Лимон и зеленые былки

Была у нас в саду яблоня.
Сорт хороший, называется Бельфлер-китайка. Плоды очень крупные и вкусные, однако дерево нуждается в регулярном поливе. Иначе после обильной завязи все маленькие яблочки – не успевшие закрепиться на ветках, вызреть – дружно падали, усыпая землю под пышной кроной поистине градом. Зеленым градом.
Ну и что получалось, если взрослые в нашем семействе были всегда заняты на работе?
Где-нибудь в июне или июле мы наблюдали обильный град. Зеленый.
Осенью оставались без вкусных плодов, до которых куда как охочи были маленькие ребятишки. Хотелось порадовать их приличным урожаем, ан что не очень-то у меня и выходило. 
Ну, думаю, ладно! Раз не справиться с таким делом, чтоб хоть по ночам поливать бельфлер-китайку, пусть будет у нас возле террасы другая яблоня. Нужен сорт более устойчивый к погодным капризам насчет дождей, холодов и прочего.
Взял у соседей-садоводов черенок от крупноплодной яблони, плоды которой хоть созревали в середине осени, всё же не стремились поскорей упасть на землю. Ко всему этому в придачу были они покрыты почти сплошным алым румянцем, славились прекрасным ароматом, а на вкус… словом, да здравствует замена!
Привил черенок, и стали мы ждать, когда новая ветка поднимется вровень со старыми, одарит ребятишек яблоками невиданной красы и замечательного вкуса.
А пока что надо бы под боком дерева что-нибудь посадить, верно? Там же прогал в кроне. Нет густой тени, хватит всегда солнца и для цветов, и для тех же помидоров.
Нет, до пасленовых яблок, то есть до помидоров, дело не дошло. Наша бабушка, никому не говоря ни слова, походила по соседям и где-то раздобыла неприглядную на первый взгляд травку.
Низеньким был кустик, посаженный ею, хотя потом-то мы увидели, что травка эта достаточно высокая. А почему был невысоким? Бабушка состригла две трети верхушки, чтобы росток хорошо укоренился и дал на следующий год солидную прибавку в высоте.
Кто за ним наблюдал? Да уж нам, взрослым, приходившим домой лишь к вечеру, не до того было, чтобы любоваться невзрачной метелкой тоненьких былинок.
Рыхлила землю возле него наша старая бабушка. Она же и поливала его изредка из чайной кружечки. И только ее была забота, чтобы собирать мелких гусеничек, что иногда пытались подкормиться под яблоней.
Осенью она подсмотрела, как я взял лопату – в сентябре, октябре мне полагалось перекопать землю под деревьями, чтоб корням веселее было дышать и расти вширь от стволов.
Вот она меня высмотрела, подошла и говорит:
– Под привитой веткой не копай.
– А что такое?
– Тут у меня травка растет. Чистый лимон.
– Цитрусовые? В наших северных краях?
– Там увидишь.

Насчет гибридов лимона я был наслышан, и вкус тех же грейпфрутов мне был известен. Но одно дело – скрещивание различных пород цитрусовых, а другое – «чистый лимон», как выразилась наша садовница.
Пусть найдутся северные ягоды, которые тоже по-своему знамениты, – хотя бы клюква и брусника. Однако тропический плод есть статья особая, и заморские гости, согласимся, к снегу и морозам нисколько не расположены.
Поэтому столь пристален будет наш взгляд на южную экзотику.
Ароматная кислота, разбавленная горчинкой, отличает привычно большие плоды грейпфрутов. Если же иметь в виду вкус первозданный, то не очень-то разбежишься в средней полосе России касательно цитрусовой «чистоты». Правда, есть такой сорт яблок, что на зубок – действительно почти «чистый лимон».
Мякоть кисло-сладких небольших яблочек дает удивительное ощущение – ты приобщился к знаменитым цитрусовым, чей целебный аромат успешно борется с различными недомоганиями человека.
И всё же яблони-лимонки никак не идут в сравнение с травой. Тут наблюдается разница не только в габитусе крон, верно? Покрытосеменные растения, как считают ботаники, знаменуют собой солидный шаг в развитии растительного мира. Каких гигантов флоры дала эволюция! И значит, примитивно низенькая травка будет обязательно демонстрировать собой некую ущербность по отношению к роскошным высокорослым растениям высшего порядка.
Я ошибаюсь? Всё же пусть мой рассказ идет своим чередом. И будьте уверены, ошибка будет исправлена.
Более того – страстно желаю исправить ее.

Когда на следующий год под привитой веткой яблони потянулись к свету зеленые былки, никто и не взглянул в их сторону. Лишь бабушка, дождавшись мелких листочков на тонких ростках, заохотилась понюхать их.
Благорасположенно покачав головой, она прибавила нежной зелени к байховому чаю, заварила смесь и…
Мы охотно угощались напитком, в котором не было ни одного ломтика лимона, но зато столько было знаменитого цитрусового аромата – не передать словами!
С удовольствием, надо полагать, посещали бабушкину куртинку пчелы, из чего следовало сделать вывод: не за кислинкой листьев они прилетали сюда, а за сладким нектаром. Медоносной, выходит, оказалась эта низенькая травка.
Потом-то уж прознали мы, что сильный лимонный запах дает растению эфирное масло. Оно, как известно, в жару испаряется обильно, поистине радостно, и облачко эфира
примечается пчелками. Хлопотливые труженицы знают: в цветках тут найдешь для себя много вкусного и полезного.
А почему они знают это?
Потому, что подобные растения распространены не только в южных краях, но и в срединной России. Растут они пусть не в просторных лугах, но как раз среди кустов на лесных опушках. И туда привычно отправляться пчелам за медосбором.
Мелиссой прозывалась травка нашей бабушки. По-латински если, то вот так: melissa officinalis, и лекарственным ко всему прочему оказался этот «чистый лимон». Был он, как выяснилось, никакой не травкой, а многолетним травянистым растением из семейства губоцветных.
Стебель его может достигать метровой, весьма приметной высоты, которая пусть не идет в сравнение с яблоней-лимонкой, всё же располагается повыше одуванчиков. Тех самых одуванчиков, что всегда готовы докучать овощным грядкам.
Нет, не докучала нам приятственная мелисса. Можно даже сказать, пришлась кстати, поскольку наша бабушка жаловалась на одышку и сердцебиение. Когда ее сердце давало о себе знать, чем занимался «чистый лимон»?
Мелисса убирала боли в области сердца очень быстро. Недаром в Болгарии, к примеру, народная медицина исключительно уважительно относится к этому растению, наделяя его свойствами утолять боль, успокаивать нервную систему, снимать сердечно-сосудистые спазмы.
Долго прожила наша бабушка. А когда ее не стало…

Ее дети, внуки и правнуки видят по сию пору у нас в саду куртинку замечательного травянистого растения. Все мы любим пить чай с мелиссой. С удовольствием ухаживаем за ростками.
Мы частенько поминаем садовницу, что подарила нам память о себе, такой доброй и заботливой ко всему живому, к саду нашему.
Не знаю, как объяснить, но листочки с сильным лимонным запахом для нас не просто память, а еще и обязательное утешение, когда говорим о прошлых днях, о тех днях, когда были живы все наши добрые старики.

5
1
Средняя оценка: 2.75794
Проголосовало: 252