Бастовали не рабочие

30 августа заместитель премьер-министра Белоруссии Юрий Назаров рассказал, что призывы к забастовкам среди рабочих коллективов исходили извне.

По словам замминистра, не сами рабочие коллективы были инициаторами забастовок. Рабочие коллективы крупнейших промышленных предприятий — МТЗ, МАЗа, БЕЛАЗа, МЗКТ, «Беларуськалия» — пытались расшатать извне.

«Да, эти попытки определенную сумятицу и неудобство нам приносили. Кому комфортно работать, когда на проходной встречают с криками, хлопаньем в ладоши, свистом, плакатами?», — сообщил Назаров.

Он подчеркнул, что в данный момент промышленные предприятия работают в штатном режиме. «Но ни на один день у нас нигде не остановился конвейер, практически на всех предприятиях выполнялись сменные задания», — сказал чиновник.

Также замминистра рассказал, что к рабочим заводов обращались представители партнерских компаний с призывом «подумать, прежде чем останавливать свое производство» и нарушать технологическую цепочку.

Сегодня уверенно говорится о том, что центры белорусских протестов находятся на территории Польши. Об этом говорят политологи. В частности, именно так и заявил директор белорусского аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский.

Шпаковский указал, что центры управления протестами в Белоруссии расположены на польской территории. При этом директор аналитического центра подчеркнул, что польская сторона участвует в белорусских процессах только в качестве исполнителя.

Глава аналитического центра напомнил, что после Второй Мировой войны ЦРУ США активно работало с белорусскими коллаборационистами — нацистскими прислужниками, которые сбежали на Запад. Белорусские националисты рассматривались спецслужбами США в качестве инструмента ослабления системы обороны СССР, отметил Шпаковский.

5
1
Средняя оценка: 3.44681
Проголосовало: 47