Волна вандализма

Россию захлестнула волна вандализма. Только за март известны, как минимум, пять случаевя варварского разрушения или осквернения памятников. Причём в каждом таком происшествии приняли участие подростки.

Так, 15 марта в приморском городе Артем неизвестные вандалы закрасили портреты героев Великой Отечественной войны. Сообщается, что в этом инциденте участвовали подростки.

17 марта в Заинске подростки сожгли памятник воину-освободителю.

18 марта в Оренбурге подростки-хулиганы разбили постамент памятника первому космонавту Юрию Гагарину.

21 марта пресс-служба городской администрации Тольятти сообщила, что в тольяттинском Парке победы Вечный огонь погасили три подростка-хулигана.

Наконец пресс-служба ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила 22 марта, что подростки затушили снегом вечный огонь в Санкт-Петербурге.

Каждый случай расследуется. Вечный Огонь везде восстановлен. А в Оренбурге задержан подросток, разбивший плиты с постамента памятника Гагарину молотком. Возбуждены уголовные дела.

Однако вопросы остаются.

Все эти случаи - не новость. Что-то подобное происходит всюду и постоянно. Российские подростки регулярно глумятся над памятниками, находя это весёлым и увлекательным.

Почему это происходит? Почему российские подростки демонстрируют неуважение к своей стране и презрение к её истории? Причём всё это разворачивается на фоне громких слов государства о необходимости воспитывать патриотизм. Но на это можно лишь сказать, что с воспитанием патриотизма в стране не задалось. И дело не в уголовных делах. Наказания не помогут, если дети не понимают, что делают плохо. А не понимают они оттого, что постоянно, каждый день видят, как взрослые сами всячески противоречат тому, что говорят.

Постоянно насаждаемая антисоветчина с высоких трибун, в СМИ, в кино, в литературе, на сцене не может не принести закономерных плодов. Нельзя одновременно призывать уважать историю и тут же хулить её. Наверное, такое расщепление сознания не смущает тех, кто зовёт к патриотизму и в то же время стыдится прошлого страны. Но для нормального, нерасщеплённого сознания такие явления сочетаться не могут. А потому можно не сомневаться: дальше будет только хуже. 

Когда не уважаешь сам себя, не стоит удивляться тому, что тебя не уважают другие. Поэтому нет ничего удивительного, что за границей уничтожают советские памятники, а в самой России подростки глумятся над героями и великими людьми.

5
1
Средняя оценка: 2.90323
Проголосовало: 155