Меркель своей волей отменила выборы в одной из немецких Земель

«Кто, если не я?», – подумала канцлерин Меркель. И действительно, она явно досиживает свой последний срок в этом кресле, а демократия в мире ещё оставляет желать лучшего. Надо бы преподать уроки следующим поколениям управленцев, чтобы продолжили дело всей её если не жизни, то карьеры.

И вот представился такой удобный случай, чтобы пополнить опыт поколений на пути к демократии, пусть и горький для некоторых. Но кому легко в учёбе? 

На прошлой неделе прошли выборы главы Земли Тюрингия, в результате которых победил Томас Кеммерих из партии свободных демократов (FDP).  
Меркель, находящаяся в это время в Африке, прямо оттуда немедленно приказала новому главе земельного правительства уйти в отставку. С обоснованием: «в интересах демократии».

В чём же видит канцлерин нарушение демократии в избрании Кеммериха главой Земли? Оказывается, за него голосовала фракция партии АдГ (Альтернатива для Германии).  И именно члены фракции помогли набрать большинство голосов Кеммериху.

При этом АдГ в результате выборов в Тюрингии оказалась на втором месте после партии Левых, набрав больше 23 % голосов, обогнав партию Меркель ХДС. 

Но позвольте, разве не честные и свободные выборы являются признаком демократического государства? Этот вопрос возникнет у любого мыслящего человека. Но не у фрау Меркель, конечно, если бы её спросили. Но её и не спросишь, она на вопросы не отвечает, она их задаёт сама.

Ответ Меркель таков: «АдГ голосовала за кандидатуру Кеммериха», что является, по мнению канцлерин, позором. То есть волеизъявление народа Германии, в частности жителей Земли Тюрингии, отдавших большое количество голосов этой партии, не имеет значения.

Вспоминаются последние федеральные выборы, когда АдГ оп результатам выборов получила большое количество мест в бундестаге и вышла на третье место на федеральном уровне.

Тогда Меркель вывернула так формирование бундестага, что для АдГ не нашлось места в том варианте коалиции, который сочинила канцлерин. Она отправила АдГ в оппозицию, взяв вместо АдГ Зелёных, не набравших даже десяти процентов голосов.

Партия свободных демократов решила, что её представитель должен послушаться приказа Меркель и отказаться от поста главы земельного правительства. Ну что же, партия эта маленькая, коалиционная, зависит от большого брата, который её может взять в коалицию, а может и не взять.

Меркель экстренно вылетела из Африки в Берлин, где уже начала давить на всё и всех. В результате, на следующий день после того, как он стал новым главой правительства, Кеммерих объявил об отставке.

А Меркель потребовала провести новые выборы «в интересах демократии».

Конечно, фракция АдГ в земельном парламенте (Ландтаг) отдала свои голоса не просто так, а с целью помешать ХДС встать во главе правительства. Но такая практика существует на выборах. Это не нарушение.

Главное обстоятельство, так возмутившее Меркель, что ХДС и АдГ сообща выбрали Кеммериха, то есть оказались единомышленниками. И не важно, в чём, главное, что вместе.

Это не первый случай, когда Меркель вмешивается в выборы и не только в Германии. В выборах президента еврокомиссии она в поте лица продавливала свою протеже Урсулу фон дер Ляйен. Меркель лично выезжала на места, чтобы надавить на людей, которые принимали участие в выборах или могли повлиять на голосование за президента Еврокомисии. Это была многоходовка, преследующая несколько целей канцлерин. И об этом сообщали немецкие СМИ.

Так как амбиции бывшего министра обороны и подруги Ангелы Урсулы простирались до самого верха, и она рассчитывала сменить Меркель после её ухода, Ангела подошла к этому вопросу осторожно. Она ещё не решила, уйдёт ли на покой. И вообще не уверена, что демократия уже настолько окрепла, что может обойтись без её присмотра!

Поэтому надо было убрать Урсулу с политического поля ФРГ, но удовлетворить её личное честолюбие. К тому же и оставаться на посту главы оборонного ведомства ей уже было нельзя. Бундесвер дальше уже некуда разваливать.

А недалёкая и покорная Аннегрет Крамп-Карренбауэр вполне может быть ручным министром обороны и ещё более ручным председателем партии ХДС. 

  

Что она не станет канцлером, просто не потянет, ясно всем, и избирателям тоже. Понятно, что Меркель оставила себе некоторое количество степеней свободы для маневрирования.

Теперь же расстановка сил изменилась. Позиции АКК ослабли, в верхушке ХДС мнения разделились, тем более что и до этого скандала в Тюрингии возникла четвёрка претендентов на место АКК на посту председателя ХДС, которые легко сметут её.

Предыдущий глава правительства Тюрингии Бодо Рамелов из партии Левых, оживился и, по слухам, будет номинироваться на прежний пост. 

Путч Меркель в Тюрингии задел осколком несколько политиков. Как выяснилось, члены ХДС из Тюрингии уже успели поздравить Кеммериха с избранием его премьером, что породило репрессии внутри ХДС в отношении тех, кто оказался лоялен Кеммериху.

Социал-демократы реагировали дипломатично. С одной стороны предостерегли ХДС от фашизма, с другой стороны, одобрили требование отставки новоизбранного премьера, потому что отставка эта была «необходима, чтобы не нарушить стабильность демократии».

Резолюция по выборам в Тюрингии, которую на высоком собрании у Меркель по кризисной ситуации приняли руководители правящей коалиции, построила всех, особенно неугодных. Полетели несколько голов, которые проявили лояльность к результатам выборов. 

Из положительного можно отметить, что АКК официально объявила об отсутствии амбиций на место канцлера. Осталось только сменить её на посту председателя ХДС. Собственно говоря, этого ждали все, особенно кандидаты на этот пост, среди которых два члена Бильдербергского клуба.  Это Фридрих Мерц и Йенц Шпан.

Выборы в Тюрингии Меркель назвала уникальной операцией, которая сломала основные положения для неё и ХДС, а именно, что нельзя использовать голоса АдГ с целью получить дополнительные голоса на выборах. Это непростительно. Поэтому необходимо отменить результаты выборов.

Эта история с отменой выборов показала, что единственная власть в ФРГ – это Ангела Меркель. Она контролирует ситуацию отовсюду, из любой точки планеты. 

Здесь можно привести слова известного немецкого журналиста: «Ангела Меркель – это первая и последняя инстанция республики. Она –  Будда обывателей, которые не знают, что они должны в ней ценить больше всего: её политическую изворотливость, приземлённость, или то, что она всегда здесь, где бы она не находилась!» 

  

Но согласны ли граждане с диктаторшей, которой является канцлерин? Форумы переполнены комментариями. Кто-то предлагает ввести обязательный порядок: во всех школах и общественных зданиях вывешивать портреты Меркель, и желательно повсеместно устанавливать её статуи.

Думающие немцы, а такие в Германии есть, едины во мнении, что подъём АдГ вполне закономерен и является результатом пятнадцатилетнего правления Меркель. Разочарованные в её политике граждане потянулись к другой политической силе.

Отмена результатов выборов в Тюрингии ещё раз показала, что Меркель правит ФРГ не по закону, а по понятиям, прикрываясь словами о демократических принципах.

5
1
Средняя оценка: 2.84615
Проголосовало: 65