Выборы в Молдавии – хорошо просчитанная двухходовка американских стратегов

Проигрыш левых, условно пророссийских партий на досрочных выборах в молдавский парламент созрел намного раньше дня голосования 11 июля…

Победителем выборов стала партия «принцессы госдепа», президента Майи Санду, а для левого лагеря, социалистов и коммунистов, это был провал. По предварительным подсчетам, западники получат 63 голоса из 101 против чуть более трех десятков у социалистов Додона и выступавших с ними в одном блоке коммунистов Воронина, плюс несколько мандатов у партии Илана Шора «Равноправие».
Теперь лишь считанные голоса депутатов, которых можно перекупить или запугать, отделяют победителей от вожделенного «конституционного большинства», с помощью которого может быть дано «народное добро» на самые радикальные шаги вроде поглощения Молдавии Румынией. 
Как объяснить сей феномен – политический провал молдавских левых, ещё недавно господствовавших на политической сцене республики? 
Много писалось по поводу того, что молдавским гастарбайтерам на Западе обеспечили «зеленую улицу» для голосования, тогда как в России палец о палец не ударили, чтобы обеспечить голосование работающих здесь молдаван. Звучали намеки и на то, что российское посольство в Кишиневе зря есть свой хлеб, проигрывая мастерству своих американских «партнёров» (главным триумфатором выборов стал посол США в Молдове Дерек Хоган). 
На самом деле указанные факторы вторичны.
Тут можно вспомнить анекдот про Наполеона. Комендант порта докладывает ему о наличии 33 причин, по которым нельзя было дать салют в честь императорского корабля, и первая из причин – не было пороха. «Достаточно!» – прервал намеченное пространное перечисление император. 
На фоне раздуваемой паники с «пандемией», жёстких ограничениями на работу мелких и средних предприятий и ухудшения общей экономической ситуации социально-экономическое положение людей заметно ухудшилась. А при таком раскладе социалистам с их большинством в парламенте рассчитывать на продление своих правительственных полномочий было очень трудно, если, вообще, возможно. 
В условиях разрушенной после развала СССР молдавской экономики, живущей за счет переводов гастарбайтеров из-за рубежа, снижение размера таких поступлений (из-за карантина в странах ЕС и России) было очень чувствительным. Соратники Додона практически ничего не делали для улучшения ситуации, и эта пассивность поражает. 
После того, как «ушли» из власти лидера Демпартии Плахотнюка, а потом и сторонников Санду, социалисты из партии Додона получили всю мыслимую власть. Однако ничем не показали, что умеют ею пользоваться. И наказанием за это было поражение – сначала на президентских, затем на досрочных парламентских выборах. 
Ничему не научил эту партию и пример с постепенной деградацией партии молдавских коммунистов – по тем же причинам. Коммунисты в Молдавии находились у власти с 2001 по 2009 год (в 2001-м они получили 50,07% голосов и 71 парламентское кресло), но на досрочных выборах 2009 года они большинство потеряли, что позволило прийти к власти прозападным политическим силам. 
На выборах 2014 года ПКРМ набрала лишь 17,48% голосов, а затем, после раскола, скатилась к тому, что её осколок не преодолел проходной барьер. Да и сейчас эта когда-то правившая постсоветской республикой политическая сила смогла пройти в парламент лишь в блоке с социалистами. 

***

Однако и эти факторы нельзя назвать самыми главными в проигрыше молдавских левых. Самое главное – сложившаяся в бывшей советской республике «заробитчанская» модель экономики. 
По сути, слегка модифицированное рабство образца эпохи Древнего Рима. В эпоху неоколониализма эту модель подретушировали – теперь на заработки в богатые страны жители стран бедных доставляются не в цепях, а едут добровольно и с охотой, хотя получают эти люди за свою работу в разы меньше коренных жителей стран «золотого миллиарда». 
Если в стране с официальной численностью населения 3,4 миллиона человек 1 миллион находится на заработках за рубежом, это приводит к качественным изменениям в сознании народа. Патриотизм, забота о родной земле отходят на второй план.
Складывается гастарбайтерская идеология. Цитируем: «Приезжающие в Кишинев иностранцы удивляются европейским ценам на одежду и обувь, заполненности многочисленных ресторанов, роскоши частных коттеджей, соседствующим с кварталами безликих и неухоженных пятиэтажек, обилию дорогих иномарок на разбитых столичных магистралях. Мигранты тратят деньги на образование детей и здравоохранение, покупку квартир и транспортных средств, но в бизнес в самой Молдавии вкладывают деньги неохотно, сетуют эксперты.
За семь лет общий объем привлеченных в экономику Молдавии инвестиций от трудовых мигрантов составил 678,5 миллионов леев (по нынешнему курсу – чуть больше 40 млн долларов – в то время, как только за год в страну поступает больше 1,6 миллиарда долларов переводов), а участвуют в программе немногим больше 2200 человек».
Это пишет «Немецкая волна», приложившая в свое время немало усилий для развала СССР, а теперь пытающаяся осуществить то же самое в отношении России.
Мало того, что на Западе работает побольше молдаван, чем в России, так ведь и заработки в ЕС повыше. Доля «западных денег» в составе переводов, идущих в Молдову, однозначно больше того, что поступает из России. И такое бытие определяет сознание…
Посему вряд ли до граждан республики Молдова доходят тезисы о том, что в случае поглощения Румынией Молдавии та превратится в нищую «Бессарабию», а сами молдаване – в румын второго сорта. 

***

До недавнего времени движение за поглощение молдаван Румынией удавалось удерживать на холостом ходу – не в последнюю очередь благодаря молдавского не-компрадорскому капиталу, который в известной мере олицетворял олигарх Влад Плахотнюк. Он очень много воровал (кто в постсоветской ойкумене не ворует?!), но понимал, что может сохранить свои господствующие позиции лишь в условиях независимой Молдовы. 
Получать второе-третье места на выборах Демократической партии Плахотнюка помогала смешанная мажоритарно-пропорциональная избирательная система, при которой половина депутатов избиралась в одномандатных округах. Там выигрывали обычно предприниматели, покупавшие симпатии местных жителей «благотворительностью».
Однако два года назад вступившие в коалицию с санкции американского и российского послов сторонники Санду и Додона отправили правительство, контролируемое Плахотнюком, в отставку. И вскоре изменили избирательный закон, сделав выборы чисто пропорциональными.
В результате «третья сила» Плахотнюка исчезла с политической сцены, которая приобрела выраженный двухполярный характер. Вот только голоса бывших избирателей Демпартии отошли не к социалистам с коммунистами… 
Изящную двухходовую комбинацию по смене власти в Молдавии осуществил Вашингтон. Ничего не скажешь. 

***

И все ж, стоит ли считать итоги молдавских выборов неудачей России? Наверное, нет.
Новый режим в Кишиневе попытается проводить в отношении Приднестровья более жесткую политику, но ведь и при президенте Додоне, который напоминал собой «английскую королеву, которая царствует, но не правит», правительство Молдовы не было настроено к приднестровцам более дружественно. 
Что дальше может произойти с левым флангом молдавской политики? Об этом надо спрашивать Додона и Воронина после их заявления том, что они хотят «дать отпор бесчеловечным и антигосударственным планам режима». 
Надо спрашивать, как видятся социалистам и коммунистам Молдовы «повседневные проблемы и заботы человека», коли они заявляют, что человек находится у них «в центре внимания». Что делается этими оппозиционерами в рамках объявленного ими «жёсткого противостояния уничтожению районов и сельских примэрий»? Конкретно что? 
Те, кто готовы и дальше поддерживать альянс социалистов и коммунистов Молдавии, должны убедиться, что эти фразы не останутся пустой болтовнёй. 
Победа западников на выборах в Молдавии 11 июля 2021 года – не окончательное решение судьбы республики. В истории социалистического и коммунистического движения есть богатые традиции борьбы за интересы трудящихся, но это всех случаях борьба с опорой и при поддержке на массы самих трудящихся, а не щеголяние лозунгами, за которыми нет содержания.

5
1
Средняя оценка: 3.72
Проголосовало: 25