Итоги Великой Отечественной и Второй мировой – непревзойдённая победа Страны Советов

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представители союзного командования приняли капитуляцию Японии. Этим официально закончилась Вторая мировая война, ставшая самой массовой и кровопролитной в истории человечества. Эта война стала также уникальной в смысле умения руководство нашей страны защищать советские интересы.

Сколько раз в дореволюционной истории России российская армия добивалась значительных военных успехов, а затем плодами ее побед пользовались зарубежные политиканы!
Вот Семилетняя война середины XVIII века, когда наши войска разгромили армию серьезного противника, прусского короля Фридриха. После смерти императрицы Елизаветы Петровны все завоеванное было возвращено пруссакам, едва ли не с извинениями, включая Восточную Пруссию, жители которой успели принести присягу русской государыне. Из достижений той войны только и осталось что кичливое изречение канцлера Безбородко: «В наше время ни одна пушка в Европе не могла выстрелить без ведома Петербурга!» 

Разгром армии Наполеона с последующим взятием Парижа преимущественно силами русской армии закончился образованием Священного союза европейских государей, которые потом регулярно обращались за помощью к русскому царю, чтобы справиться с революционными выступлениями в своих странах, но при любой возможности с удовольствием поливали грязью «московитских варваров», как при подавлении мятежа в Великом княжестве Польском.
Освободительный поход наших солдат для спасения Болгарии от османского ига закончился унизительным для России Берлинским конгрессом, где «европейские партнёры» сделали все, чтобы лишить Россию плодов победы. А в Первую и Вторую мировые войны болгарские «братушки» уже воевали по одну сторону линии фронта с нашими врагами…
Вторая мировая война была единственной в своём роде уже потому, что российский (советский) фактор играл в ней главную роль. В том числе потому, что после победы социализма СССР стал основной целью западной агрессии.
Гитлер не захотел быть цепным псом англосаксов, и тем, кто спал и видел порабощение СССР руками Германии и Японии, пришлось договариваться с Москвой о совместных действиях. Однако не учли в Лондоне и Париже, что во главе нашей страны стояли уже другие люди. Рассчитывать, скажем, на досрочное наступление Красной армии на немцев в дни катастрофического для союзников сражения в Арденнах на рубеже 1945 года Черчилль с Рузвельтом, конечно, могли, но повторение такого позорища, как Берлинский конгресс, укравший плоды нашей победы над турками в 1877-78 годах, было уже невозможно. 

Благодаря подкрепленному победами РККА дипломатическому таланту Сталина, проявившему себя на Тегеранской, Ялтинской, Потсдамской международных конференциях, поставить нашу страну в ситуацию «мавр сделал свое дело – мавр может уйти» не получилось. К территории Советского Союза были присоединены (еще перед войной) Западная Украина, Западная Белоруссия, Бессарабия, а после войны Восточная Пруссия. 
В первые послевоенные годы в Восточной Европе сложилось социалистическое содружество, страны-члены которого объединялись Советом экономической взаимопомощи (СЭВ) и военной организацией Варшавского договора. 
Все это стало выдающимися плодами Великой Победы над фашистской Германией и милитаристской Японии, достигнутой подвигом советского народа и его армии. За тысячелетнюю историю нашей страны Советский Союз достиг после 1945 года вершины геополитического могущества. Страна в кратчайшие сроки восстановила разрушенное войной народное хозяйство, одной из первых в мире сделал шаги на пути создания атомной и ракетно-космической промышленности.
Увы, спустя 46 лет после мая 1945 года народ, победивший в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, попал под удары второго «Берлинского конгресса» – в Беловежской баньке, с собравшимися там тремя авантюристами… 

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 14