Китай начал подготовку запуска орбитальной станции

Подготовку к выходу в открытый космос проходит первая группа китайских астронавтов, отобранных для миссии по развертыванию китайской космической станции, сообщает 18 февраля агентство Синьхуа.

Женщина-космонавт Ван Япин, которая 15 дней провела в космосе в июне 2013 года, в костюме весом более 120 кг прошла занятия в резервуаре с водой в Центре исследования и подготовки китайских астронавтов в Пекине. Во время тренировки, продолжавшейся более четырех часов, семь водолазов помогали Ван Япин выполнить задачи, специалисты наблюдали за ходом тренировки из диспетчерской.

Отмечается, что вода является лучшей на Земле средой для моделирования невесомости в космосе и помогает астронавтам тренироваться для выхода в открытый космос. Сотрудник центра Ван Яньлей сообщил агентству, что для имитации пятичасовой миссии в космос космонавт должен пройти 50 часов подводных тренировок на Земле.

Каждое тренировочное занятие длится от четырех до шести часов. Как отметил Яньлей, если выполняемая задача сложна или предполагает много маневров, космонавт к завершению сеанса теряет до двух килограмм.

По данным Китайского национального космического управления, в течение следующих двух лет запланировано 11 миссий по строительству космической станции Китая. Миссии включают запуск основного модуля станции, запланированный на первую половину 2021 года, двух лабораторных модулей, а также четырех пилотируемых кораблей и четырех грузовых кораблей.

В январе Китайское пилотируемое космическое агентство (CMSA) заявило, что основной модуль планируемой космической станции Китая прошел заводскую проверку, как и грузовой корабль проекта Tianzhou-2. Недавно CMSA сообщило, что ракета Long March-5B Y2, на которой планируется запустить основной модуль в космос, находится на пути к месту запуска. Продолжаются работы по сборке ракеты Long March-7 Y3 — ракеты-носителя для грузового корабля Tianzhou-2.

По словам главного конструктора Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпина, основной модуль будет запущен с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань. Запуск грузового корабля Tianzhou-2 и пилотируемого корабля Shenzhou-12 состоится после того, как основной модуль будет отправлен на орбиту.

Напомним, что 35 лет назад, 20 февраля 1986 года был произведен успешный запуск орбитальной станции «Мир» – первой в мире такого класса. В марте 2001 г. станцию затопили. В начале апреля 1993 года Соединённые Штаты обнародовали стратегический план космического командования США до 2020-го года с чётко поставленной задачей: «Обеспечение США и их союзникам свободного доступа в космос и полномасштабных действий в нём, при воспрещении противнику решать подобные задачи». Затопление орбитальной станции «Мир» продиктовано этой программой. Место СССР заняли США и Китай.

5
1
Средняя оценка: 3.02941
Проголосовало: 34