывать в успешности Прибалтике и Восточной Европе в целом раньше априори считалось кремлевской пропагандой, а теперь становится распространенной практикой среди союзников по НАТО и ЕС.
Раньше только из анализа статистики Евросоюза можно было сделать вывод, что Литва, Латвия и Эстония находятся далеко не в таком шоколаде, как они себе представляют. При нынешних тенденциях недалек тот час, когда сам Евросоюз скажет, что субстанция, в которой находится Прибалтика, — совсем не шоколад.

5
1
Средняя оценка: 2.88104
Проголосовало: 269