Ударем граматнастъю пааброзованею, или Знакомьтесь, это новый министр образования Украины

Действующие лица остались прежними, а вот исполнители сменились. Это я о Кабинете министров Украины.

Среди прочих сменилась исполняющая роль (она опять женская) министра образования. Если точно, то Министерства образования и науки Украины, а если уж совсем точно, то министерства того, что осталось от образования и науки.

Помянем незлым тихим словом уже бывшую пани министэрку Лилию Гриневич, так много сделавшую для уничтожения преподавания в школах и вузах русского, венгерского, польского и прочих языков, на которых говорят миллионы граждан Украины. На сайте министерства тоже ее стараниями, судя по всему, исчез русский язык, но зато к украинскому добавился английский. Впрочем, о политических трупах или хорошее или ничего. А хорошего, собственно, ничего.

Лилию Гриневич в министерском кресле сменила Анна Игоревна Новосад, пересевшая туда из кресла генерального директора директората стратегического планирования и евроинтеграции Минобраза.

Известно о ней немного. Родилась в 1990 году в Винницкой области. 2007 год – Украинский гуманитарный лицей при университете им. Шевченко. 2011 год – степень бакалавра политологии в Киево-Могилянской академии. 2013 год – магистр европейских студий в Маастрихтском университете. Участник Украинско-канадской парламентской программы, с 2012 по 2013 год стажировалась в аналитических центрах Испании и Чехии.

Ну, а чтобы все было уже совсем понятно, то ко всему прочему Анна Новосад еще и стипендиат «Фонда открытого общества». Того самого фонда, который финансирует Джордж Сорос. Тот самый Сорос, который финансировал подготовку и проведение обоих украинских майданов. Второй, если кто-нибудь позабыл, закончился вооруженным государственным переворотом.

Что еще можно о ней сказать? Анна Новосад активно защищала и продвигала дискриминационный языковой закон и передавала привет «представителям русского мира и венгерским партнерам, которые кричали о его неконституционности». Отметилась она и на почве откровенной русофобии. 
«Этот генсек Совета Европы закончился. Срочно нужен другой. Увидела это собственными глазами, когда в прошлом году во время апогея скандала вокруг Закона об образовании Ягланд на встречу с министром Гриневич в качестве советника по языковым вопросам пригласил какого-то мерзкого россиянина», - собственноручно написала она.

В общем, Новосад приготовилась достойно продолжать дело Гриневич, но в самые первые дни с новой пани министэркой случилась неприятность, связанная как раз с украинским языком. Она решила выразить в «Фейсбук» свою искреннюю признательность за назначение министром, по-украински, конечно же, а замученные украинизацией украинцы начали делать скрины ее поста и указывать в нем ошибки, которых министр образования и науки сделала превеликое множество. Причем такое множество, что внешнее независимое тестирование – примерный аналог ЕГЭ в России – по украинскому языку, за который она так радеет, Новосад вряд ли бы сдала. А это значит, что в/на Украине в вуз она поступить вряд ли бы смогла.

На насмешки по поводу ее неграмотности в «Фейсбук» Анна Новосад ответила там же:
«Не боюсь признавать свои ошибки, в частности грамматические, и учусь на них. Теперь по-другому буду относиться к тому, как вести свой ФБ. Спасибо».

Надо полагать, что уничтожение образования на русском, венгерском, польском и прочих языках граждан Украины ошибкой она не считает, иначе она об этом тоже сказала бы. Ведь сказала бы?

5
1
Средняя оценка: 3.17544
Проголосовало: 57