Corona Nostra

Тема «Коронавирус» надолго поселилась на первых полосах. Теперь возникают всевозможные побочные явления вируса, которые появляются в различных странах, но с определённой типичной тенденцией.

Как всегда, в трудные времена активизируются те, кто пользуется ситуацией, извлекая из неё выгоду. Это не лучшие представители человечества, но некоторое их количество присутствует в любом обществе, с учётом местных и исторических условий.

И это не только производители и многочисленные посредники, или как они себя называют, дистрибьюторы, сбывающие маски и другие средства защиты от вируса.

Взлетели цены на лимоны, имбирь и чеснок, рекомендованные медиками для укрепления иммунитета. Да и просто на продукты питания, которые в условиях самоизоляции людям стало сложно покупать. Доставка стоит дорого, скидка идёт только при очень большой общей сумме заказа. 

И это не только в России, но и в других странах с аналогичной эпидемиологической ситуацией.

Но побочные явления наблюдаются и в сферах общественной и политической жизни. Обостряется криминальная обстановка, а в некоторых странах оживились мафиозные структуры.

Немецкие медиа утверждают, что в Италии на фоне тяжелейшей ситуации с коронавирусом вновь расцвела итальянская мафия, ведь пандемия – это идеальная питательная среда для мафии.

Скорее всего, так и есть. Сразу надо сказать, что и в Германии оживились и без того активные мафиозные арабские кланы. Так что в Германии про мафию уже знают не только из итальянского кино.

Италия оказалась одной из наиболее пострадавших от коронавируса стран. Хотя Ватикан официально в более тяжёлом положении. Но они настолько близко расположены, что территориально их можно объединить в статистике.

Итальянский журналист в немецком издании «Die Welt» описывает тревогу итальянцев, связанных с ожиданием активных действий мафии, но вряд ли население, озабоченное самой болезнью, беспокоится насчёт мафии.

Конечно, как сказано выше, мафиозные структуры действуют в первую очередь там, где речь идёт о жизненно важных лекарствах и продуктах питания. И важные позиции ими уже заняты в ожидании глубокого кризиса, когда у людей нет выбора и приходится отдавать последнее, чтобы выжить.

  .

В Италии, вследствие исторических причин, организованная преступность существует в более широком спектре, чем в других странах и обойти её трудно, если не сказать, невозможно. Это касается и здравоохранения.

Так, руководитель государственной организации здравоохранения одного из итальянских городов был одновременно контактным лицом с одной из ветвей сицилийской Cosa Nostra.

В немецких СМИ сейчас можно много узнать об изощрённой тактике мафии и способности приспособиться к моменту. Например, торговля наркотиками переместилась теперь к бесконечным очередям, которые образовались по всей Италии в супермаркетах и аптеках.

Мафиозные структуры заигрывают с населением, занимаясь благотворительностью. 

Всё это приведёт Италию к ещё большему экономическому кризису, резюмируют СМИ.

Но сообщения о наступлении мафии на экономику Италии активизировались не просто так, хотя это для журналистов привлекательный информационный повод.

Настоящая причина лежит глубже. Это отказ Меркель от помощи Италии в её нынешнем положении. Уже не единожды начальство Евросоюза собиралось на видеоконференции, чтобы решить, принять ли принцип «corona bonds», который заключается в помощи богатых стран бедным, в данном случае, наиболее пострадавшим от короны.

Пока что просьбам южным странам, возглавляемым Францией, Италией и Испанией, не вняли и даже резко отказали.

Известный итальянский артист Туллио Соленджи обрушился на Германию со словами: «Германия развязала две мировые войны, уничтожила шесть миллионов евреев. И при этом по-прежнему считает себя высшей расой!» 

Его слова растиражированы многочисленными итальянскими СМИ.  Он обратился и прямым текстом к немцам: «Я хочу вам, немцам, напомнить, что после окончания Второй мировой войны, если бы потребовали возмещения ущерба от Германии, который она причинила другим странам, немцы жили бы сейчас в трущобах!»

Итальянская газета «Libero» пишет, что Германия, которая решает за всю Европу, хочет растоптать Италию, сделав её банкротом.

Правые евроскептики резко выступают против Германии. «Мы двадцать лет слышим о единой Европе, но в трудный момент помощь приходит не из Европы, а из Венесуэлы и Албании», – сказал Сальвини на одном из итальянских телеканалов.

Немцы на форумах поддерживают отказ Меркель помогать южным соседям. Они выражают возмущение тем, что их принуждают помогать потомкам Муссолини, Франко и Наполеона.

Немцы, о том, что они потомки нацистов, как-то подзабыли. Как и о плане Маршалла, который их до сих пор подпитывает и без которого, как сказал итальянский артист, они жили бы в трущобах. 

Да и Гитлер, хоть и австриец, привёл Германию к нацизму. Поистине, дух нации неистребим!

Можно представить, что Италия потребует выпустить её из ЕС. Но чтобы этого не случилось, её надо держать в положении не равноправного партнёра, а раба, который знает своё место.

Это уже было с Грецией, которую обложили кредитами, выплатить которые ей никогда не удастся, и оставили в роли фильтра на границе с другой Европой.

По-прежнему провозглашается солидарность стран Евросоюза, но только без помощи в беде. 

Вот бы бывшим республикам СССР обратить на это внимание. Но пока с ними заигрывают, как итальянская мафия с собственным населением. 

А заглянуть чуть вперёд – не хватает воображения!

5
1
Средняя оценка: 3.07353
Проголосовало: 68