Красин: революционер и управляющий Страной Советов

15 июля исполняется 150 лет со дня рождения Леонида Борисовича Красина, талантливого инженера и экономиста, бесстрашного революционера, незаурядного дипломата и политика, посвятившего жизнь борьбе за социалистическую Россию, за укрепление ее могущества.

Родился будущий советский нарком внешней торговли в городе Кургане Тобольской губернии, в семье довольно крупного полицейского чиновника. В роду Леонида Борисовича были и купцы, и дворяне, и крестьяне. А сам он, став по окончании в 1887 году реального училища студентом химического факультета Петербургского технологического института, избрал революционную стезю. На троне находился Александр III. Политический режим в стране после убийства его отца Александра II был суровым. Революционная деятельность грозила и тюрьмой, и каторгой, а порой – виселицей, как это произошло с Александром Ульяновым. 

   

Леониду Красину пришлось вкусить тяготы тюремного заключения, ссылки в Сибирь. Да и получение диплома инженера-химика затянулось на долгие 14 лет и закончилось уже в Харькове, куда неблагонадежному студенту разрешили в конце концов приехать для завершения обучения.
С начала ХХ века Красин сосредоточился на революционной работе. Из Баку, например, он организовал распространение партийной газеты «Искра» на территории Закавказья. В 1903 году принимал участие во II съезде РСДРП, был кооптирован в ЦК, примыкал к «центристской» позиции Ленина, с которым был уже знаком несколько лет. 

 ***

С началом революции 1905-07 годов Леонид Борисович принял в ней активное участие. Занимаясь подготовкой вооруженного восстания, он возглавив боевую техническую группу при ЦК. Одной из его забот было снабжение боевых рабочих дружин оружием и боеприпасами. На это нужны были деньги.
Не будем уподобляться горе-историкам, которые ставят на одну доску революционеров, занимавшихся экспроприациями в годы революционного подъёма в России 1905-1907 годов, и террористов-убийц, расплодившихся в наше время. Экспроприацией экспроприаторов занимались и легендарный боец революции Симон Тер-Петросян («Камо»), и Иосиф Джугашвили, ставший известный всему миру как Сталин, и руководитель боевой технической группы ЦК РСДРП Леонид Красин. 
Экспроприировали экспроприаторов – крупных помещиков, дворян, банкиров, промышленников. Экспроприировали, чтобы укрепить силу большевистской партии, которая ставила своей задачей навсегда сломать систему эксплуатации человека человеком.

 ***

Работа Красина была непростой. После задержания в Берлине Камо во время одного из «эксов» недоброжелатели пустили слух о вине в этом начальника боевой технической группы при ЦК с намеками на его финансовую нечистоплотность. Когда Камо бежал из тюрьмы, он немедленно оправдал в глазах соратников доброе имя Красина, но, как говорят, разбитую чашку нацело не склеишь. В конце первого десятилетия ХХ века Леонид Борисович вынужден был отойти от активной работы в большевистской партии; он не видел, где проявить свои незаурядные таланты.
А таланты эти были многообразны. Красин был не только химиком, но и экономистом, искусным управленцем. В Германии он стал одним из управляющих фирмы «Сименс» и в конце концов возглавил российскую сеть ее филиалов.
Ввиду ценности Красина как специалиста, российское правительство тоже предпочло закрыть глаза на его недавнее революционное прошлое. С началом Первой мировой войны Красин работал в России на должностях члена Военно-промышленного комитета, руководителя предприятий оборонной промышленности П.Барановского, члена правления Русско-Азиатского банка…

 ***

Когда наступил 1917 год, Леонид Борисович первоначально отнесся к Октябрьской революции со скепсисом. Однако к врагам новой России не примкнул. И большевики, занятые поиском грамотных управленческих кадров, без лишней надобности не акцентировали внимание на личных предпочтениях того или иного человека. Так, из офицерского корпуса царской армии служить советской власти пошло около двух третей, из флота – до 80% офицеров! 
После возобновления сотрудничества с партией Красин стал членом ЦК, занимал в правительстве высокие посты, вплоть до народного комиссара наркоматов торговли и промышленности, путей сообщения, внешней торговли.
Работу наркомом бывший начальник боевой технической группы при ЦК РСДРП успешно соединял с дипломатической стезей, в том числе на постах полпредов (послов) во Франции и Великобритании. В личном послужном списке Красина – участие в переговорах по заключению Брестского мира, подписание договора с Эстонией, участие в работе Генуэзской и Гаагской конференций 1922 года. 

 ***

Заменить его было некем. Страна Советов находилась в дипломатической и экономической изоляции. Не в последнюю очередь из-за отказа Москвы платить царские долги, расплачиваться по которым Российской империи пришлось участием в не нужной ей Первой Мировой войне на стороне Антанты. 
Чтобы разрушить антисоветское единство Запада, нужен был не только немалый дипломатический талант, но и ценные связи, знакомства в европейских кругах. А кому же их иметь, как не бывшему управляющему корпорации «Сименса», влиятельному в прошлом представителю российских промышленно-финансовых кругов?
Красин применял свои таланты, опыт и связи с максимальной пользой для страны. В 1921 году им был подписан договор о торгово-промышленном сотрудничестве с Великобританией, означавший для РСФСР прорыв экономической блокады. Личные знакомства Красина с британскими политиками позволили открыть в Англии банк «АРКОС», обороты которого доходили до 10 и больше миллионов фунтов стерлингов в год (свыше нынешних 350 миллионов долларов).

 ***

После того, как в марте 1921 года X съезд РКП(б) принял новую экономическую политику (НЭП), Красин занялся подготовкой к привлечению иностранных инвестиций в крупную советскую промышленность. Можно сразу сказать – инициатива развития не получила, хотя дело не в косности советского руководства. НЭП изначально рассматривался как временное отступление от обобществления средств производства и только не в стратегических секторах производства. 
Правильность тогдашнего выбора подтвердила Великая Отечественная война, когда гитлеровцы, на которых работала вся промышленность захваченной ими Европы, не смогли перегнать Советский Союз по выпуску оборонной продукции. 
Гитлеру приписывают фразу, брошенную им уже в июле 1941 года: «Я бы никогда не начал эту войну, если бы знал, что у СССР столько танков!». Увы, работавший на англичан шеф Абвера адмирал Канарис, подталкивавший фюрера напасть на Советский Союз, сделал всё, чтобы скрыть невыгодную для англичан информацию.
Так или иначе, именно Красин заложил устойчивые основы торговых отношений нашей страны с Западом, что помогло в первые пятилетки провести ускоренную модернизацию советской промышленности. И значение этого для обороноспособности нашей Родины трудно переоценить. 

5
1
Средняя оценка: 2.89713
Проголосовало: 418