Тонкинский инцидент – классический пример лживой сущности капиталистического «рая» на костях

Любая империалистическая война начинается с высосанного из пальца ложного повода и громких, трескучих фраз о защите свободы, прав, таких же лживых и циничных. Основным её признаком является то, что она, прежде всего – захватническая. К тому же с помощью древнего лозунга «разделяй и властвуй» противника стараются заранее ослабить, так были поделены Корея и Вьетнам, а там уже повод для начала полноценной войны всегда найдётся с помощью провокаций, выдуманных и инсценированных.
В таких войнах погибает большей частью мирное население страны, которую пытается уничтожить «светоч демократии».
7 августа 1964 года Конгресс США с подачи президента Линдона Джонсона принял Тонкинскую резолюцию, которая разрешала использование вооружённых сил страны для защиты свободы государств Юго-Восточной Азии.
Формальным поводом для начала полномасштабных боевых действий со стороны США против маленькой республики Вьетнам стал произошедший за два дня до этого так называемый «инцидент» в Тонкинском заливе.
Собственно, и инцидента никакого не было. Вашингтон, опасаясь, по его словам, «расползания коммунистической заразы в Индокитае», искал повод для начала войны, и повод сразу нашёлся.
4 августа 1964 года в Тонкинском заливе у побережья Северного Вьетнама, в условиях шторма радары американских эсминцев Седьмого флота, оказавшихся в этих водах на манер рояля в кустах, засекли движение «неопознанных объектов» в сторону американских эсминцев. Американцы насчитали их около десятка. Это северо-вьетнамские торпедные катера – решили неугомонные «защитники свободы» и без промедления открыли огонь. В ответ якобы выпустили торпеду, которая прошла мимо цели. Поднятые в воздух самолёты не обнаружили в море ничего и никого. Через много лет, в 1995 году экс-министр обороны США Роберт Макнамара встретился с вьетнамским генералом, экс-министром обороны ДРВ Во Нгуен Зяпом и поинтересовался у того, что же тогда произошло, в тот день 4 августа 1964 года у побережья ДРВ. «Абсолютно ничего, – последовал ответ. – Вас обманули – ваши офицеры вообразили себе нашу атаку».

       

Агентство национальной безопасности в 2003 г. рассекретило ряд документов, одним из которых было исследование историка Роберта Хэниока, вывод: ни вьетнамских катеров и соответственно, никакой атаки не было. Давший добро на войну президент США Линдон Джонсон всего через год после начала боевых действий армии США во Вьетнаме в приватной беседе заявил: «Всё, что я знаю – мы обстреляли там китов: наши ребята приняли крупные объекты за вьетнамцев».
Командующий американскими эсминцами капитан американских ВМС Джон Геррик буквально на следующий день после «инцидента» доложил, что «нападение весьма сомнительно», а в 1981 году признался, что торпеды тоже не было. Он же поделился информацией о том, что в Белом доме вообще не слушали его донесения.
Морской офицер Джон Уайт, беседовавший с участниками «отражения атаки», заявил в своём письме: «Я утверждаю, что президент Джонсон, секретарь Макнамара и Объединённый комитет начальников штабов предоставили Конгрессу ложную информацию о нападении на американские эсминцы в Тонкинском заливе в своём докладе».
Официальная информация Белого дома о Тонкинском инциденте, как следует из рассекреченных документов Агентства национальной безопасности (АНБ) США, была откровенной ложью и фальсификацией американской разведки.

   

Но уже 5 августа 1964 года авиация США нанесла удары по Северному Вьетнаму в рамках операции «Пронзающая стрела». 7 февраля 1965 г. CША решила «вбомбить» Северный Вьетнам в каменный век с помощью воздушной операции «Пылающее копьё».
2 марта 1965 года американцами была начата серия ковровых бомбардировок Ханоя и других городов ДРВ, известных как операция «Раскаты грома».
«Раскаты грома» – это спланированное уничтожение, прежде всего, мирного населения, нанесение бомбовых ударов по городам и деревушкам, уничтожение гражданской инфраструктуры. Американские лётчики намеренно сжигали рисовые поля, чтобы вьетнамцам нечего было есть, обрекая всех – и взрослых, и детей, и стариков – на голодную смерть.
Генерал Кертис Лемей, один из ярых сторонников массированных бомбардировок, выразился по этому поводу так: «Мы вбомбим их в каменный век с воздуха и суши без проведения наземной операции».
Почти семь миллионов тонн смертоносного железа, начинённого взрывчаткой, было сброшено на ДРВ. Ковровыми бомбардировками выжигали десятки гектаров земли. 500 тысяч тонн прожигающего насквозь живую плоть напалма было вылито на головы вьетнамцев.
После Японии (Токио, Хиросима, Нагасаки) для американской военщины это были, как им казалось, детские игры.
Кроме того, американцами широко применялось химическое оружие, бравые лётчики обрабатывали джунгли дефолиантом Agent Orange, который в распылённом виде уничтожал листву. В его состав входит диоксин, который вызывает у людей генетические мутации. Последствия от применения Agent Orange ощущаются во Вьетнаме до сих пор: дети во Вьетнаме и сегодня рождаются с серьёзными патологиями.
Так начинаются и такими «методами» ведутся войны за «демократию и свободу».

      

Боевые действия американских вояк во Вьетнаме продолжались больше десятилетия – до августа 1975 года. За этот период «гегемон» снарядил и отправил убивать вьетнамцев свыше 2,7 миллионов американских военнослужащих. Потери США в живой силе составили около 58 тысяч человек, а американскому бюджету, а значит и налогоплательщикам, позорная и проигранная война на другой стороне планеты обошлась в 111 миллиардов долларов. Американскими военными было убито два миллиона человек во Вьетнаме.
Абсолютно неважно, какие буквы украшают вывеску «царства свободы». Не было США, была Великобритания, Франция, Германия, вся Европа. Суть «цивилизованного мира» неизменна на протяжении многих столетий – жить за счёт грабежа колоний, подавления и физического уничтожения других народов и стран. Сколько при этом нужно убить людей, унтерменш, недочеловеков, расово непригодных, не имеет никакого значения, кроме как в плане расчёта и подготовки оснащения этих убийств.
Но всегда всё начинается со лжи.
Одно трудно понять, почему при всей исторической доказательности людоедской сущности капитализма люди продолжают верить этим людоедам и выбирают путь в Ад с уверенностью, что это и есть рай на земле? Наверно, с нами самими что-то не то, в смысле со способностью логически соображать, сопоставляя факты, потому и живём в этом сумасшедшем доме, в который мы превратили прекрасную планету, жемчужину нашей вселенной. Многие даже приспособились и чувствуют себя комфортно, как будто они вечные.

5
1
Средняя оценка: 3.90244
Проголосовало: 82