Авторы

Аристократ сцены, экрана, языка: к 90-летию Валентина Гафта
90 лет назад, 2 сентября 1935 года родился Валентин Иосифович Гафт, советский российский актёр, театральный режиссёр, поэт, писатель; народный артист РСФСР. Лауреат премий «Золотой орёл» и «Золотая маска».

Огни Реформации
Богословие основывается на допустимостях и предположениях, не имея твёрдой почвы. А почта, отправляемая в небеса молитвой, редко получает ответы. Цвингли упорен и рьян: он — вол, рассекающий окрестность человеческой косности, и — пахарь человеческих душ: какие потом семена будут посеяны?

«СССР — вариант будущего!» Ко дню памяти Анри Барбюса
90 лет назад, 30 августа 1935 года умер Анри Барбюс, французский писатель и журналист, общественный деятель. Член Французской коммунистической партии, иностранный почётный член АН СССР.

К 100-летию Юрия Трифонова: психологические дебри русского писателя
100 лет назад, 28 августа 1925 года родился Юрий Валентинович Трифонов, русский советский писатель, поэт-редактор, мастер «городской» прозы, одна из главных фигур литературного процесса 1960—1970-х годов в СССР.

Эссе к 255-летию Гегеля
255 лет назад, 27 августа 1770 г. родился Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ. Считающийся одной из самых важных фигур в немецком идеализме и одним из основоположников западной философии, чьё влияние распространяется на весь спектр современных философских проблем: от эстетики до онтологии и политики — как в аналитической, так и в континентальной традициях.

Труха «показного патриотизма»: к 245-летию Пьера Беранже
245 лет назад, 19 августа 1780 года родился Пьер-Жан де Беранже, французский поэт и сочинитель песен, известный прежде всего своими сатирическими произведениями.

Реплика к 275-летию Антонио Сальери
275 лет назад, 18 августа 1750 родился Антонио Сальери, итальяно-австрийский композитор, дирижёр и педагог. Ученик и последователь К.В.Глюка, Сальери был одним из самых известных и признанных композиторов своего времени и не менее прославленным педагогом, оказавшим большое влияние на многих композиторов XIX в. Главным же образом — на самых известных своих учеников: Людвига вана Бетховена, Франца Шуберта и Ференца Листа.

Эссе к 195-летию Франца Иосифа I
195 лет назад, 18 августа 1830 года родился Франц Иосиф I, император Австрии и Король Венгрии, Богемии, Хорватии-Славонии, Галиции-Лодомерии 1848—1916 гг. Апостолический король Венгрии 1848—1849 гг. С 1867 г. — глава двуединого государства — Австро-Венгерской монархии. С 1850 по 1866 гг. был также президентом Германского союза. Правление Франца Иосифа продолжалось 68 лет и стало одним из самых долгих в мировой истории.

Реплика к 90-летию Олега Табакова
90 лет назад, 17 августа 1935 года родился советский и российский актёр, режиссёр театра и кино Олег Табаков. Педагог, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Один из актёров-организаторов Московского театра «Современник». Художественный руководитель и директор МХТ им. Чехова. Основатель и художественный руководитель Московского театра «Табакерка». Член Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Песни Цоя живут по сию пору. К 35-летию со дня ухода…
35 лет назад, 15 августа 1990 года, на 35-м километре трассы Р-126 Слока—Талси погиб советский рок-музыкант, автор песен, поэт, художник и актёр корейско-русского происхождения Виктор Цой. Основатель и лидер рок-группы «Кино», входившей в состав Ленинградского рок-клуба, изначально имевшей название «Гарин и Гиперболоиды»; до этого являлся участником групп «Палата № 6» и «Автоматические удовлетворители». Один из самых влиятельных, известных рок-музыкантов той далёкой эпохи. Цой сам писал все тексты, исполняя песни на концертах группы «Кино», распавшейся после его смерти.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница