Александр Лосев: США делают ставку на выборы в Госдуму для дестабилизации России

Главной ставкой США для поощрения протестов в России станут предстоящие выборы в Госдуму. Об этом заявил член Президиума Совета внешней и оборонной политике Александр Лосев 22 января в радиоэфире на «Вести ФМ».

По словам эксперта, пятая глава «Идеологические и информационные меры по увеличению российских издержек» доклада «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», который подготовлен и опубликован в апреле 2019 года разведывательно-аналитическим центром США «Корпорация RAND», начинается с анализа российской избирательной системы.

«И вот теперь мы переходим к тому, что США будут делать в 2021 году. Понятно, что они будут пытаться повлиять на выборы в Госдуму, как на главный тезис поощрения внутренних протестов и другого сопротивления — для дестабилизации России и ее отвлечения от „агрессивных действий за рубежом“», — сказал эксперт.

То есть, добавил он, США сейчас будут раскачивать ситуацию в России, будут провоцировать митинги, будут раскачивать недовольство, включая информационные меры.

В докладе сказано, уточнил Лосев, что это будет поддержано внешней информационной кампанией, которая будет сочетать сбор и распространение негативной информации о режиме, в соответствии с выбранной стратегией, и поощрением определённых видов прямых действий.

«Потенциальная выгода для США будет заключаться в отвлечении внимания и дестабилизации российского режима. Они будут сочетать усилия по созданию внутренней напряжённости, путем расширения внутренних конфликтов с текущими экономическими мерами, чтобы увеличить масштабы проблем и их частоту. Мы видим, что их цель — сделать так, чтобы Россия прекратила быть игроком, чтобы Россия не мешала борьбе с Китаем, чтоб Россия просто ушла, как субъект международного права, из мировой политики, мировой экономики, и просто отдавала ресурсы», — заключил Лосев.

5
1
Средняя оценка: 3.12
Проголосовало: 50