Авторы

Памятные даты славной истории СССР: «феномен игры» Владимира Ворошилова
13 сентября 1985 года в Японии вышла в эфир первая программа, сделанная по формату «Что? Где? Когда?». С этой даты принято отсчитывать историю международной версии игры. Как тест на применимость чисто советского интеллектуального продукта прекрасно прижился в капиталистической, мало того – совершенно иной культурной среде, кратко расскажем в данном очерке.

3 сентября 1945 года: завершающая битва Второй мировой и её историческое значение
Ровно 80 лет назад, 3 сентября 1945 года в освобождённом Харбине прошла церемония капитуляции японских войск перед советским командованием, что стало фактическим подтверждением большой Победы. В отличие от международной церемонии на американском корабле днём раньше, 3 сентября стало днём, когда о Победе узнала вся страна из уст советских лидеров и газет.

День памяти 1 сентября. Они хотели жить, просто хотели жить…
Беслан, 1 сентября 2004 года. 1 128 человек, большую часть из которых составляли дети, были взяты в заложники в школе № 1. Трое суток голода, жажды и ужаса. Три дня, закончившиеся взрывами, огнём и слезами всей России. Данная реплика — не просто воспоминание. Это наша общая память, которую мы не имеем права забыть.

День памяти 23 августа: операция «Полководец Румянцев»
Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция, известная как «Полководец Румянцев», заключительная операция Курской битвы, проводилась с 3 по 23 августа 1943 г. с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения Левобережной Украины.

Сталин дал добро… День Республики Тыва 15 августа: история, традиции, современные празднования
15 августа Тыва отмечает один из главных государственных праздников — День Республики. Эта дата связана с ключевыми событиями в истории тувинского народа, от обретения независимости — до вхождения в состав России...

Продажа Аляски, коротко: история сделки, о которой спорят до сих пор
Первым о продаже заговорил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский еще в 1853 году. Его поддержал великий князь Константин Николаевич, заявив: «Эти колонии приносят нам мало пользы, а потерять их — не страшно». — Что привело к длительным тайным переговорам и постепенной подготовке сделки...

Утро 6 августа, изменившее мир: Хиросима и тень «Малыша»
80 лет назад, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу Little Boy, эквивалентную по мощности 13-18 килотоннам тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945 г., плутониевая атомная бомба Fat Man была сброшена на город Нагасаки с бомбардировщика B-29 Bockscar.

День памяти 25 июля 1945: как реакция Сталина на слова Трумена изменила историю СССР
Этот день 80 лет назад, 25 июля 1945 года, стал поворотным моментом — именно тогда холодная война перешла в технологическую фазу, а СССР совершил невозможное, создав бомбу в рекордные сроки. Сталинская реакция на слова Трумэна оказалась не просто позой — это был момент истины, после которого ядерная гонка стала неизбежной...

Беседуем с автором «Камертона» по поводу недавнего получения им Президентского гранта
11 июля опубликовано Распоряжение Президента со списком «Творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». Один из таких проектов получил автор «Камертона» Игорь Шумейко.

День памяти. Потсдамская конференция 17 июля—2 августа 1945: точка отсчёта новой эпохи
Война в Европе окончена, но мир ещё не определился. Ровно 80 лет назад, в Потсдаме, в пригороде разрушенного Берлина, встретились лидеры СССР, США и Великобритании, чтобы решить судьбу послевоенного мира. Решения Потсдама определили границы, политику и конфликты на десятилетия вперёд.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница