Апрель-1945: три главных смерти месяца...

Апрель 1945 года в истории всего человечества занимает особое место. Фактически именно в апреле завершилась война на Европейском театре военных действий. Конечно, и освобождение Праги, и Пакт, и парады победителей состоятся позже; и выстрелы ещё гремели, и продолжат греметь, унося жизни что победителей, что побеждённых, когда, казалось бы, самое страшное уже позади… Однако фактически война завершилась именно в апреле. 
Масштабные войны ведь не завершаются в одночасье, по мановению маршальского жезла или оливковой ветви – кому какой образ больше по душе… Особенно войны мировые… Слишком много ненависти и страха накапливается в людях, и они, взаимная ненависть и страх, заставляют человека с ружьём новь и вновь досылать патрон в патронник…
Однако начать апрельский обзор мне хотелось бы не собственно с военных действий, точнее, с их постепенным затуханием. 
В апреле в мир иной ушло сразу несколько человек, которые на протяжении ряда предыдущих лет определяли ход мировой истории. Я остановлюсь на трёх из них, хотя можно было бы этот список несколько расширить… 
Прежде всего, хочется вспомнить Франклина Делано Рузвельта, президента Соединённых Штатов Америки. Он умер 12 апреля 1945 года. 
Что и говорить, Рузвельт остался в памяти человечества как великий правитель великой державы, весьма успешно пережившей под его началом довольно непростой период своей, будем уж откровенны, не слишком богатой на события истории. Не случайно же он – единственный среди всех президентов США – правил страной более двенадцати лет. И роль его в антигитлеровской коалиции отрицать, даже принижать просто невозможно. 
Мои друзья знают, насколько я не люблю предположения и допущения в подготовке исторических публикаций. И потому даже в малой степени предполагать не стану, что было бы, не соверши японцы абсолютно неоправданное нападение на американскую военно-морскую базу в Пёрл-Харборе. Ведь американский президент сколько хватало сил оттягивал момент вступления США в мировую бойню. Он, конечно, понимал, что рано или поздно это придётся сделать. Но хотел, чтобы это случилось как можно позже. 
Державе, которая вполне уютно обосновалась за морем, война в Европе оказалась вполне прибыльным вложением денег. 
И только после того, как авиация Страны Восходящего Солнца уничтожила целый флот, когда погибли тысячи и тысячи моряков, только после этого США оказались в тупике и вынужденно вступили в мировую войну. 
Ну право, не пойму!.. Гитлер, начиная войну с СССР, по большому счёту, мог рассчитывать на победу, хотя бы формально соотнеся военный потенциал объединённой под его дланью Европы и ещё не набравшего мышечной массы Советского Союза. Но на что рассчитывали японские правители, воздержавшись от дележа советского пирога и пробудив заокеанского колосса?.. 
Впрочем, речь сейчас не о том.  

…Итак, США долго воздерживались от вступления в войну. Да и впредь Рузвельт и его команда в первую очередь заботились об интересах США и граждан своей страны, а потом уже об интересах остального человечества. Все их союзники в той или иной степени воевали людьми, и только Америка до поры до времени предпочитала воевать долларом… Конечно, это можно понять… С точки зрения американцев. Но с позиции советского гражданина мне, конечно же, хотелось бы, чтобы Второй фронт в Европе открылся бы на пару лет раньше… 
Повторюсь: документ о вступлении США в войну Рузвельт подписал только после трагедии в Пёрл-Харборе. 
…Сейчас принято считать Рузвельта едва ли не человеком, относившемся к Советскому Союзу с симпатией. Навряд ли. Просто ему виделось, что такая политика в тот момент более выгодна. 
Рузвельт – это англизированная форма фамилии Розенфельд. Она переводится примерно как «с поля роз». Если провести образную параллель, можно сказать, что за красивым оформлением и приятным ароматом своего имиджа Франклин Делано скрывал и острые шипы. 
Хочу к слову напомнить всем известный факт, который, на мой взгляд, трактуется нашими историками абсолютно неверно. Во время Тегеранской конференции Рузвельт остановился в резиденции Сталина, где два лидера могли встречаться и общаться в неформальной обстановке не только в ходе пленарных заседаний, но и вне протокольных мероприятий. В фильмах и книгах этот факт подаётся как великая победа советской дипломатии, которая сумела напугать американского президента вероятностью покушения. 
Ну, то, что покушение готовилось, и занимался этим лично любимец фюрера Отто Скорцени, знали все трое прибывших в Тегеран вождей. И то, что на обеспечение безопасности успешно задействованы лучшие силы всех трёх держав, также. Так что вряд ли именно эта пужалка заставила американского президента принять приглашение «дяди Джо». 
На мой взгляд, всё обстояло к обоюдному интересу обеих сторон. Рузвельт имел возможность встречаться с Черчиллем неоднократно. Они хорошо знали друг друга, и им не требовалось особо прощупывать точку зрения друг друга. К тому же Черчилль всегда стремился к лидерству при общении, в его присутствии простой размеренный диалог становился проблематичным… 
Иное дело – «дядя Джо»!.. Многоопытный политик, к тому же имевший выглядеть чрезвычайно обаятельным, Рузвельт, на мой взгляд, не меньше Сталина был заинтересован в проживании с советским лидером в одной резиденции. Он в не меньшей степени желал неформального общения!.. 
…Впрочем, к рассматриваемой теме тот случай двухлетней давности отношения не имеет. Президент умер – да здравствует президент!.. 
Кто знает, если бы в президентское кресло его преемник Гарри Трумэн уселся, скажем, годом ранее, быть может, даже скорее всего, мировая история пошла бы по другому пути. А теперь, в апреле 45-го смерть президента, придерживавшегося умеренных взглядов в отношение СССР, уже не могла повлиять на исход войны. Красавица Клио уже обмакнула перо в чернильницу, чтобы поставить точку в конце абзаца данного фрагмента мировой историографии. Даже такой непримиримый «ястреб», как Трумэн остановить эту руку был уже не в силах. 
Кончина Рузвельта вызвала ликование в бункере Гитлера. Руководство рейха надеялось, что их враги тут же перессорятся между собой. Смешно сказать, фюрер и его приближённые вспомнили события Семилетней войны, когда кончина русской императрицы Елизаветы спасла Пруссию… Согласитесь, что и в самом деле за гранью здравого рассудка: в середине XX столетия рассчитывать на повторение сценария двухвековой давности!.. 
Повторюсь: кто знает, как и что случилось бы, покинь Рузвельт наш мир раньше. Но теперь… Поезд, как уговорится, уже ушёл; и Рузвельт этому обстоятельству поспособствовал в немалой степени. 

А вот следующая смерть произвела на Гитлера совершенно иное впечатление. 27 апреля был жестоко казнён итальянский дуче Бенито Муссолини; истерзанные тела его, его возлюбленной и нескольких сподвижников повесили на всеобщее обозрение вниз головой… 
Не знаю, друзья мои, как вы… А я всё же придерживаюсь мнения, что к смерти следует относиться с уважением – даже к смерти лютого врага. 

Слышал я когда-то такую легенду. Якобы некий палач-профессионал, казнив (по приговору суда!) человека, которого лично люто ненавидел, поднял отрубленную голову и плюнул ей в лицо. За что тут же навсегда лишился должности палача, и к тому же приговорён к солидному штрафу: лишить человека жизни ты обязан, а надругаться над телом – права не имеешь. Мне как-то такое отношение к справедливости возмездия ближе. 
Когда я видел ликование Хилари Клинтон, наблюдавшей за зверским убийством Каддафи, я испытывал омерзение – равное как к убийцам, так и к этой человекоподобной животной особи псевдоженской конфигурации. 

Давайте определимся!.. Можно ли считать, что Муссолини настолько повинен перед своим народом, чтобы его казнили без суда и следствия?.. На мой взгляд, вопрос следует ставить именно так. Потому что его казнили именно без выполнения каких-либо формальностей, без соблюдения хоть каких-то правовых процедур, не по приговору официально назначенного трибунала, а по решению Итальянского комитета национального освобождения. 
Если бы ИКНО устроил диверсию и уничтожил Муссолини в период, когда он оставался диктатором, я бы это понял; и хотя я против терроризма, но уничтожение вражеских вождей в ходе войны – практика распространённая. Если бы Муссолини попытался бежать при задержании, тут и вообще вопросов никаких!.. Даже если бы не пытался бежать, но его под надуманным предлогом шлёпнули бы на обочине – и это можно было бы понять!.. 
Но реально на момент казни бывший дуче уже имел статус – военнопленного ли, государственного ли преступника, беглого диктатора, лидера несуществующей уже Итальянской социальной республики – неважно!.. 
Моя позиция такова: только суд имеет право лишить человека права на жизнь. Террористы, толпа, маньяк – любой, кто убивает без соблюдения комплекса правовых норм, совершает преступление. Война, - скажете вы?.. Конечно-конечно, на войне убивают без приговора. Только в рассматриваемом случае вражеский вождь попал в плен… 
Убивая Муссолини, ИКНО совершил преступление. 
С другой стороны, и становиться на ханжескую позицию тоже не хочется. На территории Италии продолжалась гражданская война между сторонниками разного будущего родной страны. Тот же Комитет являлся признанной стороной вооружённого противоборства, и его поддерживали союзники по антигитлеровской коалиции; бутафорская Итальянская социальная республика противостояла ИКНО, опираясь на гитлеровскую Германию… А на гражданской войне правовая рамка неизбежно снижается…
То есть, утверждая тезис незаконности убийства Бенито Муссолини де-юре, я признаю, что по-человечески людей, принявших такое решение, я могу понять. Вождь, который повёл народ за собой и привёл к пропасти, который загубил невесть по имя каких интересов тысячи и тысячи земляков на заснеженных просторах далёкой России, вряд ли мог рассчитывать на снисхождение. Во всяком случае, история подобных примеров знает не много… 
Если вообще знает… 
…Говоря о вражеской нам стороне Второй мировой войны, мы, как правило, всё больше заостряем внимание на Германии. Италия и другие союзники «тысячелетнего рейха» как-то остаётся на втором плане… А ведь можно вспомнить и о вторжении её в Эфиопию, и в Албанию, и об участии её в оккупации Советского Союза… И всё это -  Муссолини… 
И он оставался одним из очень немногих европейских лидеров, которые поддерживали Гитлера, и не предали его, остались верными фюреру до конца. Тоже ведь характеризует человека… 

Ну а через три дня погиб и сам Адольф Шикльгрубер, больше известный как Гитлер. Это известная тема, и подробно останавливаться на ней не стану.
А вот по другому поводу выскажусь. 
Как погиб тот же Муссолини?.. Осознав безнадёжность ситуации, он попытался прорваться в нейтральную Швейцарию, надеясь, по всей видимости, как-то ускользнуть куда из Европы. 
Как погиб Гитлер?.. Сидел до последнего в бункере, потом обвенчался с любимой, тут же отравился и велел себя сжечь… 
Вот-вот, и мне не верится! 
Если бы Гитлера перехватили при попытке к бегству, если бы он сгорел в сбитом самолёте, если бы утонул в подводной лодке, приплывшей за ним прямо по Шпрее, я бы в это и то скорее поверил. 
Ну не верю, что человек, вкусивший сладкого яду всевластия, решит закусить его ампулой банального цианида. 
Сколько бы ни доказывали мне, что факт смерти фюрера абсолютно установлен, всякий раз, когда я слышу сенсации о том, что он ещё сколько-то лет доживал свой век в Аргентине или Боливии, в душе царапается сомнение: мне представляется, что это возможно. 
Адольф Гитлер – это человек, которого я отношу к врагам рода человеческого. Однако кем-кем, а дураком я его не считаю. Он не мог в какой-то момент не понять, что государство, которое он создал, обречено. И он, соответственно, тоже. На мой взгляд, покушение, которое он пережил в августе 1944 года, не могло не подсказать фюреру, что пора-де паковать чемоданы… 
Вот и думаю, что 30 апреля 1945 года в бункере погиб кто-то всё же другой. 
А там, кто знает…
С другой стороны, это, по большому счёту, уже не принципиально. В этот день не стало фюрера! – пусть даже реальный Адольф Шикльгрубер, под неведомо каким именем находился за тысячи километров от Берлина, в котором мобилизованные им немцы продолжали гибнуть за провозглашённые им призрачные идеи. 
Хотя, конечно, представление о справедливости требует элементарного возмездия…
…Вот ведь какова жёсткая несправедливость человеческого бытия!.. В тот апрель погибли тысячи и тысячи людей – в Европе и Азии, на просторах Тихого океана и в Атлантике… А я целую отдельную публикацию посвятил только троим… 

5
1
Средняя оценка: 2.91667
Проголосовало: 48