Что мешает нормальным отношениям РФ и ЕС

Предвзятость является препятствием нормальным отношениям России и Евросоюза, сказал руководитель МИД РФ Сергей Лавров, 19 февраля в телевизионном интервью.

«Предвзятость, по большому счету», — сказал Лавров отвечая на вопрос журналиста о факторе который мешает нормальным взаимоотношениям между Россией и ЕС.

Сергей Лавров сообщил факт использования лексики войны руководителем МИД Испании Жозепом Боррелем, который сказал, что Россия — старый враг Евросоюза, заявляющий о себе и представляющий угрозу (в настоящее время Верховный представитель ЕС по иностранным делам). Он отметил, что данное высказывание отражает мышление европейского политика.

«Но менталитет-то прорвался наружу. Нас воспринимают как чужака», — сказал Лавров.

Отношения между ЕС и Россией отношения разорваны «в клочья», охарактеризовал двухсторонние отношения Сергей Лавров.

Разъясняя степень деградации двухсторонних отношений он перечислил рад механизмов, которые ранее использовались для углубления двухсторонних отношений, а в настоящее время ликвидированных.

Сергей Лавров отметил соглашение о партнерстве заключенное в 1997 году, которое содержало декларативные цели для продвижения к общим пространствам, а также механизм саммитов, которые собирались раз в полгода в России и ЕС и позволяли взаимодействовать по широкому кругу вопросов, упомянул ежегодные встречи правительства России с Европейской комиссией. Он рассказал, что на взаимовыгодной основе выстраивались четыре общих пространства по которым были дорожные карты и конкретные проекты.

Все это было обрушено. Равно как был обрушен совет партнерства и сотрудничества, который позволял министру иностранных дел РФ и Высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности проводить обзор всего комплекса отношений между сторонами.

Поясняя степень деградации экономических отношений Сергей Лавров пояснил, что экономические отношения между Россией и ЕС строились на принципах ВТО. Европейские санкции привели к падению товарооборота с 417 млрд. долларов в 2013 году до 220 млрд долларов (с учетом Великобритании) в 2020 году.

По мнению руководителя МИД России главная причина происходящего в желании Европейского Союза самоутвердится.

«Они хотят самоутвердиться. Поскольку они то убеждены, что они также как Соединенные Штаты… проявляют менталитет исключительной когорты, государства в данном случае», — сказал он.

Сергей Лавров считает, что это системная проблема.

5
1
Средняя оценка: 3.16667
Проголосовало: 36