Балкарцы

В IV-V вв.на Кавказе появились ираноязычные, а в XIII в. тюркоязычные племена (печенеги, булгары), которые через много столетий дадут рождение новому народу на территории России – балкарцам. Самоназвание балкарцев – таулула, что означает «горцы». Балкарцы, действительно, самый высокогорный народ России. Почти все высокогорные вершины Кавказа находятся в Балкарии. Численность балкарцев в нашей стране – около 113 тыс., из них чуть более 70 тыс.проживают непосредственно в Кабардино-Балкарии.

Ислам окончательно укрепился у балкарцев в XVII в. До этого здесь прослеживалось христианское влияние (благодаря близости Грузии, была даже часовня Хустос (Христос), а ещё раньше царило язычество. Тейри, Чоппа, Апсаты, Анай, Тотур, Данметтир – это лишь краткий перечень языческих божеств. Многие имена соответствуют богам осетинской мифологии и наверняка балкарское и осетинское язычество имеет общее происхождение. Ведь, как указывалось выше, ираноязычные племена приняли участие в формировании балкарского этноса. Осетины тоже ираноязычный народ.

Первые контакты балкарцев с Россией происходят в начале XVII в., а в 1657 г. балкарский князь Айдаболов был принят царём Алексеем Михайловичем в составе делегации кахетинского правителя Теймураза I в Грановитой палате Кремля. В Москве Айдаболов провёл целый год и был щедро одарён царскими подарками.

В состав России территории проживания балкарского народа вошли в 1827 г. по просьбе самих балкарцев. С тех пор балкарцы, невзирая на все шероховатости в отношениях с российским государством, были одним из самых лояльных кавказских народов. Исторический факт: как только началась война с Японией в 1904 г., царю Николаю II было доложено о желании кавказских горцев, в т.ч. балкарцев, сформировать добровольческие полки для отправки на фронт.

Балкарцы воевали с японцами в составе Кабардинской сотни. Шесть доблестных балкарских воинов стали полными Георгиевскими кавалерами на этой войне. В Балкарии известно имя Канашубия Келеметова, прославившего свой народ подвигами под Мукденом и других сражениях, за что он был отмечен всеми четырьмя степенями данного ордена.

С началом Первой мировой ситуация повторяется. Снова балкарцы и прочие горцы выступают с предложением сформировать подразделения из добровольцев. В июле 1914 г. в Нальчике (ныне столица Кабардино-Балкарии) на съезде принято решение о формировании Кабардинского конного полка, в состав которого были включены балкарские добровольцы. Полк принимал участие в боях в Галиции и Буковине, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, затем перешёл границу с Румынией.

В нестабильные 1990-е, когда полыхал Кавказ, балкарцы в подавляющем большинстве поддерживали не исламистов, а российское государство. Во время печально известного нападения ваххабитов на Нальчик в октябре 2005 г. более 90% погибших силовиков были местными – балкарцами и кабардинцами. Среди ваххабитов доля уроженцев республики не превышала 30%. Вот такой счёт: 90% против 30%.

Балкария дала России не только людей ратного труда, но и талантливых деятелей культуры – выдающегося скрипача Султанбека Абаева, поэта Кайсына Кулиева, балетмейстера Мутая Ульбашева, учёного в области космонавтики Тимура Энеева, академика РАН Михаила Залиханова и многих других.

Отличительной чертой устного творчества балкарцев являются трудовые песни. При молотьбе работники исполняли песню «Эрирей», при сбивании масла – «Долай». Традиционной хозяйственной деятельностью были приготовление молочных продуктов, солеварение, пчеловодство, отгонное скотоводство, горно-террасное земледелие. Из ремёсел – отливка пуль, обработка кожи и дерева, выделка войлока, изготовление бурок и сукна.

30 сентября почти семь тысяч человек посетили VIII этнографический фестиваль карачево-балкарской культуры «Праздник айрана» в Кисловодске. Балкарцы и карачаевцы – родственные народы, потому и изделия их мастеров были представлены на фестивале совместно. Сабельные клинки, этнические ножи, музыкальные инструменты, изделия из меди и керамики, национальные костюмы и платки и, конечно же, несколько видов айрана.

Этот целебный напиток – визитная карточка республики. Его пьют на Кавказе на протяжении более десяти веков, с тех самых пор, как кочевники придумали его рецепт и получили напиток, прекрасно утоляющий жажду в долгих походах. Нельзя представить Кавказ без Балкарии, а Балкарию – без айрана. Айран восстанавливает флору желудка, поддерживает тонус мышц, насыщает организм аминокислотами и кровь – кислородом, содержит бактерицидные вещества. Организаторы фестиваля подчеркнули, что производство и популяризация айрана – один из экономических приоритетов республики.

Народный этикет балкарцев включает три важных моральных столпа – достойное поведение, совесть и прилежание. Иногда последние два компонента на русский язык переводят как лицо, положение в обществе и вежливость, учтивость. В наш урбанизированный век морально-этические нормы кавказских народов, даже таких консервативных как чеченцы и ингуши, подвергаются изменениям, формируется иной механизм семейной иерархии. Тем не менее, мужское начало продолжает играть в балкарских семьях ведущую роль.

5
1
Средняя оценка: 2.78462
Проголосовало: 455