Продолжается поход Украины в Европу: к 2022 г. энергетика страны полностью освободится от российской энергосистемы

На днях председатель правительства Украины заявил, что Украина готовится войти «в клуб развитых и успешных стран». Это означает, среди прочего, и европейские промышленные стандарты. В частности же, синхронизацию энергосистемы Украины с континентальной Европой.

Понятно, что для этого Украине необходимо отключиться от российской энергосистемы. И это не пустые слова и мечты. Политики Украины вовсю думают над тем, как бы поскорее это сделать.

Так, 5 марта в ходе онлайн-встречи с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом и. о. министра энергетики Украины Юрий Витренко пообещал отделить энергосистему Украину от российской и белорусской в 2022 году. Непонятно, правда, при чём тут Литва, но да ладно.

В итоге министры двух стран обсудили вопросы синхронизации энергосистемы Украины с континентальной Европой, импорт электроэнергии из Белоруссии и сотрудничество по реализации пилотного проекта производства тепла из биомассы и введение электронной системы торговли.

«Процесс синхронизации выходит на финишную прямую — в 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого в 2023 году произойдет полная синхронизация с ENTSO-E», — подчеркнул глава украинского минэнерго.

Синхронизация с ENTSO-E обеспечит также демонополизацию рынка электроэнергии на Украине и поможет внедрить на нем действенные прозрачные европейские правила и процедуры.

Юрий Витренко очертил ряд задач для ускорения синхронизации, среди которых модернизация энергетической инфраструктуры — генерирующего оборудования и сетей.

Кстати, правительство Украины приняло решение о выходе страны из соглашений с СНГ в сфере энергетики. Дело в том, что существует пять документов. Например, Горная хартия государств — участников СНГ от 27 марта 1997 года или соглашение о координации межгосударственных отношений государств — участников СНГ в сфере использования атомной энергии в мирных целях от 31 мая 2013 года.

5
1
Средняя оценка: 3.14
Проголосовало: 50