Демократы США предлагают ограничить полномочия президента начать ядерную войну

Письмо с предложением о реформировании структуры командования и управления ядерными силами США, инициированное 22 февраля конгрессменом Джимми Панеттой из Калифорнии, подписали еще примерно 30 конгрессменов-демократов, сообщило 23 февраля издание Politico.

В письме, по данным издания, содержится призыв к Байдену отказаться от исключительных полномочий по запуску ядерного оружия. Конгрессмены считают, что структура командования ядерными силами должна быть перестроена так, чтобы ни один человек не мог развязать ядерную войну.

«…Наделение одного человека такими полномочиями влечет за собой реальный риск, — говорится в письме. — Предыдущие президенты угрожали атаковать другие страны с применением ядерного оружия или демонстрировали поведение, которое заставило других официальных лиц выразить обеспокоенность по поводу приговора президента».

Конгрессмены написали, что, хотя любой президент предположительно посоветовался бы с советниками перед тем, как отдать приказ о ядерной атаке, он не обязан это делать, а вот военные обязаны выполнять приказ, если они считают его законным по законам войны. «При нынешнем состоянии ядерных сил США это нападение произойдет в считанные минуты»,  — выразили опасение конгрессмены.

Они предложили ряд альтернатив, одна из которых требует согласия на запуск ядерного оружия от других должностных лиц в линии преемственности, таких как вице-президент и спикер Палаты представителей, которые будут иметь право «вето» на запуск ракет.

На данный момент президент США может единолично принять решение о старте ракет с ядерными боеголовками в направлении противника (России, Китая, или другой страны из списка врагов США) и отдать приказ об их запуске, который военные обязаны будут выполнить.

5
1
Средняя оценка: 2.70588
Проголосовало: 34