Тихановская готова к переговорам. Но только не с Лукашенко

Светлана Тихановская дала интервью украинскому изданию «Новое время». Она подтвердила, что оппозиция Беларуси готова вести переговоры с властями. Однако с президентом Александром Лукашенко переговоры невозможны. Тихановская заявила, что оппозиция будет общаться только с людьми из окружения президента.

Также она отметила, что никто из белорусской оппозиции не рассматривает возможность диалога с действующим главой республики, так как все понимают — Лукашенко на переговоры не пойдет.

«Переговоры нужно вести с политической элитой; с теми, кто вокруг него», — пояснила оппозиционерка.

Оказывается, что некоторые белорусские чиновники уже выходят на контакт с оппозицией, но все это носит неофициальный характер.

«К нашим представителям постоянно приходят письма от чиновников разных рангов, категорий с предложениями о сотрудничестве, с предложениями разного рода информации. Это люди, которые не могут показательно уйти по ряду причин, но которые хотят помочь», — сообщила Тихановская.

Аналогичные контакты сейчас завязываются и с представителями белорусских силовых структур, добавила экс-кандидат в президенты.

«У нас есть организация BYPOL, они постоянно взывают к силовикам, и сейчас идет очень большой поток информации из [силовых] структур», — заявила Тихановская. Она добавила, что Запад поддерживает курс на завязывание контактов между оппозицией и окружением Лукашенко.

По официальным данным белорусского ЦИК Тихановская заняла на президентских выборах 2020 года второе место, набрав 10,1% голосов избирателей. Однако США и Евросоюз считают ее законно избранным президентом Белоруссии.

Евросоюз не признал официальные итоги президентских выборов и объявил санкции против белорусских политиков, в том числе и против Лукашенко. При этом к Тихановской, которая после выборов уехала в Литву, отношение совершенно другое.

Европейские политики принимают ее на высшем уровне. Сейчас Тихановская направилась в турне по Европе. С 1 по 10 марта она посетит Финляндию, Португалию и Швейцарию и проведет встречи с властями этих стран.

5
1
Средняя оценка: 2.64151
Проголосовало: 53