Как на Украине с лабораториями Пентагона запутались

Что самое главное, когда морозишься и врешь? Правильно! Во-первых, надо поручать врать специально обученным этому людям. Во-вторых, надо дуть щеки и с совершенно серьезным видом менять местами причины и следствия, нарушать логические связи и вещать абсолютную ахинею. У Ширвиндта с Державиным блестяще получалось в подобном духе делать морду кирпичом, говоря со сцены. Но тут-то не сцена, а реальная жизнь, причем на уровне государственной и даже межгосударственной политики. Но врут так же.

Итак, небольшая ретроспектива. Совсем недавно народные депутаты Украины Медведчук и Кузьмин написали Зеленскому депутатское обращение с вопрос о, как минимум, 15 военных биологических лабораториях США, которые размещены на территории Украины. Об этом подробно шла речь в статье «Небанановая республика, биолаборатории Пентагона, или Кто на самом деле руководит Украиной». Если помните, то первым на просочившуюся в СМИ информацию об этом отреагировало посольство США в Киеве, которое признало, что на Украине действительно «программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает в Украине вместе с украинским правительством…», то есть то, что такие лаборатории на Украине действительно есть. Они, конечно же, мирные и совершенно безопасные. И вообще «Наши совместные усилия помогают гарантировать, что опасные возбудители не попадут в чужие руки. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Министерством здравоохранения, Государственной службой Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук и Министерством обороны, чтобы всем нам жилось безопаснее», а все вопросы и сомнения - так это же «российская дезинформация».

И вот последовал ответ от Зеленского. Точнее не от Зеленского, а от специально обученного кинопродюсера, а ныне руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака. Морозиться и переводить стрелки в ответе Медведчуку было поручено ему. Итак, в переводе с украинского языка:

«В ответ на Ваше совместное с народным депутатов Украины Р. Кузьминым депутатское обращение сообщаю следующее.

В соответствии с частью второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, который предусмотрен Конституцией и законами Украины.

Обеспечение проведения государственной политики в сферах охраны здоровья, санитарно-эпидемиологического благополучия является одним из полномочий Кабинета Министров Украины (пункт 2 части первой статьи 20 Закона Украины «О кабинете Министров Украины»).

Учитывая изложенное, депутатское обращение направлено в Кабинет Министров Украины для рассмотрения и дачи ответа».

Все это датировано 8 мая 2020 года. В этот же день надувать щеки было поручено СБУ. Ну, там их и надули. Тоже в переводе с украинского языка:

«В последнее время в средствах массовой информации и соцсетях распространяются фейковые новости о якобы деятельность на территории Украины американских военных биологических лабораторий.

Обычно Служба безопасности Украины, которая борется с реальными, а не выдуманными угрозами для страны, не реагирует на подобные слухи. Поскольку такие публикации, без ссылок на какие факты и источники, с подачи отдельных политических партий имеют признаки спланированной информкампании, цель которой не просто получить политические дивиденды, но и на фоне борьбы с коронавирусом, посеять панические настроения в обществе, то СБУ считает целесообразным отреагировать на это.

По-первых, на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории. Заявления, которые в последнее время звучат от отдельных политиков, не соответствуют действительности и являются сознательным искажением фактов.

По-вторых, сотрудничество между Украиной и США в направлении противодействия биологическому терроризму происходит исключительно в рамках украинского законодательства и в интересах Украины. Период с 1993 года действует соглашение о предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращении распространения оружия массового уничтожения. Одним из ее пунктов является своевременное выявление и противодействие вспышкам, вызванным опасными патогенами.

Также в 2005 году Министерство здравоохранения Украины и Министерство обороны США подписали рамочное Соглашение о предотвращении распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия. В рамках настоящего Соглашения был модернизирован (проведены ремонтные работы, обновлено оборудование, закуплены расходные материалы и т. п.) ряд государственных лабораторий, расположенных в Одесской, Харьковской, Львовской, Киевской, Винницкой, Херсонской, Днепропетровской областях.

Подчеркиваем, что эти лаборатории финансируются из госбюджета, подчинены МЗ и Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В-третьих, СБУ обеспечивает защиту объектов критической инфраструктуры и проверяет деятельность научных учреждений и предприятий биологической опасности. Поэтому меры по охране и сохранению коллекций штаммов патогенов обеспечены на должном уровне. Случайный или преднамеренный несанкционированный доступ к ним посторонних лиц исключен.

Дополнительно СБУ проводит постоянный мониторинг реальных и потенциальных угроз в этой сфере со стороны спецслужб иностранных государств и при необходимости принимает меры по противодействию. Эта работа будет проводиться и в дальнейшем на должном уровне.

В связи с этим призываем политиков не распространять ложную информацию о существовании иностранных биологических лабораторий на территории Украины и заботиться об интересах страны, а не о собственных рейтингах».

Вот видите, как бывает, если не договориться, что врать.

5
1
Средняя оценка: 3.65385
Проголосовало: 26
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star