Авторы

К первоапрельскому дню рожденья второго «нашего всего» — Гоголя
Соприкоснувшись с «гоголином», сложно остаться другим; первого апреля во времена Гоголя вряд ли ассоциировалось с днём смеха; так же как Гоголь, окажись он в наших временах, проассоциировал бы жизнь со справедливой едва ли… Чичиков пересел из брички… марку машины назовите сами: великолепный шармёр, разработавший ловкую аферу, осуществил её, наконец-то, заработав уйму денег, как и мечтал.

Небо нумизматики
Старинный книжный шкаф величествен, как собор, и — весь в завитках украшений, отменные орнаменты путаются с виноградной лозой, стилизованной под модерн; а стёкла его кажутся стёклами странных, сложных очков: и взирает… чуть укоризненно — на десятилетнего ребёнка, вместо книг извлекающего коробочку из-под специй, жестяную коробочку, набитую монетами. Ребёнок отходит к дивану и высыпает их — горой, потом начиная ровнять её… Берёт ту монетку, эту, много лёгких, алюминиевых…

Смоктуновскому — 100!
К 100-летнему юбилею Иннокентия Смоктуновского (1925—1994) — выдающегося советского российского актёра театра и кино, народного артиста СССР. Его имя стало символом глубокой психологической игры, интеллектуального подхода к ролям. Смоктуновский известен своими работами как в театре, так и в кино, где он создал множество запоминающихся образов.

К 110-летию Святослава Рихтера
110 лет назад родился Святослав Рихтер, советский и российский пианист, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР. Лауреат Ленинской, Сталинской, Государственной премии РСФСР им. Глинки и Госпремии РФ. Первый советский и российский номинант на премию «Грэмми». Один из крупнейших пианистов XX в., чья виртуозная техника сочеталась с глубиной интерпретаций.

К столетию Юлии Борисовой
100 лет назад, 17 марта 1925 года родилась Юлия Борисова, советская российская актриса. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии РСФСР имени К.Станиславского. Бессменная прима Государственного академического театра им. Вахтангова с 1947 г. вплоть до своей смерти в 2023 г.

К 10-летию со дня ухода Валентина Распутина
10 лет назад, 14 марта 2015 года ушёл Валентин Распутин, русский советский и российский писатель-публицист, общественный деятель, один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы». Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии России и Премии Правительства РФ. Член Союза писателей СССР с 1977 года.

К 85-летию Владимира Личутина
85 лет назад, 13 марта 1940 года родился Владимир Личутин, советский русский писатель.

Панорама путешествия
Есть в подвальном отделе одного из домов: отсеке, преображённым в аквариумный праздник, соответствующий магазин: не купить аквариум, денежное удушье не позволит, не приобрести рыбок, вспоминая советскую детскую Птичку, и прелесть гурами… Но — можно спуститься, точно нырнуть в тёплые и светлые пределы «Аквалого», бродить, вглядываясь в обыденные чудеса.

Космос Ильи Глазунова
Гигантские холсты его, собиравшие русскую историю в лицах, вызывали нарекания, осуждение, неприятие: а он писал свою Русь, столь ощущаемую сердцем, растворённую в крови, писал истово и ярко, болея ею, любя её бесконечно… Хотя ранние работы И. Глазунова, пусть и исполненные в излюбленной манере реализма, несвободны от влияния импрессионизма, и даже — своеобразного заострения экспрессионизма. «Вечная Россия» расцветает лицами-ликами и, осиянная распятием, русским Христом, слоится в золотисто-красных тонах: основных, как будто для монументального полотна.

Одна грусть...
…халаты, которые надевали, висели в шкафчиках, напоминавших детсадовские, и помещение было узким, как пенал, продлённый выше… В общей зале на плече заведующей глухо и тихо плакала Света, и та, вальяжная, полная и плотная дама что-то шептала ей. Потом — растянулось слухом: муж умер. Ночью вставал всё, курил в окно, потом заснули, утром — уже холодный. Саша, устроенный на работу сюда, в книгохранилище Политехнического музея месяц назад, чувствующий себя одиноко, замирает сердцем.
Нумерация страниц
- Page1
- Следующая страница