Тувинцы

«Сокровенное сказание монголов», самый древний литературный памятник монгольского народа (датируется XII-XIII вв.), повествующий о великом Чингисхане и основании монгольской империи, упоминает народ, который мы называем сегодня тувинцами. 

Относительно немногочисленный тюркский народ (300 тыс.чел.), тувинцы веками соседствовали с монголами и в цивилизационном плане относятся к ареалу монгольского культурного влияния. Есть и другая точка зрения: тувинцы – не омонголившиеся тюрки, а отюреченные монголы. 

Гагаагийн Золбаяр, сотрудник Института философии Академии наук Монголии, знаток культуры и истории тувинцев, утверждает именно так. Золбаяр говорит, что исследование истории и происхождения тувинцев началось в Монголии ещё в 1985 г.и продолжается до сих пор. Вместе с российскими учёными монгольским знатокам тувинского народа удалось установить, что ДНК тувинцев на 99% совпадает с ДНК монголов. 

Комментируя тюркское наследие в языке тувинцев, Золбаяр говорит: «К какому языку ближе всего тувинский - к монгольскому или казахскому? Для ответа на этот вопрос требуются многолетние научные исследования. По-моему, тувинский язык близок как к монгольскому, так и к казахскому. Установить происхождение какого-либо народа по языковым признакам довольно трудно». 

Кстати, практически каждый тувинец владеет родным языком. Ассимиляция им не грозит, скорее наоборот, насущной проблемой считается повышения уровня русскоязычного образования.

Правоту слов Золбаяра подтверждает действительность. Многие современные ирландцы англоязычны, хотя являются потомками кельтов, а не англосаксов. Многие лужицкие сербы (самый малочисленный славянский народ, «двоюродные братья» балканских сербов, проживают в регионе Лужица в восточной Германии) говорят по-немецки, но по происхождению являются славянами. 

Как бы там ни было, тувинцы ощущают свою географическую, историческую и культурную близость к монголам. Как и монголы, тувинцы нередко - скотоводы-полукочевники. В тувинской кухне, как и в монгольской, много мясных и молочных блюд. Как и монголы, тувинцы славятся своим особым горловым пением. Возможно, читатель помнит выступление детского тувинского ансамбля «Эртинет» на телеканале «Россия-1» в проекте «Синяя птица». 

Как и монголы, тувинцы – отличные борцы и прекрасные охотники. Как и монголы, тувинцы достаточно воинственны. Тувинская легенда гласит, что Млечный путь (Дээр Тий по-тувински) – это дорожная пыль из-под копыт монгольского войска, в составе которого были и тувинцы. Взметнувшись в небо, эта пыль осталась там навсегда. 

Как и у монголов, у тувинцев – культ холодного оружия. Есть мнение, что воинственностью тувинцы заметно превосходят уроженцев Северного Кавказа. 

В годы Великой Отечественной войны солдаты вермахта называли тувинцев «чёрной смертью». Тува присоединилась к СССР в 1944 г., хотя впервые о желании быть частью России заявила ещё в 1912 г. Но тогда российские власти не хотели обострять отношения с Китаем и вселять настороженность в соседей тувинцев- монголов. Только в 1914 г. Россия объявила о протекторате над Урянхайским краем (так тогда называлась Тува). О присоединении Тувы речи ещё не было. 

До 1923 г. в Туве, юридически сохранявшей независимый статус, дислоцировались подразделения Красной армии. После вывода красных отрядов СССР продолжал оказывать Туве материально-техническую помощь. 

В знак благодарности Советскому Союзу тувинцы объявили войну Германии 22 июня 1941 г.- в день её нападения на СССР. В Туве началась мобилизация, желающих бить фашистов было много. Из 80-тысячного населения республики на фронт отправились 8 тыс. Тува передала Москве свой золотой запас и право на золотодобычу. На деньги, собранные тувинским народом, производились танки и самолёты. Существовала «тувинская эскадрилья», сформированная при финансовой помощи Тувы. 

После присоединения к СССР Тува сначала была частью Российской Советской Федеративной Республики на правах автономной области, затем, с 1961 г. преобразована в Тувинскую АССР, в 1991 г. – в Республику Тува, с 1993 г.- в Республику Тыва. Среди русских и русскоязычных россиян название «Тува» остаётся превалирующим. 

5
1
Средняя оценка: 2.7358
Проголосовало: 405