Демонтаж памятника маршалу И.С. Коневу в Праге: «братьям-славянам» доверять нельзя?

Снос памятника выдающемуся советскому полководцу, маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу в Праге – городе, который он освободил от фашистов, и последующий фарс с якобы готовящимся российскими спецслужбами «покушением» на мэра Праги и ещё некой сошки помельче, свидетельствуют о том, что определённые силы в Чехии осуществили наглую и тупую провокацию в отношении России. Всё происходит в полном соответствии с теми алгоритмами политического абсурда, которые были навязаны современной политике в новейшие времена. Совершаются провокационные действия, затем делаются абсолютно ничем не подтверждённые заявления, на эти заявления сразу же «ссылается» множество СМИ (причём не только откровенно бульварных), таким образом создаётся иллюзия «достоверности» (степень которой уже никого не волнует), а после всего этого начинается подлая и жалкая травля. Травля России, с попытками заставить её совершить эмоциональные высказывания и поступки и, таким образом, ещё более разобщить государства, исторически связанные между собой многими историческими факторами. К сожалению, Чехия в данном случае объективно выступила в качестве подставного провокатора, выполняющего роль «жертвы», за которую некие «большие друзья» должны «вступиться» во имя «справедливости». 

«Есть основания сомневаться в заявлениях российских властей о непричастности России к попытке покушения на мэра Праги Зденека Гржиба. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» автор материала о планах российских спецслужб отравить мэра Праги, журналист чешского издания Respekt Ондрей Кундра».         

«Есть основания», «попытка покушения», «по данным источников»… В сущности, провокатор он и есть провокатор, и от него нельзя требовать соблюдения правил приличия и профессионализма, ибо от неё требуется только нагло врать. Но в данном случае эта проблема стала онтологически значимой проблемой Чехии, проблемой с далеко идущими последствиями. Россия в очередной раз получила формальное подтверждение того, что «братьям-славянам» доверять нельзя. 

  

Маршал Конев в освобождённой Праге

Абсурдность ситуации состоит даже не в том (хотя и в том тоже), что нашей стране пытаются безапелляционно навязать ответственность за деяние несовершённое и не подтверждённое ничем, кроме утверждений и фантазий; подобные явления давно уже стали нормой в современной политике: виновные назначаются кем-то «из-за кулисы», а потом в действие вступают «шестёрки». Главная абсурдность этой ситуации заключается в том, что Россию пытаются втянуть в свару методами уж больно наглыми, рассчитывая непонятно на что. Мэр Праги и второй ещё персонаж, глава района, на территории которого стоял ныне демонтированный памятник И.С. Коневу, взяли на себя роль «мосек», даже, похоже, не представляющих, по малости своей, масштаба подлости и идиотизма того, что они совершили. Кстати, этот самый глава района Прага-6, Ондржей Коларж, красноречиво отрекомендовался, высказавшись по поводу устранения памятника: «У него не было маски на лице. Правила должны соблюдать все – на улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос». После такого глумления остаётся только бить в морду (само собой, исключительно дипломатическими методами).  

  "Освобожденная Прага". Художник В. Богаткин.

Не совсем понятно, как будет выходить Чехия из этой искусственно созданной ситуации. В прессу поступает информация о том, что далеко не весь чешский народ согласен с надругательством над памятью освободителя Праги от фашизма. В то же время в СМИ муссируются слухи, что, якобы, на месте памятника И.С. Коневу пражские власти (глава района Прага-6 Ондржей Коларж?) планируют установить памятник РОА – «власовцам», представителям коллаборационистского образования, руководимого генералом-предателем Власовым, впоследствии повешенным вместе со своими подельниками по приговору советского суда. «Староста одного из районов Праги заявил, что в Чехии задумались о появлении памятника генералу Власову, который могут установить на месте монумента в честь маршала Конева, сообщают СМИ. Это аргументируется тем, что от фашистов Прагу якобы освободили власовцы…» Таким образом, всё происходящее имеет не просто антироссийский и антирусский, но поистине какой-то иудский смысл. Совершается очередное предательство, ответственность за которое придётся разделить всему чешскому народу.

Не секрет, что в новейшие времена появилась тенденция говорить о бывших собратьях России по соцлагерю как о вечных потенциальных предателях. К сожалению, не всегда эти инсинуации и утверждения можно признать однозначно ложными. И, независимо от того, какую развязку будет иметь гнусная провокация с демонтажем памятника освободителю Праги И.С. Коневу, последствия этой провокации будут, во всяком случае, «долгоиграющими».  

Говорят, в качестве вариантов «симметричного» ответа рассматривается возможность демонтажа на территории РФ каких-то памятников белочехам, зверствовавшим в России во времена Гражданской войны. Следует сказать, что для многих стало неприятной неожиданностью то, что такие «памятники» вообще существуют. На наш взгляд, такая постановка вопроса не может даже обсуждаться. Памятник маршалу И.С. Коневу должен быть восстановлен безусловно, на прежнем месте, со всеми сопутствующими извинениями, посыпанием соответствующих голов пеплом и пристрастным устранением причин. Виновные в демонтаже памятника должны ответить – прежде всего перед чешским народом за попытку надругаться над исторической памятью и вбить клин между нашими братскими русским и чешским народами. Если этого не произойдёт, отношение между Россией и Чехией должны измениться кардинальным образом, до тех пор, пока «братья-славяне» не осознают, что они, вольно или невольно, сотворили. Во всяком случае, это было бы правильно. 

Другие варианты? Их нет. Можно в сотый раз эмоционально  высказаться по поводу предательства бывших союзников. Можно снова вступить в бесконечные разъяснения о роли СССР и лично маршала Конева в освобождении Праги и Чехословакии от фашистов (разъяснения, в которые наши оппоненты даже не будут вникать). Можно в очередной раз пытаться избежать, во имя неких высших политических целей, «чрезмерного обострения» и позволить втянуть себя в торг по поводу «выкупа» памятника. Для врагов России всё это будет значить только то, что провокация удалась. 

Вклад СССР – Советской России в освобождение мира от фашизма столь велик и неоценим, что любые попытки поставить его под сомнение или умалить являются кощунственными и должны встречать со стороны России самый жёсткий ответ. Следует подчеркнуть, что наши бывшие собратья по Варшавскому блоку должны нести в этом деле на порядок большую ответственность, чем наши западные «партнёры» (которые всегда нас ненавидели и, даже вступая в вынужденные коалиции, всегда, втайне и открыто, желали нам поражения). Также необходимо ещё раз подчеркнуть, что вышесказанное не относится к братскому чешскому народу в целом, а относится к той части нынешнего чешского политического истеблишмента, которая в настоящее время проводит подлую антироссийскую политику. Но сейчас наступил момент, когда чешский народ должен сказать своё слово, и это слово станет его выбором на обозримую перспективу.  

 

Художник А. Интезаров «Освобождение златой Праги в 1945 году», 1963 г.; художник В. Богаткин «Освобожденная Прага», 1948 г.

5
1
Средняя оценка: 3.23353
Проголосовало: 167