№ 129 - Июль 2020

Кухня дела

Кухня дела

Обычно кухню дела не показывают, а мне вдруг захотелось. Я вспомнил совет одного критика критикам: показывать движение по разным вариантам толкования и тем демонстрировать путь к верному. Ну чем не показ кухни дела?..

подробнее
Облачко седины

Облачко седины

Однако боец, приблизившись к танку, размахнулся и со всей силой кинул в сторону вражеской машины связку гранат. Танк запылал ярким огнём, испуская клубы зловещего чёрного дыма. В тот же момент из танка раздалась пулемётная очередь, которая наповал сразила бойца...

подробнее
Чужие близкие

Чужие близкие

В детстве она злилась, что никто не хотел ей рассказать об отце, а повзрослев, поняла, что и маме, и братьям было не просто об этом говорить, и отстала от них. И вот спустя четыре десятилетия почему-то решила раздобыть адрес отца и встретиться с ним…

подробнее
Волк

Волк

И в этот момент появился волк. Он был огромный и серый, с массивной, сильно вытянутой мордой, острыми ушами и широким лбом. Волк был один. Он вышел из зарослей и, остановившись посреди поляны, настороженно уставился на меня. Почуяв волка, собаки с визгом, поджав хвосты, убежали прочь. Какое-то время мы смотрели друг на друга…

подробнее
Ах, эти честные глаза… или Огурцы и редиска

Ах, эти честные глаза… или Огурцы и редиска

Мягкотелость и совершенно идиотская (её ещё называют интеллигентской) боязнь обидеть человека ПРАВДОЙ меня губят. Конкретный и самый свежий пример: с полгода назад я познакомился с некоей гражданкой, которая втемяшила (именно втемяшила – самый точный в данном контексте глагол) себе в голову, что умеет писать стихи, а следовательно, вполне состоялась как поэтесса…

подробнее
Громкая читка

Громкая читка

Я вот попал первый раз в Ялту, иду по набережной и сразу соображаю: да, вот тут гуляла уехавшая от мужа дама с собачкой, и тут встретил её уехавший от жены Гуров, герой повести. Реально гуляли, даже в этом не сомневаешься. Хотя ирреальны, выдуманы, сочинены, иллюзия, галлюцинация, виртуальность. Нет, в том и штука – живые…

подробнее
Польша против белорусов

Польша против белорусов

Белоруссия – объект пристального внимания Польши не только потому, что это самая «польская» республика бывшего СССР (по оценкам польского МИД, здесь проживает 1 млн. поляков и лиц польского происхождения), но и ввиду того, что через Минск проходит кратчайший путь из Варшавы до Москвы...

подробнее
Побег на «Тигре»

Побег на «Тигре»

«Тигр» мчался по шоссе, а опережая его, неслись телефонные звонки: «Задержать!», «Остановить!», «Любой ценой!». В 30 км от Риги немцы выкатили противотанковую пушку и ударили по танку прямой наводкой. Но крупповская броня выдержала, танк развернулся и пошёл прямо на орудие. Гитлеровцы разбежались. «Тигр» смял пушку, раздавил грузовик и помчался дальше. Давя гусеницами встречавшиеся на пути заставы и КПП, танк шёл на восток…

подробнее
Кто осуществлял геноцид в Литве?

Кто осуществлял геноцид в Литве?

Литовский Центр исследования геноцида и резистенции (сопротивления) жителей Литвы опубликовал буклет со статистическими данными, которые не только подтасовывают исторические факты. Искажён сам смыл этих фактов – они нравственно извращены...

подробнее
Пара слов в защиту адмирала Попова и его плавучих крепостей

Пара слов в защиту адмирала Попова и его плавучих крепостей

Для эксперимента Попов построил две круглые шлюпки-модели диаметром 3,7 и 7,3 метра. Опасения оппонентов оказались преувеличенными, и в октябре 1870 года император Александр III повелел строить мониторы береговой обороны, уже получившие неофициальное название «поповок», для обороны Керченского пролива и Днепро-Бугского лимана...

подробнее
Медумский водевиль Корнея Чуковского

Медумский водевиль Корнея Чуковского

«Муха-Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо, Муха по полю пошла, Муха денежку нашла» – эти стихи каждый из нас знает с детства. А еще помнятся «Бармалей», «Айболит», «Телефон», «Федорино горе», «Краденое солнце» и многие другие произведения. Написал их известный сказочник Корней Иванович Чуковский. Но мало кто знает, что он не раз бывал в окрестностях Двинска (ныне Даугавпилса) – в поселке Медуми. А связано это с еще менее известной революционной деятельностью Чуковского.

подробнее
О бесстрашии

О бесстрашии

Человечество сегодня утратило страх перед властью, утратило страх и перед Богом. Не зря нам знакомо понятие именно Страшного суда. В этот момент все страхи, которые мы когда-либо отсекали, давая дорогу злу, вернутся к нам. Страшен ли сам Господь? Нет, страшен я, лишённый ранее страха по собственной слабости. Значит страх – это удел сильных…

подробнее
Играй, музыкант, живи, музыкант

Играй, музыкант, живи, музыкант

У вас нет ни имени, ни фамилии, забудьте про них. Только позывной. Если вас убьют, то родные хоронят вас за свой счёт. Деньги вам платить не будут. Вы – ополченцы. Никакие выплаты после вашей смерти родные не получат, вы – ополченцы и добровольцы, – так нам сказали…

подробнее
(Ту)пик гуманизма

(Ту)пик гуманизма

«Лучший вариант для человечества – перестать размножаться и исчезнуть с лица земли».
Слышите в утверждении нашего современника – философа, возглавляющего философский факультет Университета Кейптауна в ЮАР, крик души софокловского Эдипа: «О, если бы я никогда не родился!»?..

подробнее
В психушке адекватных не бывает

В психушке адекватных не бывает

Западный мир находится в той закатной фазе своего существования, когда массовое сумасшествие становится статистической нормой, а отдельные ещё не свихнувшиеся личности обречены быть раздавленными слетевшей с катушек толпой...

подробнее