Плоды расчеловечивания

1

Тигр не может «растигриться», поменять свою сущность, с человеком это вполне возможно: оставаясь в пределах привычной внешности, разумеется, человек вполне может расчеловечиться…
Для него становится желанным только внешнее: совсем неважно, каким путём оно достигается, тем более не значимо то, что результат не подкреплён никаким внутренним содержанием…
Не этому ли посвящён «Козлёнок в молоке» Ю. Полякова?
Писать ничего не надо! – заявляет скучающий поэт приятелю в ресторане ЦДЛ, и берётся доказать, что можно быть знаменитым писателем, не написав ни строчки, вообще, будучи полуграмотным…
Реальность превращается в свою изнанку: сумма пиар-ходов, хотя и не использовались подобные понятия в рассматриваемое время, даёт блестящий эффект.
Сущность книг, их качество, особенности стилистики, идеи, в них заложенные, перестают волновать: манит орнамент внешнего – премии, трескотня вокруг имени, триумф жёлтой прессы.
Она и литературу поедает.
У поэта получается эксперимент: чальщик, не имеющий никакого представления о литературе, ничего, разумеется, не писавший, становится знаменитым романистом.
Время предваряло нашенское: в котором поляковский эксперимент стал…почти реальностью…
Дутые величины во всех областях: критики, неизвестно что сочинившие, но всё время заседающие в премиальных жюри; поэты, пишущие на уровне советской стенгазеты, прозаики, которых посчитать таковыми можно только, не имея представления о русской и мировой классике.
В сущности – те же папки, набитые чистыми листами бумаги: ничего не написано.
Имена известны, премии вручаются, процесс идёт.
Можно подивиться таланту Полякова, предсказавшему этот изнаночный мир; и вместе, поёживаясь, произнести: лучше бы он был не прав!
Но он прав оказался прав…

2

Страна разговаривает матом.
Не ругается – нет, разговаривает: обратите внимание на молодёжный уличный трёп, прислушайтесь, проходя мимо детских площадок во дворах…
Везде, отовсюду: мат – норма речи.
Сквернословие – определение заложено в название этого речевого пласта: сквернить слово.
Пара поколений, выросших после потребительской революции 91 года, даже не задумываются о том, что употребляемые ими слова есть скверна: отвратная ругань…
А что?
Все так говорят – на телевидение «блин» привычное слово.
Не мат?
Эвфемизм, заменяющий оный.
Мат – есть следствие примитивного мышления: когда не отсутствия оного, предельного эмоционального упрощения, убогого мировосприятия.
Откуда взяться другому?
Телевидение, ставшее нашим всем вкупе с деньгами предлагает образцами «высот» передачи Малахова – то есть откровенный, противоречащий всему лучшему в человеке, базар, вываленный на всеобщее обозрение, и всякие там… Дом – 2, 3, 4 – сколько наберётся…
Стоит ли за этим сознательная политика, направленная на развал, уничтожение – интеллигентности, а потом и личности?
Непроизвольно подумаешь: да, стоит…
Пресловутый ЕГЭ, убивающий способность мыслить нестандартно, также сделал своё дело.
Всё направлено на расчеловечивание, на превращение индивидуума в единицу электората, в потребителя: такими ничего не стоит управлять, жируя…
Всё – все постсоветские годы…
…причём выхода никакого из ситуации не видится, то есть ни малейших оснований для оптимизма нет; ибо чтобы они появились, нужно менять все системы общества – от управления до образования…
А так… что ж?
Ну, разговаривает матом страна, и пусть себе разговаривает…

 

Художник: Ф. Гойя.

5
1
Средняя оценка: 2.7512
Проголосовало: 209