Калинин: первый президент Страны Советов

19 ноября 1875 года родился Михаил Иванович Калинин, 27 лет возглавлявший сначала ЦИК РСФСР и СССР, затем Президиум Верховного Совета Советского Союза. 

Калинин родился в небогатой крестьянской семье, жившей в селе Верхняя Троица Тверской губернии. Мальчик сызмальства отличался незаурядным умом, благодаря чему и обратил на себя внимание сначала сыновей крупного железнодорожного чиновника князя Мордухай-Болтовского, а затем и их отца. Тот помог Мише поступить в земское училище, где мальчик показал большие успехи, окончив 4-летний курс за два года.

Князь взял 13-летнего подростка к себе, как часто пишут, лакеем. На самом деле обязанности юного Калинина были ближе к гувернантским – опекать княжеских детей, провожать и забирать их из школы, следить за их поведением. Сам же малолетний педагог усиленно занимался самообразованием, прочитывая богатую библиотеку статского генерала. 

Впрочем, долго оставаться в услужении в доме своего мецената Калинин не хотел и в 18 лет ушёл работать на питерские заводы. Стал первоклассным токарем, в 1895 году начал работать на знаменитом Путиловском заводе. 

С середины 1890-х годов Калинин начинает принимать участие в работе нелегальных марксистских кружков и другой революционной работе. До революции он арестовывался 14 раз. В различных ссылках будущему «всесоюзному старосте» пришлось провести в общей сложности несколько лет. И было за что, с точки зрения властей: например, в 1902 году Михаил Иванович сумел объединить все марксистские кружки Таллина в единую марксистскую организацию. 

***

Недоброжелатели Калинина любят представлять его ничего не значащей фигурой, пешкой. На самом деле этот советский политический деятель имел и большой управленческий опыт, и незаурядное ораторское мастерство народного трибуна, и мужество бойца. 

В ходе вооруженного восстания 25 октября 1917 года отряд под командованием Калинина занимал Финский вокзал. А после победы революции Калинина избрали городским головой Петрограда в избранной ещё при царе городской думе. После роспуска этой думы Калинин стал возглавлять уже советские органы власти северной столицы.

В марте 1919 года после смерти председателя ЦИК РСФСР Якова Свердлова на эту должность выдвинули Калинин. Правда, подолгу сидеть в Москве ему не доводилось – большую часть времени он проводил в разъездах, в том числе в годы Гражданской войны. 

Когда в марте 1921 года в Кронштадте, вспыхнул контрреволюционный мятеж под лозунгом «За Советы, но без коммунистов!», уговаривать взбунтовавшихся матросов приехал Михаил Иванович. Его не послушали, но и вреда «всероссийскому старосте» не причинили.

Безынициативным исполнителем воли других Калинин никогда не был. Да и в бурные революционные годы, когда в РКП(б) кипели межфракционные трения, это было невозможно в принципе. Во всяком случае, для члена ЦК и Политбюро.
Бывало, что Калинин проявлял даже большую прозорливость, чем Ленин. Как, например, в вопросе об отношении к мелкой буржуазии, которой Калинин еще в 1918 году предлагал разрешить работать при условии отказа от поддержки врагов революции. Ленин тогда отреагировал жестко: «Я резко восстаю против товарища Калинина, ибо блок с мелкой буржуазией, с шовинистами немыслим. Это предательство социализма».

Однако уже весной 1921 года, после Кронштадтского мятежа, глава Совнаркома лично убеждал соратников-большевиков в необходимости временного отступления и введения НЭПа, резолюция о чем и была принята на X съезде РКП(б). А через 11 лет Калинину на посту Председателя ВЦИК СССР пришлось доказывать коллегам по Политбюро необоснованность жестких мер по выселению из европейской части страны 38 тысяч семей кулаков, исключенных из колхозов. Спустя две недели кампания по выселению была свернута…

***

Вообще, Михаил Иванович Калинин занимался тем, чем и должен был заниматься на своем месте. Он не только совместно с коллегами по Президиуму ВЦИК, а затем Верховного Совета СССР принимал нужные для страны законы и указы, но и осуществлял народное представительство. Достаточно сказать, что за 27 лет пребывания во главе советской законодательной власти он лично принял в Москве 8 миллионов посетителей! И всегда пытался вникнуть в проблему обратившегося к нему за помощью человека, давал поручения разобраться в ней соответствующим государственным органам.

Непосредственное участие Канина в так называемых сталинских репрессиях касалось от силы сотен, если не десятков человек. При этом его критики забывают о том, что за годы пребывания Михаила Ивановича во главе законодательной власти Страны Советов им были подписаны 10 амнистий, начиная с 1919 года в связи с двухлетней годовщиной Октябрьской революции! 

А, скажем, амнистия 1921 года прекратила преследования сотен тысяч рядовых и унтер-офицеров Белой армии, не замешанных в зверствах и военных преступлениях. Это не считая указов о помиловании отдельных лиц. Деятельность всесоюзного старосты по помилованиям превосходит его «репрессивную» деятельность на несколько порядков!
Умер Калинин 3 июня 1946 года от рака кишечника. За должность свою не держался, попросившись на пенсию еще весной того же года. Похоронен Михаил Иванович у Кремлевской стены.

Главным памятником первому президенту Страны Советов были и остаются уважение и добрая память о нём в народе. Для народа он был и остался «всесоюзным старостой», «добрым дедушкой», к которому любой советский человек мог обратиться за помощью, и эту помощь получить. 

Даже сейчас, когда имена видных деятелей СССР предаются забвению, имя Калинина в России продолжают носить больше 3 тысяч объектов – от западного форпоста страны, Калининграда до площадей, улиц, скверов, переулков. Воистину, по делам и почет… 

5
1
Средняя оценка: 3.35484
Проголосовало: 31