Из Брюсселя с приветом, или «Правительство Украины ставит олигархов и многонациональные предприятия выше своего народа»

Стройными рядами идем в светлое европейское будущее! Каждому украинцу – достойную европейскую зарплату! Евросоюзу – да, Таежному, в смысле Таможенному союзу – наше свидомое нет! Идеалы майдана и европейские ценности! Нас поддерживает все прогрессивное мировое сообщество!

Ну, как-то так. Все это вдувают в уши гражданам Украины еще с первого майдана – того, который Оранжевый. А после нового – так вообще непрерывно. И вообще, «заграница нам поможет»… Даст «Джавелин» - будем отстреливаться.

И тут такая досада! Привет из Брюсселя от Международной конфедерации профсоюзов (ITUC)

Это сделанный мною перевод с английского статьи, которая размещена на официальном сайте ITUC.

Правительство Украины ставит олигархов и многонациональные предприятия выше своего народа

27 декабря неолиберальный Кабинет Министров Украины представил Верховной Раде (украинскому парламенту) новый законопроект о труде, опубликованный ранее в этом месяце, который лишит работников правовой защиты и их объединений способности защищать их. При этом украинское правительство решительно встало на сторону олигархов и многонациональных предприятий и против своего народа.

Украинские профсоюзы считают, что новый законопроект приведет к:

легкому увольнению работников в любой момент по прихоти работодателей;

краткосрочные индивидуальные трудовые договоры и отсутствию почасовых контрактов;

сверхурочные, ставшие нормой, оплачиваются на одну пятую текущих ставок, при этом нормальное рабочее время может превышать восемь часов в день;

отмена некоторых социальных гарантий и снижение уровня защиты матерей с маленькими детьми, что еще больше облегчает их увольнение;

возможность перевода сотрудника на другое рабочее место без его согласия;

отсутствие возможности коллективных переговоров, исключены союзы на рабочем месте.

Законопроект был внесен без консультаций с профсоюзами и был составлен таким образом, чтобы содержать только 99 статей, поэтому он получил лишь ограниченное рассмотрение в парламенте. Правительство отказалось обратиться за помощью к Международной организации труда, несомненно потому, что законопроект нарушает несколько конвенций МОТ.

Общеевропейский региональный совет МКП принял резолюцию, осуждающую сделанные в середине декабря предложения, и призывающую правительство Украины отозвать проект и обратиться за технической помощью к МОТ. Несколько дней спустя Европейская конфедерация профсоюзов пообещала поднять этот вопрос перед Европейской комиссией и парламентом  на том основании, что законопроект противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу сказал:
«Правительство Украины поддерживает олигархов и транснациональные корпорации против рабочих, общественности и профсоюзов. Глобальные союзы будут стоять плечом к плечу с нашими сестрами и братьями в Украине. Они заслуживают достойной работы, прожиточного минимума и контроля за балансом между работой и личной жизнью. Мы осуждаем безрассудные нарушения украинским правительством своих международных обязательств, которые рискуют потерять решающую поддержку страны в Европе и мировом сообществе»».

Что положено сказать после прочтения? Правильно! Слава Украине!

5
1
Средняя оценка: 3.22857
Проголосовало: 35